• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Юбилей RS

20 Августа 2008 | Автор текста: Александр Кондуков
Юбилей RS
Басков Николай

© Виктор Горячев, www.rollingstone.ru

Полсотни номеров русского Rolling Stone вместили в себя множество героев, каждый из которых в той или иной степени бросил вызов современной культуре, обществу или просто ревнителям хороших манер. Лучшие материалы о таких персонажах не могли избежать гротеска и театральности, по концентрации которых и отбирались самые парадоксальные русские тексты RS 2004-2008

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ДРАМА
Маша Макарова
«Машино отделение», июль 2004

«Маша бьет себя по щекам, встает и выкидывает все фотографии в помойное ведро. - Вот бы мне сейчас медузу ледяную на глаза положить! Андр, у тебя нет медузы? - Заходит в ванную. Через несколько минут она выходит оттуда и со смехом произносит: «Я придумала новую песню! Точнее, только припев: «Папа, я сегодня немного пое*лась с сыном нашего мужа». Надо только теперь в доступной форме изложить...» За три дня в компании Маши Макаровой корреспондент RS попытался понять причины перевоплощения экс-вокалистки «Маша и Медведи», которая в 2004‑м променяла солнечные песни про Рейкьявик на индустриальный рок и смачный тюремный шансон.

ОПЕРЕТТА
Михаил Муромов
«Школа хороших фанер», октябрь 2005
«В перестроечные времена у меня были сложные песни, которые никуда не пускали. Например, моя песня «Флюгер». В ней сто тринадцать раз повторяется одно и то же слово: «Флюгер, флюгер, я флюгер, флюгер» - и так почти всю песню». За два года до телепередачи «Ты - суперстар» RS реанимировал одного из самых одиозных певцов 80-х Михаила Муромова, написавшего нервный танцевальный номер «Яблоки на снегу». На фотосессию певец прибыл из московского района Крылатское в изрядно приподнятом настроении и с цветочным горшком в руках.

ТЕАТР АБСУРДА
Бари Алибасов
«На-на-технологии», март 2006
«Когда я смотрел биографию Рэя Чарльза, - рассуждает Алибасов о фильме «Рэй», - то чуть не пустил слезу в паре моментов. Обычно я не плачу над сюжетами фильмов - все рыдают, вопят, а ты ржешь. Так вот, мне показалось, что этот фильм построен по моему сценарию». За время подготовки материала Алибасов успел проявить себя как венеролог-любитель и специалист по культуре славян.

КОМЕДИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
Михаил Ефремов
«Миша Impossible», июнь 2006
«Я буду бороться с Шевчуком! Вы же знаете, что он поет только под фонограмму, - произносит Ефремов. - У него шесть пальцев на ноге, а драка с Киркоровым - ********* разборки». За шесть часов в обществе Михаила Ефремова RS успел посетить три ресторана, понаблюдать за танцами актера на Тверской и прийти к выводу, что Ефремовненавидит всех официантов Москвы.

ВОДЕВИЛЬ
Николай Басков
«Триумф Коли», октябрь 2006
«Кто такая Вишневская? Кто сказал, что она великая оперная певица? Ребята, Вишневская в оперном мире - ноль. Вишневская иногда говорит такие вещи, что создается впечатление, что она бабушка в маразме. Если через пять-десять лет меня спросят, кто такая Вишневская, то я скажу, что это женщина, которой не нравилось мое творчество». Скандальное интервью Николая Баскова впоследствии стало одной из причин развода русского тенора и его жены, которая тоже присутствовала при историческом разговоре с корреспондентами RS.

СОЦИАЛЬНАЯ ДРАМА
Руслан Хасбулатов
«Ковбой с тенью», сентябрь 2006
«Особенно я горжусь своим текстом под названием «Великая американская трагедия, и что необходимо сделать миру для предотвращения гибели цивилизации», - сообщает Хасбулатов, щурясь на яркое солнце. - Я опубликовал его в «Правде», но вышел он день спустя после нападения Аль-Каиды на США». Автор крылатого выражения «Не родился еще больший демократ, чем ваш покорный слуга» и бывший председатель Верховного Совета рассказал RS, как он потчевал коньяком The Beatles и работал над политическим кредо Ельцина.

МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ
Юрий Куклачев
«Кто сказал «Мяу», июль 2007
«Мои-то друзья все спились, а я на соблазны не обращал внимания, потому что шел вперед как паровоз. И, конечно, мне, как паровозу или теплоходу, нужен был штурвал - и им стала вера. Сейчас я стараюсь детей от наркомании спасти, но ученые к моим методикам не прислушиваются. Говорят про наследственные гены какие-то. А я копал-копал, да и выяснил у Павлова, что есть такой рефлекс безусловный, который воспитать можно». Увлеченный идеями собственной «Школы доброты», Юрий Куклачев стал героем RS со второй попытки - уже готовый материал о великом клоуне и дрессировщике едва не был «зарублен» по идеологическим соображениям.

МОНОСПЕКТАКЛЬ
Петр Мамонов
«Петровский пассаж», ноябрь 2006
«Вы таких как я пытаетесь смешивать с массовой культурой. На фиг мне все эти ваши люди, которые читают Cosmopolitan? Я не для них, я для тех, кто с семи утра в троллейбусе. Я не для глянцевых, вы перепутали. Я - маленький альтернативный человек со своим делом, которым интересуются пять тысяч человек». Импровизационный монолог Петра Мамонова, в котором смешались фильм «Остров» и тема неудовлетворенности религиозного органа, стал реакцией на появление корреспондента RS в гримерке артиста и длился ровно час.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно