• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Вонг Кар-Вай: «Нора Джонс плакала всякий раз – дубль за дублем»

7 Мая 2008 | Автор текста: Пол Бэнкс
Вонг Кар-Вай: «Нора Джонс плакала всякий раз – дубль за дублем»
My Blueberry Nights stills

© www.outnow.ch

Гонконгский режиссер Вонг Кар-Вай рассказал RS о том, как создавалась звуковая дорожка к фильму «Мои черничные ночи».

О вдохновении

«Мои черничные ночи» — мой первый англоязычный фильм. Он рассказывает о женщине, которая в своих поисках любви выбирает длинный путь. Она не раз преодолевает дорогу от одного океана к другому, и, чтобы лучше понять персонажа, я сам отправился в путешествие. Три раза, по разным автомобильным маршрутам, я проехал от Нью-Йорка до Санта-Моники. Опыт вышел напряженным, но запоминающимся — до того, что иногда фильм виделся мне всего лишь предлогом для лучшего дорожного приключения в моей жизни.

О Cat Power

Голос Чен Маршалл всегда казался мне чрезвычайно выразительным, ее последний диск звучал в моей машине много раз. В общем, к тому моменту, когда я впервые достиг Тихого океана, я уже знал, что без песни «The Greatest» саундтрек никак не обойдется. Чен побывала на съемках летом 2006‑го. Мы быстро нашли общий язык и много шутили по поводу того, что ей подошла бы роль бывшей подружки главного героя, на тот момент в сценарии отсутствовавшая. Следующей зимой Чен приехала снова — чтобы сыграть эту самую роль.

О слезах в кино

День, когда мы снимали сцену с Элизабет, плачущей в кафе, выдался непростым. Разрыдаться по сигналу — сложная задача для любой актрисы, а ведь для певицы Норы Джонс, сыгравшей в «Ночах» главную роль, это был дебют в кино. Я попросил Нору выбрать подходящую музыку, и ее выбор выпал на «Harvest Moon» Нила Янга в исполнении Кассандры Уилсон. Я не знаю, что эта песня значит для Норы, но, слушая ее, она плакала всякий раз — дубль за дублем.

О Рае Кудере

Композитором фильма стал Рай Кудер. Мы с ним общались посредством Интернета: я отправлял ему рабочий материал, он возвращал мне его вместе с положенной на него музыкой. Кстати, путь Элизабет Раю знаком куда лучше, чем мне: изучив этот маршрут вдоль и поперек за годы гастролей, он привнес в картину свой умудренный опытом взгляд. И, конечно же, слух.

О Норе Джонс

Первый этап съемок проходил в Лас-Вегасе. Нора прилетела с очень скромным багажом — и очень большим гитарным кофром. Прошло несколько недель, и я вдруг понял: несмотря на то что наши с Норой комнаты в отеле располагались неподалеку друг от друга, я ни разу не слышал, чтобы она играла на этой гитаре. Тем не менее перед самым окончанием съемок она принесла мне CD с треком «The Story» — своим актерским опытом, выраженным в одной-единственной песне.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно