• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Маленькая страна

15 Сентября 2006 | Автор текста: Светлана Репина
Маленькая страна
Маленькая страна

© Андрей Кузин, www.rollingstone.ru

280 лет назад вышел роман Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», в котором главный герой отправляется в страну лилипутов. RS решил познакомиться с современным московским лилипутом и выяснить у него, как за это время изменилась жизнь маленького человека.

Виктор Владимирович Котов — артист цирка, театра и кино. Его рост — один метр двадцать сантиметров. В свое время он отказался от съемок в фильме «АССА». «Я против сцен, унижающих человеческое достоинство, а там меня должны были брать и переставлять на другое место, будто стул. Помню, в пятнадцать лет я поехал с цирком на гастроли. Руководитель попросил меня хлеба купить. Окно было высоко. Я ходил вокруг, ходил — никак не мог достать. Пришел без хлеба. Сейчас, конечно, как бы гаркнул, а раньше комплексовал. Я постоянно над собой работаю».

Виктор назначил мне встречу в цирке на Цветном бульваре. Перед вечерним представлением мы общаемся в «Театральном кафе». «Я хотел девушку одну пригласить, но не дозвонился. Она у нас в театре (речь идет о театре “Атриум”. — Прим. ред.) продает поп-корны всякие, игрушки. Она большая, да. Думаю, в будущем станет моей девушкой». Виктор показывает фотографии со съемок «Бременских музыкантов», «Каменской» и «Дальнобойщиков». Вдруг, прикрыв рот рукой, он шепчет: «Я больше тяготею к таким девушкам, как вы».

Я делаю вид, что чрезвычайно удивлена. «Может быть, я не прав — понимаю, что не Ален Делон. Но не комплексую. Маленькие девушки меня мало волнуют. Недавно в гостях был — все большие вокруг, а одна девушка маленькая. Посидели, чаю попили. Я не хочу ни в коем случае ее оскорбить. Но, когда мы пошли гулять, я комплексовал рядом с ней. Не знаю почему: я ведь сам такой маленький. У вас, конечно, не буду спрашивать, комплексуете ли вы со мной».

В 19.00 мы отправляемся в цирк. Идем по бульвару. Виктор рассказывает о том, что образ жизни маленьких людей почти ничем не отличается от нашего. У многих его друзей есть автомобили. «Некоторые просто под попу подушку подкладывают, кто-то ставит специальную штучку на педаль». Я наблюдаю за реакцией окружающих — некоторые прохожие оборачиваются и провожают нас взглядом. Чувствую себя героиней фильма Бессона «Ангел-А».

«Я не знаю, что бы я делал, если бы в мою деревню не приехал цирк. Я бросил школу и уехал с труппой. А многие маленькие люди идут в артисты, чтобы найти вторую половину. Разве ее найдешь в маленьком провинциальном городе? А я слишком разборчив. Еще много наших работают часовыми мастерами, сапожниками, хотя сейчас уже, наверное, нет сапожников. Я не видел, но говорят, что есть инженеры, бухгалтеры».

Мы заходим в цирк. Виктор перекидывается парой слов со всеми, кто попадается по пути, начиная от охранника и заканчивая буфетчицей. «Я здесь репетировал, участвовал в разных шоу, поэтому меня все знают». Представление началось. На арене стоит небольшая сцена с надписью «Фабрика звезд». На сцене обезьяны с инструментами — красный рояль, барабаны, скрипка, виолончель и саксофон. «Раньше я очень дружил с рок-музыкантами, — говорит мне на ухо Виктор. — Думаю, следующий номер посмотрим и пойдем, да?» Под песню «Напилася я пьяной» обезьяна в русском национальном костюме и кокошнике делает заплетающимися ногами несколько кругов и, пошатываясь, уходит.

Котов рассказывает, что недавно его пригласили работать в стриптиз-клуб «Распутин». «Им был нужен маленький человек, который следил бы за порядком и руководил девочками. Мне даже черный фрак пошили. Если девочки плохо себя ведут, я их наказываю. У меня есть плетка и палочка. Но девочки хорошо себя ведут — иногда я могу стукнуть, конечно, но слегка или для виду».

У Виктора Владимировича звонит мобильный: «Ой, привет. А я звонил тебе, хотел в цирк пригласить. Где? На Черном море? Ничего себе! И долго ты там будешь?» Звонит его «будущая девушка». Виктор невозмутимо завершает разговор и снова обращается ко мне: «Было бы у меня жилье, я был бы уже женат. Я нормальный мужик — как и все. Но вот нет жилья. А вообще браки между маленькими и большими случаются. Но с квартирами сейчас тяжелая ситуация… Хотел бы обратиться через ваш журнал к спонсорам — может, они помогут…»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно