• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Вокруг света

16 Июня 2008 | Автор текста: Настасья Частицына
Вокруг света
Вокруг света

© Михаил Чернов, www.rollingstone.ru

Эстетика светских обзоров в российских массмедиа так и осталась в зачаточном состоянии 

Каждое глянцевое издание считает своим долгом иметь в штате светского обозревателя, хотя не каждое понимает, зачем он им нужен. Само собой, светский обозреватель должен ходить на светские тусовки в сопровождении растрепанного фотографа, топтаться с бокалом дешевого вина и следить, чтобы фотограф не подрался с коллегами. Результатом его наблюдений за дикой природой должны быть заметки, нашпигованные сплетнями, намеками и досужими домыслами. То есть тем, что так интригует домохозяек или девиц на выданье. Но то ли издатели считают, что домохозяйки и провинциальные невесты не умеют читать, то ли стараются показать товар лицом, факт остается фактом: журнальные светские разделы состоят сплошь из невразумительных фотографий столь же невразумительных людей на фоне рекламного щита. Все обозрение сводится к подписям «очаровательные Х и Y с собачками», а работа глянцевого летописца - к поискам ответа на вечный вопрос: кто все эти люди? Это действительно очень важный вопрос, потому что светские мероприятия посещают в большинстве своем люди, не известные никому. Некоторые приходят с сумками и деловито сметают туда микроскопические и малосъедобные закуски. Другие просто любят позировать перед фотографами, прикидываясь знаменитостями или миллионерами. Среди них попадаются настоящие артисты-мимикристы. Вся энергия светского хроникера уходит на распознавание образов - опознание лиц на фотографиях, которые успел наснимать злой и голодный фотограф. К всеобщему ужасу, почти на всех снимках окажется Никас Сафронов

Повсеместное увлечение фотографией распространилось, как чума. Журнал Pride и вовсе рекламирует себя как издание, в котором минимум текста. Обозревателей, которые действительно что-то обозревают, кот наплакал, а издания, которые предпочитают слова изображениям или хотя бы публикуют больше трех строчек текста, можно пересчитать по пальцам одной руки: сетевые Сплетник.ру и Gloria Mundi (РИА «Новости») и бумажные «Коммерсантъ» и «Известия». Два последних - вечные конкуренты, у каждого есть своя Page Six - полоса светских обзоров, они задают тон и снимают сливки, ездят на Кап Фера и на скачки в Аскоте, а не болтаются по презентациям автомобилей или слабоалкогольных напитков. В этом забеге на полкорпуса вырываются вперед «Известия» благодаря своему бессменному коту Баюну - Божене Рынска. Она довела светскую хронику до литературного совершенства. Равных ей нет. 

Остальными источниками можно пренебречь. Они или балансируют на грани дурного вкуса (для них Анфиса Чехова под душем - светское событие), или вторичны. Отечественная светская хроника в целом беззуба и шепелява, она сглатывает слюну, смущается и постоянно делает книксен перед своими героями. Суда хроникеров не боится никто - они сами напуганы, как бы кого не обидеть, написав просто «очаровательная Х», в то время как Х считает себя блистательной и роскошной. Позволить себе то, что позволяют блоги Gawker.com, Socialite's Life или хулиган Перес Хилтон? Не дай бог. Наше светское общество слишком молодо, оно только вчера перестало носить спортивные костюмы, сморкаться в скатерть и стрелять друг в друга, а светские львицы еще не избавились от фрикативного «г». Светская хроника тоже юна и неопытна, а местами даже невинна, у нее тоже было трудное детство (может, поэтому у нее еще нет зубов, даже молочных). И те и другие хрупки, как ростки: одно неловкое движение - и вся клумба пропала. Или грядка. Им надо друг друга беречь. Бомонд шуток не любит, хотя светских обозревателей никто не убивает, слава богу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно