• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

КИНОИГРЫ

Интервью RS. Ирина Чащина

18 Июня 2009 | Автор текста: Дмитрий Быков
Интервью RS. Ирина Чащина
Ирина Чащина

© Антон Комлев, www.rollingstone.ru

Экс-прима русской сборной по художественной гимнастике рассказала RS о своем дебюте в фильме «Путь», внутреннем стержне и буднях чиновника

Последний раз виделись года три назад. Что-нибудь переменилось с тех пор?

Все, совершенно. Я вам так скажу: когда я закончила со спортом, не представляла, куда деть себя, металась по углам. Вы понимаете, я восемнадцать лет отдала спорту, а жизнь потом вытолкнула меня в полную неизвестность. Да, я чемпионка. Но это все было в прошлом. А надо дальше жить, себя искать. Я и живу-то по-настоящему только эти три года. Мне даже говорить заново пришлось учиться: меня не понимали обычные люди, потому что я говорила только о спорте. Лишь недавно я осознала, что люди, которые к спорту не имеют никакого отношения, они ведь тоже люди. Понимаете?

Пожалуй. Почему же вы не пошли по стопам своего тренера Ирины Винер?

Вот тут поставьте три восклицательных знака: я не хочу!!! Потому что я устала от спорта. Я знаю, что такое работа тренера: это тяжкий, адский труд.

И потому вы отдали предпочтение обложкам глянцевых журналов и телевидению?

Представьте только, это же безумная психологическая ломка, когда спортсмен остается один дома, в четырех стенах. Он никому не нужен. Он все сделал в спорте, у него остались сильные травмы. Проторчав дома полгода, я начала плесневеть изнутри, честно вам говорю. Не знала, куда деть свою энергию. Меня вытащил из этого состояния проект «Танцы на льду». Вот с этого все и пошло.

То есть вы все-таки нашли себя?

«Танцы на льду», «Цирк со звездами» - я повсюду участвовала. От приглашений журналов тоже старалась не отказываться. Потому что мне нужен был пиар. Ну, чтобы меня народ знал, увидел в лицо, кто я и что из себя представляю. Я поняла, что все так же любима публикой, у меня все так же есть преданные фанаты, которые следят за моей карьерой.

Как же вы оказались заместителем префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму? Съемки для глянцевых журналов помогли?

Это судьба, от нее никуда не денешься. Поначалу мне нравилось ходить на тусовки, хотелось понять, что мне нужно в жизни. Тусовалась-тусовалась, а потом увидела, что нет никакой стабильности. Шоу-бизнес - это не мое. И вдруг пришло предложение от помощника префекта: «Ирина, мы хотим, чтобы вы были флагманом в округе, чтобы за вами пошли все дети, спортсмены». Давайте, говорю, попробуем. А ведь у меня административного опыта вообще нет.

А вам вообще было интересно стать чиновником?

Мне все интересно. Может быть, я такой цельный человек, у меня характер закален в спорте. Жизнь меня много раз ломала, выворачивала наизнанку. Я понимаю, что если не буду творить жизнь своими руками, никто за меня этого не сделает. Я за полгода многое узнала о том, как работают наши чиновники. Нудная, безумно сложная работа.

Как насчет вашей политической карьеры, от которой вы будто бы отказались из-за съемок в фильме «Путь»?

Это не совсем из-за фильма. Просто так сложилось. Не хотелось возвращаться обратно в Омск, чтобы баллотироваться от него в депутаты. Знаете, я люблю свой родной Омск. Но там мне стало немного тесно. И вообще, я такой аполитичный человек, что меня в политику не тянет. Я даже не состою в партии «Единая Россия», куда автоматически засылают всех спортсменов. Сама вышла оттуда. Посчитала, что не хочу быть как все.

Сниматься в кино вы сразу согласились?

Я никогда не бросаюсь в омут с головой. Меня ввело в ступор это приглашение на роль гимнастки, так что я заранее предупредила, что у меня нет опыта актерского мастерства. Сказала режиссеру, что не могу по заказу заплакать, засмеяться - я сдержанный человек, вам придется со мною потрудиться. А мне там в пяти сценах плакать приходилось.

Трудно представить, как вы перед зеркалом репетируете.

А я не репетировала, просто саму себя играла. В принципе, это было несложно - за исключением слез. Там умирает мой любовник, мой муж-наркобарон - и я все время плачу. Мне закапывали специальный препарат, от которого слезы сами начинали течь, но меня пробирало на «ха-ха». Много пленки я перепортила.

Вам тема наркотиков и криминала из 90‑х вообще близка?

Нет, конечно, я же с шести до двадцати трех лет в инкубаторе прожила. Но теперь все иначе - страсти у меня на пятерых хватит. Внутри такая тихая война идет.

Это на вас госслужба так повлияла?

Я просто принимаю жизнь такой, какая она есть. У меня есть твердый стержень внутри. Ужасное состояние, когда стержня нет. Тебя бросает в разные стороны: а может, это, а может, здесь. Не дай бог, ты попадешь под чье-то влияние. Можно тогда сразу ложиться умирать.

Еще кого-нибудь сыграть думаете?

Мне бы хотелось какую-нибудь бандитку: убить, побить, подраться. Женщину-вамп с ядерным макияжем, что-то сильное. Во мне есть такие эмоции!

Фильм «Путь» в прокате с 21 мая.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно