• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Арт-подготовка с Настасьей Частицыной

4 Марта 2009 | Автор текста: Настасья Частицына
Арт-подготовка с Настасьей Частицыной
save 2x2

Очередная мелкая попытка урезонить канал 2х2 выявила странный парадокс. С одной стороны, кидалтов обвиняют в инфантилизме и незрелости, с другой - их пытаются оградить от экстремизма и насилия с помощью экспертиз и прокуратуры. Это, по меньшей мере, странно: единственный способ заставить ребенка повзрослеть - столкнуть его с грубой реальностью, которая практически целиком и состоит из насилия, секса и нетерпимости. Особенно если этому ребенку уже под тридцать и он, в принципе, знает, что дети делаются вполне определенным способом и что наш мир жесток и несправедлив. Даже если великомудрые эксперты не видят разницы между кидалтом и инфантилом, их действия все равно кажутся абсурдными. Это при том, что разница есть, и довольно существенная.

В кидалтах нет ничего детского - хотя многим очень хочется уложить комиксы, компьютерные игры и японскую анимацию на одну полку с плюшевыми медвежатами и «Моей прекрасной няней». Пока дети стараются понять мир взрослых, наблюдая за героями «Дома‑2», взрослые переводят свои проблемы и страхи из реального мира в плоскость вымысла, пытаясь придать им условную форму, чтобы можно было посмотреть на собственные тревоги отстраненно. Иногда со смехом, иногда с мрачным ужасом. Да, это эскапизм. Но если бы люди не стремились к этому всю жизнь, они бы до сих пор жили на деревьях. Вся история человечества - это бесконечный процесс улучшения собственной жизни, хотя для избавления от одних проблем приходится наживать себе новые.

Инфантилизм предполагает отказ от взросления, основанный на страхе перед внешним миром, в то время как кидалты с этим миром, судя по брутальности их увлечений, знакомы. Причем знакомы настолько хорошо, что ищут себе временное убежище в мире фантазий или вопиющей неполиткорректности. «Кидалтизм» - это подвал в здании японской корпорации, куда служащие ходят бить палкой манекен своего босса. Мир инфантила полон розовых игрушек - в мире кидалта у плюшевых мишек окровавленные когти и клыки. Здесь он потрошит свои детские иллюзии. В его мультфильмах белочкам отрывают головы. Может быть, именно таким образом он избавляется от остатков инфантилизма и выплескивает накопившуюся злость. Или, наоборот, глупо хохочет над своей повседневной жизнью. И тут приходит прокуратура с какой-то комиссией и предлагает все засадить ромашками. Вы только представьте себе, что будет, если японский клерк с бейсбольной битой в руках спустится в подвал, а ему вместо разноса манекена предложат покормить рыбок.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно