• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Mediasapiens. Гордонов узел

15 Января 2009 | Автор текста: Настасья Частицына
Mediasapiens. Гордонов узел
Гордонов узел

© Михаил Чернов, www.rollingstone.ru

 
Новое шоу Александра Гордона на Первом канале - последнее прибежище интеллигенции, желающей расправиться с «Камеди Клабом» и Сергеем Минаевым

Переехав из коммунальных квартир в отдельные, пусть и купленные в кредит, население лишилось такой важной части общественной активности, как скандал. Нехватку этого добра взялось компенсировать телевидение. Множатся «скандалы, интриги, расследования», каждый канал стремится выполнить свою программу-максимум. Обыватель теперь может посмотреть в программе Глеба Пьяных, как люди живут, и высказаться у Андрея Малахова. Только интеллигенции долгое время высказываться было негде, но вот Первый заполнил нишу. Красные мельницы в заставке «Гордон Кихота», думается, не случайны. «Мулен Руж» («красная мельница» по-французски) - это, видимо, метафора нашей поп-культуры, этакий вертеп с полуголыми девицами в перьях. С ним-то и собирается воевать одинокий рыцарь. Но Александр Гордон и Первый канал переиграли классический сюжет: новый Дон Кихот предпочитает оставаться над схваткой, бой ведет толпа Росинантов и Санчо Панс, где Росинанты - это изнуренная интеллигенция, а многочисленные Санчо Пансы - преуспевшие медийные фигуры. Между ними торчит растерянная «мельница», которая вообще не может понять, за кого ее тут принимают, и возмущенно машет руками. В конце хитроумный идальго подводит итог, всякий раз признавая, что проиграл, но все понимают, что только он один и выиграл.

Конечно, у зрителей, что называется, наболело. Действительно, давно уже хочется вопросить: «Доколе?» - причем список тех, кому этот вопрос адресован, столь внушителен, что «Гордон Кихот» может существовать вечно. Фигуры вот только мелковаты - за исключением разве что Ксении Собчак, которая давно уже является символом десятилетия, что делает ее неуязвимой для всякой критики. Какую роль в нашей жизни играет Никас Сафронов, торговый агент от живописи? Что такое для музыкальной культуры караоке хора Турецкого? Так ли важен вклад Сергея Минаева в литературу по сравнению с Дарьей Донцовой? Вот если бы Александр Гордон вызвал на бой Константина Эрнста, то мог бы получиться интересный разговор. В конце концов, он мог бы вызвать и сам себя, потому что к его передаче у нас тоже много вопросов. Человек, который вел в свое время программу «Стресс», где обсуждались кража козы и лечение скипидаром, вдруг имеет претензии к Сафронову, Грымову и «Камеди Клабу». Почему вдруг? Или, скажем, неуклюжий монтаж «Гордон Кихота»: почему гости исчезают и появляются самым волшебным образом, а подсудимый за час не говорит и двух слов?

На другом фронте выступает верная Дульсинея Екатерина Гордон, которая по мере сил и возможностей борется против всех - и за собачек. В частном порядке Екатерина Гордон успела бросить вызов Дмитрию Быкову, журналистке Наталье Радуловой, Артемию Лебедеву, почетному гастарбайтеру Эдуарду Багирову и, наконец, все той же Ксении Собчак. Именно Ксении она обязана долгожданной известностью и увольнением с «Маяка». Но теперь боевитая донья сможет продолжить свою локальную войну с человечеством в эфире РСН, куда ее пригласили на место Сергея Минаева. Александр Гордон может быть доволен: хоть одна из «мельниц» повержена кем-то из Гордонов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно