• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Роуэн Аткинсон: «Мистер Бин отвратителен!»

16 Марта 2007 | Автор текста: Ольга Леонтьева
Роуэн Аткинсон: «Мистер Бин отвратителен!»
Мистер Бин

© fotobank.com

52-летний миллионер Роуэн Аткинсон, увлеченный политикой и автомобилями, возвращается на экраны в образе придурковатого Мистера Бина. В преддверии выхода последней серии о похождениях самого смешного англичанина в мире корреспондент RS навестила Аткинсона в Лондоне и поинтересовалась, почему он не выполнил своего обещания спародировать Усаму Бен Ладена.

Мистер Бин отвратителен,— сообщает мне британский комик Роуэн Аткинсон. — Совершенно невозможная персона. Он зациклен на себе и похож на капризного ребенка, заключенного в тело взрослого мужчины. И, как ребенку, ему прощают все те отвратительные, гнусные вещи, которые он творит на экране». Человек, придумавший Мистера Бина — антисоциального и вечно бубнящего аутиста-эксцентрика, сидит напротив меня в роскошном лондонском отеле Soho, где только что закончили крутить ролики новой комедии «Мистер Бин на отдыхе».

В фильме герой Аткинсона проводит веселые каникулы на Французской Ривьере, лопая фуагра и проверяя, что будет, если засунуть в банкомат галстук. «Скорее всего, это действительно последний фильм с участием Бина. Я стараюсь не зарекаться, — Аткинсон поеживается в своем кресле и опустошенно смотрит в сторону. — Но сейчас даже не могу себе представить, при каких обстоятельствах он мог бы вернуться». В чопорном джентльмене, вежливо отвечающем на мои вопросы, крайне трудно узнать того слегка помешанного кривляку, который нянчился с плюшевым медвежонком Тедди и раскатывал на велосипеде по улицам Лондона, сшибая клумбы и зазевавшихся прохожих.

«Ну не знаю, не знаю, — с чисто британским кокетством закатывает глаза 52-летний Роуэн. — Во мне от Бина точно ничего нет, а вот он, как мне кажется, украл кое-какие мои качества». Мой диктофон издает странный звук, и Роуэн подается вперед: «Что, батарейка села? Нет? Имейте в виду, я побаиваюсь неисправных приборов». Роуэн Аткинсон, вопреки бытующему о нем мнению не принадлежит к древнему аристократическому роду. Комик родился в семье фермеров из Ньюкасла, рос вместе с увлекавшимся политикой братом (Родни Аткинсон до сих пор пытается прорваться в парламент, время от времени подзанимая денег у богатого Роуэна) и постоянно копался в радиоприемниках, орудуя любимым паяльником.

«Не надо меня недооценивать, — строго предупреждает Аткинсон, когда я интересуюсь, продолжает ли он чинить тостеры до сих пор. — Я — электроинженер с образованием, и моя квалификация подразумевает нечто большее, чем починка тостера». Роуэн действительно учился на электрика в университете Ньюкасла, однако затем решил продолжить образование и отправился в Оксфорд — куда более богемное и артистическое место, нежели его родной живописный город на северо-востоке Англии.

«Представляете, в университетском театре каким-то образом прознали, что я участвовал в школьных спектаклях! — с легким сожалением говорит мне Аткинсон, поправляя бардовый галстук. — Им очень был нужен человек взамен сбежавшего из Оксфорда актера, и они уболтали меня написать какой-нибудь скетч. Само собой, до этого я вообще ничего не писал, поэтому для начала посмотрел на себя в зеркало. Мне тогда было лет двадцать, и я, конечно, плохо понимал, как можно пользоваться своей внешностью. И так получилось, что минут за пять кривляний у меня родился, как я потом понял, прототип Мистера Бина — странный парнишка, который не может говорить, строит рожи и бурчит себе под нос что-то невнятное».

Расслабленное лицо Аткинсона внезапно оживляется, и я с ощущением искренней радости начинаю узнавать в нем того самого Бина, который шныряет по телеэкрану. Роуэн трясет головой, издавая булькающие звуки, а затем решает закончить свою историю в более привычном жанре: «Хе-хе, тогда я не думал, что кто-то может найти меня смешным! Нет, вру. Все-таки был период, лет в двенадцать, когда мне пришло в голову повыделываться перед ребятами в школьной раздевалке. Вот и все. В жизни я вообще был и остаюсь очень тихим человеком, но в Оксфорде ты без шуток долго не протянешь. Вы, кстати, в курсе, что половина участников труппы «Монти Пайтон» из Кембриджа, а другая — из Оксфорда? То-то! Считайте, что перед вами представитель британской комической традиции».

Обладатель 60-миллионного состояния пребывает в отличном расположении духа — в огромные окна отеля светит солнце, а на столе дымится чашка зеленого чая. «Знаете, я подумал и пришел к выводу, что знаю, почему судьба так крепко связала меня с Бином, — изрекает Аткинсон. — Он, как и я, постоянно оказывается перед дилеммой — подчиниться общепринятым правилам или не подчиниться. Мы оба одержимы стандартами: ты встаешь утром, гладишь брюки, надеваешь твидовый пиджак, выходишь на улицу, а дальше начинается игра. Но в отличие от меня Бин внутренне является абсолютным анархистом и ради желания угодить своим фантазиям готов буквально на все».

Первый получасовой эпизод «Мистера Бина» появился на британском телевидении 1 января 1990 года, и эпопея с похождениями отпетого инфантильного эксцентрика непрерывно продолжалась пятнадцать лет подряд. Все эти годы недотепа Бин проживал в гордом одиночестве на севере Лондона, разгуливал в одном и том же твидовом пиджаке и каждое утро завязывал тоненький черный галстук. Единственными друзьями таинственного Мистера были коричневый медвежонок Тедди с глазами-пуговками (герой Аткинсона всерьез подозревал, что зверек на самом деле живой, и даже пытался его гипнотизировать) и автомобильчик «Остин Мини» гнусного желтого цвета. В нескольких эпизодах возникает «подружка» Бина — Ирма Гобб, но их отношения скорее походили на приятельские.

Мистер Бин

Мистер Бин
© Фото: fotobank.com

Роуэн Аткинсон срисовал своего героя с одного из персонажей французского комедиографа Жака Тати. Когда я спрашиваю Аткинсона о пресловутом месье Уло, тот радостно кивает головой: «Ну конечно, я являюсь поклонником Тати. Некоторые даже находят параллели между проектами «Мистер Бин на отдыхе» и «Каникулы господина Юло», но прямой связи здесь нет. Название выбрано совершенно случайно, да и, честно говоря, в нашем фильме Бин проводит на пляже не более трех минут, к тому же в самом конце картины. Ключевое различие состоит в том, что Юло — намного более приятный во всех отношениях, нежели мой Бин. Думаю, они бы между собой не поладили».

Сразу после окончания университета Аткинсон забыл о карьере инженера-электрика и отправился в гастрольное турне вместе с другим молодым комиком Ангусом Дейтоном, а по возвращении устроился на телевидение. Свое шоу Роуэн был делать еще не готов, так что ему пришлось набивать руку на скетчах для программы «Недевятичасовые новости», которую продюсировал его приятель Джон Ллойд. По-настоящему Аткинсон прославился в 1983 году, когда британское телевидение стало транслировать сериал «Черная гадюка» (производное от фамилии героя Блэкэддер. — Прим. ред.), построенный вокруг династии злодеев Блэкэддеров.

«Этот сериал никогда не будут показывать за пределами Англии, — решительно заявляет комик, едва не проливая чай на белую рубашку в красную полоску. — Там слишком много типично английских идиом и циничных шуточек, которые в других странах просто не поймут. Вот истории про Мистера Бина — это совсем другое дело. Мне кажется, что в Венесуэле или Германии Бина понимают даже лучше, чем в Лондоне!» Аткинсон прокашливается, встает из-за стола и начинает горделиво прохаживаться по номеру отеля, разглядывая репродукции на стенах.

«К персоне Бина я спокойно отношусь, — рассуждает комик. — И за его выходки мне стыдно не бывает. Стыдно бывает, когда ты что-то сделаешь как реальный человек — стакан опрокинешь или кошке на хвост наступишь. В образе Бина же можно вытворять что угодно. Вот недавно я в «Хэрродз» (самый дорогой торговый центр Лондона. — Прим. ред.) поучаствовал в автограф-сессии в образе Мистера Бина, и, доложу я вам, такой власти над людьми я никогда раньше не испытывал. Они смотрели на меня и ждали, когда я разобью витрину или укушу кого-нибудь за ногу. Незабываемые ощущения!»

Я замечаю, что здесь проходит явная параллель с Боратом, и Аткинсон охотно соглашается: «Я в восторге оттого, что делает Саша Барон Коэн. Он смелый парень, но было бы куда смелее, если бы он действовал как комик Барон Коэн, а не Борат. А так получается, что и обвинения предъявлять некому — разве что вымышленному герою». Роуэн Аткинсон усаживается в кресло, упомянув о необходимости время от времени разминать больную ногу.

Не так давно Аткинсон снова попал в аварию из-за быстрой езды. Честно говоря, поверить в то, что этот рафинированный мужчина с мягким баритоном известен в Англии как заядлый лихач, довольно тяжело. Тем не менее это так: Роуэн является одним из немногих владельцев спортивного «Макларена F1» и целого парка чуть менее престижных автомобилей — «Феррари», «Астон Мартин» и «Ламборджини». «Я пригнал «Макларен» на Французскую Ривьеру, чтобы кататься в перерывах между съемками, — расстроенным голосом комментирует свою страсть Аткинсон. — Но, к сожалению, так вышло, что, проехав пару миль примерно в полдень, я едва не заработал тепловой удар — для знойного французского лета у моей машины оказался слишком слабый кондиционер».

Аткинсон со смехом вспоминает свой первый «Рено 5 Турбо», на котором он в конце 80-х впервые принял участие в настоящих гонках, и сообщает, что через пару лет завязал с профессиональными заездами. «Я провел двенадцать гонок, а потом надолго завязал — до 1997 года, когда мне захотелось опробовать в боевых условиях новенький «Астон Мартин», — сообщает Роуэн. — Удовольствие от прохождения сложного поворота для меня сравнимо с хорошей ролью. Таков уж я: если уж что-то и делаю, то очень профессионально».

Быстрые машины и починка электроприборов — это, пожалуй, единственные слабости Роуэна Аткинсона. Шестнадцать лет назад, в год старта телесериала «Мистер Бин», он женился на гримерше Сунетре Состри, которая позже родила ему двоих детей — Лили и Бенджамина. В их обществе Роуэн и проводит свободное время, изредка вырываясь на светские рауты и политические дебаты с участием брата-политика.

«Вы ведь из России? — вдруг оживляется Аткинсон. — Я вообще-то стараюсь не рассказывать о подробностях своей личной жизни, но для вас сделаю исключение. Дело в том, что церемония нашей с Сунетрой свадьбы проходила в Нью-Йорке, и надо же было такому случиться, что именно в ресторане Russian Tea Room. Свидетелем, кстати, был мой приятель Стивен Фрай, он изображал Дастина Хоффмана из фильма «Тутси». Очень хорошо помню, как они с моим братом Родни лопали черную икру».

Мистер Бин

Мистер Бин
© Фото: fotobank.com

Братья Родни и Роуэн Аткинсоны активно сражаются против лейбористского правительства, а сам комик, пользуясь своей невероятной популярностью, захаживает на огонек в Букингемский дворец. «Я был одним из гостей на свадьбе принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз, — скромно комментирует свою светскую жизнь Аткинсон. — К сожалению, ради раута пришлось побриться, а я ведь к тому времени отличную бородку отрастил. Тогда один из гостей выпил лишнего и спросил меня, как я сражаюсь с симптомами шизофрении.

Я вежливо выслушал его и сказал, что никакого раздвоения личности у меня и в помине нет. Честно говоря, я не воспринимаю Бина как часть себя. Для меня он — совершенно отдельный человек, который живет рядом со мной примерно с 1979 года — тогда я начал использовать его образ в концертных скетчах. В общем, можно считать, что ему двадцать восемь лет».

Когда я спрашиваю, сколько же было Мистеру Бину, когда он впервые появился перед зрителями, Аткинсон довольно хохочет: «Ну на самом деле он у меня родился примерно сорокалетним, с тех пор ничуть не изменился. К сожалению, я старею, и скоро, наверное, не смогу поддерживать легенду Мистера Бина. В этом году я говорю ему: «Чао!»

Роуэн Аткинсон снова отправляется к окну разминать ногу и продолжает жаловаться на здоровье: «Я ведь не был в спортзале со времен Оксфорда! А сейчас я снялся в фильме, и от меня ждали тех же трюков, что я выполнял десять лет назад. Не так-то все просто оказалось. Посмотрите на Мика Джаггера: перед каждым мировым туром он три месяца проводит в спортзале, а я только фантазирую — вот запрыгну на велосипед, да как проеду двадцать миль. Очень наивный подход, знаете ли. Давайте сделаем перерыв на пять минут, нога что-то разболелась, сил никаких уже нет».

В детстве Роуэн Аткинсон испытывал большие проблемы с произношением буквы «б», однако позднее комику удалось использовать этот дефект в качестве одного из своих комических приемов, и он начал «проглатывать» звуки к месту и не к месту. «Что и говорить, я умею сделать хорошую мину при плохой игре, — улыбается вернувшийся с разминки Аткинсон. — Истинно британская черта». Последнюю картину о похождениях главного героя в карьере Аткинсона «Бин на отдыхе» снимал британский телережиссер Стив Бендилэк, а партнерами Роуэна стали матерые Жан Рошфор и Уиллем Дэфо.

«Очередной раз сыграть Мистера Бина — для меня не проблема, — признается Аткинсон. — Используя автомобильную терминологию, в конце дня я могу этот образ припарковать, а утром просто-напросто забрать обратно». Влетевший в комнату пресс-агент сообщает, что у меня осталась пара вопросов, и я, естественно, интересуюсь, куда подевался медвежонок Тедди, которого нет ни в «Бине», ни в «Бине на отдыхе».

«О, Тедди! — восклицает Аткинсон. — Он был ближайшим другом Мистера Бина, его компаньоном во всех делах — и в машине, и дома, и на улице. Но когда мы писали сценарии фильмов, было очень важно, чтобы Бин был абсолютно один и чтобы он сам по ходу сюжета пытался найти себе друзей. Так что Тедди пришлось оставить дома — следить за порядком».

На прощание я жму руку Роуэна Аткинсона и задаю последний вопрос о пародии на Усаму Бен Ладена, которую комик хотел сделать, но почему-то не срослось. «Да не боялся я ничего, — с предельной искренностью говорит мне Аткинсон. — Я вообще не хотел делать отдельный сюжет на тему терроризма. Просто недавно я встретил человека, который знал Бен Ладена, когда тот жил в Лондоне и посещал разные приемы и ужины. Судите сами, насколько нелепа ситуация: вы выпиваете на рауте в Кенсингтоне, и с вами вдруг чокается сам Бен Ладен! Это будет точно похлеще, чем Мистер Бин!»

Роуэн Аткинсон

Фильм «Мистер Бин на отдыхе» в прокате с 23 марта.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно