• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Mediasapiens. Внутренний идиот

14 Мая 2009 | Автор текста: Михаил Коровин
Mediasapiens. Внутренний идиот
Bill Maher

© c myspace-страницы музыканта

RS попытался обнаружить русского политического обозревателя, способного сделать власть предметом шуток

«Ничего хорошего не могло выйти из такого неуклюжего увальня, как Джордж Буш. Он был превосходным объектом для шуток!». «Я не смогу шутить по поводу Обамы, потому что он крутой парень? Клинтон - вот кто был крутым парнем. Пожирателем сосисок, краснорожей деревенщиной, который трахал уродливых девиц. А Обама - он да, крутой. Такой крутой, что я думаю: не сидит ли он на ксанаксе?». Это высказывания одного из самых известных политических сатириков США Билла Майера, который недавно дал интервью американскому RS. У Билла свое шоу, на котором он в образе импозантного седеющего весельчака ругается матом, называет действующих политиков идиотами и тем веселит пузатую публику канала HBO. Почему бы не воспользоваться силой воображения и не представить вместо американского ТВ наше, вместо Майера - какого-нибудь Соловьева (воображение начинает пробуксовывать), а вместо Обамы - хотя бы и Дмитрия Медведева? Получается? Не очень? Дальше можно и не стараться.

Конечно, Майера можно называть пошляком, который не гнушается никакими средствами, только бы вызвать булькающий хохот. Но на то оно и шоу. А кто может вспомнить любую, пусть и не смешную шутку, пущенную в адрес действующего президента через дуло центрального телевидения? Лес рук, как обычно выражаются язвительные учительницы физики в школе. Новая волна юмористов приучила нас хохотать над всем: жопой (не пропустите двоеточие перед этим словом!), шоу-бизнесом, смертью - так чем же политика хуже? Отчего у нас о ней принято либо кликушествовать, как заведено у Михаила Леонтьева и «Эха Москвы», либо изрекать нечто с торжественным видом, как это делает Владимир Соловьев? Ни то, ни другое, кстати, нисколько не смешно. Ведущий программы «Прожекторперисхилтон» Иван Ургант, кажется, идеально подходящий на роль отечественного Майера, заявил в интервью журналу «Афиша»: «Степень политической сатиры на нашем телевидении даже не на нуле - она в минусе. Даже произносить в такой программе, как наша, фамилию президента или премьер-министра - уже звучит дико. Я не могу сказать, что мы говорим обо всем, чего ни пожелается. Но в условиях тех политических реалий, что есть в стране сейчас, это и так немало».

Что это за реалии, о которых говорит Ургант? Или это не реалии, а нечто противоположное? Политическая схема Соединенных Штатов совершенно прозрачна. Все, что доступно человеческому пониманию, годится, чтобы быть высмеянным. То же, что «есть в стране сейчас», понять умом, как обычно, невозможно. В круг темного, устрашающего идола встают в пестрый хоровод всевозможные жрецы: кто с бешено выпученными глазами, а кто с важно надутыми щеками. В результате Майер на своем HBO хохочет, ухватившись за бока, а мы мрачно пританцовываем. И неизвестно еще, что хуже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно