• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Камерон Диас. Леди Ди

2 Июня 2008 | Автор текста: Джон С. Пауэлл
Камерон Диас. Леди Ди
Charlie's Angels stills

© www.outnow.ch

Rolling Stone отправился в Лас-Вегас, чтобы покачаться на качелях с самой улыбчивой звездой Голливуда Камерон Диас и поговорить с ней об азарте, супергероях, вредных привычках и безруких гитаристах.

«Это город-выходной, город вредных привычек, веселья и похмелья. Нравится мне здесь, черт подери. Хотя если бы я жила здесь постоянно, то наверняка сошла бы с ума и спустила все деньги подчистую. Слишком уж это место лихое, слишком взбалмошное, а уж если даже такая тусовщица, как я, два раза говорит “слишком”, это что-то да значит, — смеется Камерон Диас. — Здесь все надо делатьнаобум. Иногда в пятницу вечером мне звонят друзья и говорят: “Кэм, а как насчет Вегаса?” И мы тут же садимся в маленький самолетик и летим сюда — этот город никогда не спит, он всегда рад пришельцам. Круто, правда?»

Камерон Диас, тридцатипятилетняя секс-икона и одна из самых успешных комедийных актрис Америки, сидит за столом очень скромного по лас-вегасским меркам ресторанчика и уплетает гигантскую тарелку салата. Чтобы спокойно посидеть и пообщаться, нам пришлось изрядно поколесить по главному развлекательному мегаполису США — год назад голливудская суперзвезда рассталась со своим бойфрендом Джастином Тимберлейком, и папарацци устроили настоящую охоту за актрисой, чтобы выяснить, кто станет ее следующим любовником. Информационный голод охотников за жареными фактами можно понять: до последнего времени в амурном списке Камерон были сплошь знаменитости. В свое время обаянию Камерон не смогли противостоять ни Мэтт Диллон, ни Джаред Лето.

Впрочем, сегодня Диас советует журналистам таблоидов расслабиться и поискать себе добычу поинтересней. «Папарацци за-тра-ха-ли, — чеканит актриса. — Это просто какие-то невозможные люди. Я понимаю, что щелканье фотоаппаратами — это тоже работа, но надо же и совесть иметь! Хоть бы вспышками своими проклятыми не светили, а? Тем более что им давно уже пора забыть про меня: у меня целый год не было бойфренда и сейчас нет. Я прекрасно себя чувствую, заботясь только о самой себе. Отношения с мужчинами — это прекрасно, и я по-прежнему могу назвать себя сердцеедкой, чего тут стесняться. Но я взяла тайм-аут. Влюбляясь, я отдаю себя всю без остатка, начинаю сюсюкать, каждый раз заново вспоминаю навыки домоводства… А сейчас у меня и так все хорошо. На душе спокойно, уйма интересной работы, путешествия, разговоры с друзьями, вечеринки. В общем, я живу в кайф и не обращаю внимания на вранье в таблоидах. У журналистов совершенно больная фантазия: они опубликовали фотку, где я гневно кидаю апельсин, и подписали, что таким образом я мщу какому-то ухажеру. Ну не идиоты?»

На самом деле фотографии, на которых Диас с остервенением неудачливого бейсболиста мечет цитрусы, — это кадры со съемочной площадки нового фильма «Однажды в Вегасе», съемки которого закончились на днях. На этот фильм Камерон возлагает большие надежды: с ним она вновь выходит на большие экраны в амплуа комедийной актрисы. Новая работа Тома Вона как нельзя лучше рифмуется с лентами «Все без ума от Мэри» и «Милашка», благодаря которым за актрисой и закрепился любимый всеми образ неунывающей, обворожительной, легкой на подъем авантюристки. По сюжету картины герои Камерон Диас и Эштона Катчера просыпаются в номере гостиницы в Городе Грехов, с трудом вспоминают события минувшей ночи и обнаруживают, что спьяну они успели пожениться и сорвать джек-пот в казино.

«Работать с Эштоном Катчером было настоящим удовольствием. Меня предупреждали, что он немного диковатый парень, но я этого как-то не заметила — возможно, потому, что была глубоко погружена в свою роль. Как только я приступила к съемкам, я поняла, как сильно соскучилась по кино. Я долго не снималась, валяла дурака и думала, что это и есть настоящий кайф. Но, черт возьми, причастность к большому кино-процессу — это совершенно особое чувство, которое сложно передать словами. Словом, я очень рада вернуться в бой и счастлива, что камбэком стала именно комедия».

Для популярной актрисы и бывшей фотомодели, фигуре которой завидуют большинство женщин Земли, Диас прямо-таки неприлично много ест: после лоханки салата с пивом она уминает большой кусок чизкейка и выпивает галлон кофе. «А я вообще везучая девка, — чуть не подавившись, смеется Камерон. — В меня влезает вагон еды, а на объеме попы это почти не отражается. При этом я совсем не фанат фитнеса и прочей физкультурной лабуды, вместо пробежки по утрам я предпочитаю лишний час поспать». Кэм притворно зевает и потягивается, словно только что проснулась, — кажется, абсолютно любой ее жест можно вносить в какой-то специальный каталог сексуальновозбуждающих движений. «Я думаю, что секрет кроется не только в хорошем обмене веществ, но и в “Ангелах Чарли”. Когда мы с девчонками готовились к этому фильму, то чуть не превратились в супергероев по-настоящему: изображать сложные трюки ненамного проще, чем действительно выполнять их. Я вообще люблю подраться, с детства не давала спуска всяким подонкам, ты это учти, когда вопросы задаешь, — лукаво подмигивает актриса. — А вообще неплохо бы размяться. Поехали в парк?»

Мы отправляемся на пешую прогулку в дендрарий Университета Невады. Кэм беззаботно прыгает по плиткам пешеходной дорожки, искренне удивляется растениям и постоянно задорно хохочет — кажется, ничто в этом мире не может испортить ей настроение. «До сих пор все удивляются: чего это я все время смеюсь, как больная. А я и сама не знаю — кажется, это по наследству от мамы досталось. У нее тоже недержание смеха. В детстве я показывала ей всякие скетчи, строила рожицы, паясничала, а потом мы обе ржали до колик. Ничего не могу с собой поделать — все меня веселит, я действительно такая вот счастливая дурочка».

Прогуливаясь между платанами, Диас вспоминает места, в которых выросла: «Недавно я ездила в Сан-Диего — город, где родилась и где вообще все началось. Там тоже есть симпатичный парк, называется “Бальбоа”. Там я видела уличного музыканта, который играл на тротуаре на гитаре — ногами, прикинь? Руки ему отрезало, а страсть к музыке осталась. Вот он и играет, и очень неплохо у него это получается. Я с тех пор часто думаю об этом: есть ли во мне вообще сила духа, способна ли я на подвиги? И не могу найти ответа. Это, наверное, дико несправедливо, но мне вот тридцать пять лет — а страданий в моей жизни не хватит и на тоненькую записную книжку. Я не жалуюсь, конечно, но как-то это нехорошо по отношению к остальному миру, да?»

Камерон Диас ведет сразу несколько дневников, но никому их не показывает — когда-нибудь, говорит актриса, из них получится прелюбопытная автобиография. Но это «когда-нибудь» вряд ли наступит раньше, чем красотка закончит свою карьеру в кино. Пока что ей доставляет удовольствие перечитывать собственные записи и удивляться наивным мыслям: «Я, конечно, не разделяю стереотипного мнения о блондинках, но иногда в своих заметках что-нибудь такое отрою, что просто диву даюсь, как можно быть такой дурой. И это если не брать в расчет счета из магазинов — вот уж где настоящий мрак. Шопингомания — вообще мой тяжкий крест. Стоит мне войти в магазин, так я сразу набираю огромную тележку всякой фигни и даже не могу дотолкать ее до кассы».

Камерон покупает рожок мороженого и приходит от этого в какой-то малопонятный восторг: почти истерично хохочет минут пять, а потом, выдержав театральную паузу, рыгает так громко, что пугает парковых птиц, — и снова хохочет. Этот трюк она уже как-то продемонстрировала в вечернем телешоу на канале CNBC, и среди пользователей YouTube этот фрагмент пользуется гораздо большим спросом, чем эротические сцены из фильмов с ее участием. Пока я раздумываю, как поддержать этот странный энергетический всплеск, Диас уже бежит на игровую площадку и запрыгивает на качели: «Что-то у меня дико веселое настроение — интервью может и не получиться. Но по мне так даже лучше: обычно все задают скучные официальные вопросы про роли, про любовников, а мне просто хочется потрещать и расслабиться. Съемки закончились, тур в поддержку фильма еще не начался. А ну, залезай на качели!»

Официальная биография в случае Диас малоинтересна, поскольку известна каждому, кто хоть однажды открывал любой журнал о жизни звезд. Камерон родилась 30 августа 1972 года в Калифорнии. Ее отец работал в нефтяной компании, мать была брокером. У Диас есть старшая сестра, столь же очаровательная. Сейчас она работает администратором Камерон, помогает ей разбираться с кучей ежедневных хлопот. В жилах Диас течет кровь испанцев, кубинских негров, англичан и немцев — это во многом объясняет ее экстраординарную красоту и то, почему ее так быстро полюбили в Штатах. Ее фотографиями можно иллюстрировать не только глянцевые журналы, но и энциклопедическую статью о феномене Золушки. «Золушки? — удивленно поднимает брови Камерон. — Вот уж дудки. Никогда не понимала эту сказку. Что за беготня из-за какой-то туфельки? Я вообще в детстве сказок не любила и в куклы не играла. Конечно, у меня, как и у любой американской девочки, была Барби, но мне совершенно не хотелось придумывать ей личную жизнь. Вместо этого я стригла ей волосы. Мальчишеские забавы мне были всегда ближе. В тринадцать лет я упросила маму сводить меня на концерт Ван Халена — и с тех пор дико люблю рок-музыку. Metallica, Оззи Осборн — это все до сих пор мое!»

Charlie's Angels stills

Charlie's Angels stills
© Фото: www.outnow.ch

Гардероб Камерон не так уж сильно изменился со школьных времен: он пополнился платьями от Гальяно, которые Диас надевала по одному разу на торжественные церемонии, но будничный сет-ап Диас состоит из джинсов, кроссовок, легкой футболки и иногда кепки — совсем как двадцать лет назад, когда она еще и не помышляла о карьере актрисы и просто каталась на мотоциклах с не самыми воспитанными и благоразумными юношами. «Я, конечно, люблю красивые шмотки, но не понимаю тех, кто каждый день наряжается, как на парад. В Голливуде это вроде как принято, но это “не моя чашка чая”. В этом смысле круче всего не сниматься в кино, а озвучивать мультики. Когда я работала над “Шреком”, то можно было прямо в пижаме сесть в такси и приехать в студию работать — и никаких тебе утомительных гримерок, костюмерных и прочего», — вспоминает Диас. Как ни странно, ее совсем не смущает, что успех мультфильма о похождениях трогательного людоеда, где Диас озвучивала роль принцессы Фионы, затмил ее актерские удачи — к озвучке Камерон относится крайне ответственно. «“Шрек” — это гигантский мир, это фильм, который понравился миллионам. Мне очень приятно быть частью этого процесса. В этом деле не бывает маленьких ролей, а работать только голосом ничуть не проще, чем красоваться на экране. Из “Шрека” нельзя сделать игровой фильм! Что за бред: вы только представьте себе Антонио Бандераса на экране в образе кота! Все покрутят пальцем у виска. Мол, что это за фигня с усами? А от мультфильма плачут и смеются тысячи людей — значит, это очень важное искусство. Ну и, в конце концов, это же фильм для семей с детьми». Диас смотрит на малышню, гоняющую мяч неподалеку, и становится заметно серьезней: «Я люблю детей, и в моем возрасте уже пора бы обзавестись нормальной семьей. Мне, кстати, очень нравится, что все больше людей берут приемных детей. Это очень правильно».

Камерон ловко спрыгивает с качелей и бежит обратно к тропинке — воспоминания о детстве, уже много раз разобранные по косточкам, явно доставляют ей удовольствие. «У меня весь дом был полон всякой живности: я всерьез хотела стать зоологом или ветеринаром. А теперь катаюсь по свету с разными проектами и смотрю на зверей в их естественной среде. Я везучая сучка — все всегда складывается гораздо лучше, чем я могу себе вообразить». С последним утверждением сложно поспорить: Камерон Диас и в Голливуд попала почти случайно, да и из родного города выбралась благодаря случайному знакомству. На какойто очередной гулянке с ней познакомился импозантный мужчина и протянул визитку модельного агентства Elite. Со школы привыкшая к мужскому вниманию, Камерон сначала не придала этому знакомству никакого значения, но уже совсем скоро паковала чемоданы для командировки в Японию. Модельный бизнес принял Камерон, что называется, с распростертыми объятиями, ее сразу стали брать в самые серьезные и многобюджетные проекты. Уже в двадцать один год Диас сколотила неплохой капитал. В это время у нее случился самый продолжительный роман в ее жизни: целых пять лет она жила с кинопродюсером Карлосом де ла Торре, вместе с которым и перебралась в Голливуд. В один прекрасный день она прочитала лежавший на его столе сценарий. «А у меня бы получилось сыграть роль танцовщицы Карлайл», — задумчиво сказала тогда Камерон. После дюжины прослушиваний не имевшую никакого сценического опыта красавицу взяли в звездную команду картины — ну а что произошло с карьерой Диас после международного успеха фильма «Маска», всем известно.

«В детстве я мечтала выйти замуж за Харрисона Форда, а теперь мне просто хочется сыграть с ним в одном фильме, — Диас опять хохочет без видимой причины. — Мир киноиндустрии очень тесен — ну или мне просто в очередной раз так повезло, что меня приняли в эту маленькую вселенную, не задавая лишних вопросов. Я очень щепетильна в выборе ролей, стараюсь ставить себе сложные задачи, играть разноплановых персонажей — так гораздо интереснее. Деньги не главное — я легко могу отказаться от гонорара в двадцать миллионов. И не потому, что я такая взбалмошная богачка. Просто, когда предлагают такие деньжищи, это значит, что одними съемками дело не ограничится: будет еще уйма утомительных работ по промоушну картины и прочей лабуды. Если мне эта идея не нравится, я отказываюсь без сожалений. Скажу честно: хороших сценариев сейчас мало. У меня есть специальный сотрудник, который читает кипы присылаемых предложений и сразу выбрасывает совсем очевидное говно. Но и то, что мне достается после этой жесткой фильтрации, не очень-то возбуждает. “Однажды в Вегасе” — один из немногих сценариев, который меня действительно рассмешил и увлек».

Пока идет окончательный монтаж фильма «Однажды в Вегасе», Диас заканчивает работу над двумя новыми лентами. «Скоро выйдет триллер Ричарда Келли “Коробка” — там я играю мамашу, которой один человек приносит некую коробку с кнопкой. Нажав на нее, можно сразу получить миллион долларов, но в эту же секунду какой-то незнакомый человек на другом конце света неожиданно умрет. Этот сюжет уже был отработан в сериале “Сумеречная зона” в 80-х, но, похоже, мы сможем освежить эту историю. Еще будет драма “Хранитель моей сестры” — о том, как в одной семье ребенок заболевает лейкемией, и его родители решаются завести второго ребенка, который потом станет донором для первого. Очень эмоциональная и тяжелая картина. А потом еще будет четвертый “Шрек” — будет, никуда не денется!»

«Хочу еще мороженого!» — безапелляционно заявляет моя собеседница, и мы отправляемся на поиски. В Ботаническом саду, среди причудливых растений и нераспуганной мегаполисом живности, Камерон Диас кажется натуральной Белоснежкой: она улыбается не в камеру и не многочисленным прохожим, а самой себе. «У меня в детстве была точно такая же машинка!» — кричит Диас, подбегая к старомодному фургону мороженщика, и покупает себе несколько разноцветных шариков пломбира. — В детстве я лихачила как безумная, в такую коляску набивалось по пятнадцать человек, и мы ехали тусить. Единственное, о чем я жалею, став знаменитой: в обычный день в Диснейленде мне прохода не дадут, а я бы с радостью покаталась на горках. Но еще больше, наверное, я скучаю по тому духу товарищества, который тогда явно ощущался. В плане отношений все было так просто… У меня никогда не было недостатка в ухажерах — что правда, то правда. Но для меня пример идеальных отношений — это моя семья, и достичь такого же взаимопонимания и согласия, такой каменной стабильности мне никогда не удавалось. Сейчас, конечно, настроения в обществе изменились, вступать в брак вовсе не обязательно, но мне нравится идея постоянных отношений, построенных на взаимной отдаче, на самопожертвовании. Так уж меня воспитали — и странно, конечно, что это единственное, что у меня не получается. Но я же не выгляжу расстроенной из-за этого, правда?»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно