• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Арт-подготовка с Настасьей Частицыной. Мораль и экскременты

19 Ноября 2008 | Автор текста: Настасья Частицына
Арт-подготовка с Настасьей Частицыной. Мораль и экскременты
South Park Imaginationland

Массированная атака на канал 2х2 наводит на самые мрачные мысли. Если запрещать все, что может оскорбить чувства общественности, то надо запретить телевидение в целом.

Да и о каких чувствах идет речь? Дети, да, дети - это святое, которое вечно служит разменной монетой в подобных спорах. Но позвольте, 2х2 не предназначен для детей. Мультики? Да бросьте. Стереотип, гласящий, что анимация - это детский жанр, сформировался за семьдесят лет советской власти, поскольку мультфильмы снимались в основном в расчете на аудиторию от трех до пяти. Понятно, что после козлят, которые учатся считать, и щенков в поисках друзей прочие анимационные персонажи способны вызвать шок. Но надо понимать, что не все книжки с картинками делаются для детей и не все рисованные человечки хотят дружить, - с этой мыслью надо как-то свыкнуться.

Борцов с «телерупором мерзости» не смущает, что условно «недетские» мультфильмы идут в то время, когда нормальные дети давно спят; что 2х2 предупреждает о возрастных ограничениях; что тот же самый «Южный парк» шел по Рен ТВ и до сих пор идет на MTV; что «Нарисованные вместе» появились на ТНТ и что никто не запрещает «Чистосердечное признание», «Русские сенсации» и «Секс с Анфисой Чеховой», хотя, если верить поборникам нравственности, ребенок именно в это время и сидит перед телевизором. Слабо верится, что говорящая какашка может поколе**ть веру в Бога. Или верующие допускают ее существование и верят, что она может испортить Рождество? Нельзя защитить чувства одних, не ущемив при этом права других, если эти права не ограничены законодательно. Как говорилось в том же «Южном парке»: даже елочные гирлянды оскорбляют чувства эпилептиков. Чувства атеистов, похоже, вообще оскорбительны по умолчанию. Но у нас в стране пока еще существует свобода слова, и имеет смысл уважать и ее, а не только собственные представления о морали.

Видимо, нравственность тут ни при чем, а вот частота вещания кого-то сильно интересует. И не надо путать денежные интересы с верой и моральными ценностями, хотя деньги, безусловно, - одна из них. И ведь в случае победы моралистов (не дай Бог, конечно) на частоте 2х2 вряд ли будет вещать новый канал «Культура». Сергей Зверев, Анфиса Чехова и Comedy Club мои чувства оскорбляют куда больше, чем мистер Говняшка, и в отличие от говорящего экскремента они-то настоящие! Но я не буду требовать их публичной казни. Я просто не буду это смотреть. Вот и вся мораль.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно