• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Билл Найи: «Я радио не слушаю, у меня вместо этого есть айпод»

19 Июня 2009 | Автор текста: Ольга Леонтьева
Билл Найи: «Я радио не слушаю, у меня вместо этого есть айпод»
Bill Nighy

© www.allmoviephoto.com

Cухопарая фигура Билла Найи, затянутая в синий пиджак, который он, по собственному признанию, никогда не снимает (стесняется собственного тела), выглядит слегка комично в помпезном интерьере лондонской гостиницы Dorchester. Усевшись напротив, Найи глядит на меня довольно высокомерно — впрочем, чего еще ждать от человека с лицом классического британского дворецкого, возвещающего о готовности овсянки?

Формально мы встретились, чтобы поговорить о роли сурового капитана корабля, которую актер сыграл в «Рок-волне» — фильме про пиратское радио 60‑х, нелегально транслировавшее в эфир рок-музыку откуда-то из северных морей. «А ты знаешь, какой был самый крутой наркотик в 60‑х? — физиономия Найи заметно оживляется, когда я спрашиваю, помнит ли он что-нибудь из тех лет. — Противозачаточная таблетка! Эта штука произвела революцию, это был настоящий переворот! Все остальные колеса были просто глупыми химикатами, превращающими вас в ходячие лаборатории. Каждое поколение пытается найти какие-то способы, чтобы создать сверхчеловека, но лучше, чем природе, это пока никому не удалось. Так вот эта таблетка полностью изменила взгляд людей на жизнь. Не факт, что в хорошую сторону. Ясное дело, плюсов было полно, но, как сказал Мартин Эмис, мужчины просто нашли еще один способ легко отделаться от проблем».

Хотя восторг Найи по поводу контрацептивов не может не вызвать некоторые сомнения — у актера есть взрослая дочь, — он явно знает, о чем говорит. Совершенно определенно, в нем есть нечто сверхчеловеческое: некогда любивший все виды химикатов, вызывающие изменение сознания, Найи сегодня не курит и даже не пьет кофе. Его трудоспособность от этого нисколько не пострадала — только в этом году поджатые губы Найи можно было заметить в трех разных фильмах на лицах вампира, волшебника и нациста. В «Волне» Билл, по его уверениям, играет воодушевленного рокера. Это воодушевление тем более ценно, что имеет искреннюю подоплеку. По свидетельствам друзей актера, любимое развлечение Найи — прослушивание пластинок Дилана в гордом одиночестве.

Путеводитель по саундтреку «Рок-волны»

«Да я бы рта раскрыть не смог, если бы увидел живого Боба Дилана! — на мой вопрос о барде Найи живо подскакивает в кресле и откидывается на спинку. — Мне с ним лучше не встречаться. Это самый важный музыкант в моей жизни. У меня ни дня не проходит без его музыки. Если все путем — я слушаю Боба, если все плохо — я снова ставлю его. Именно такой должна быть музыка кантри. Именно таким должен быть блюз. Я рискую показаться неоригинальным, но черт с ним: Боб создал свой жанр».

Своей нервической восторженностью Найи одаривает не только Дилана — он вообще всячески старается продемонстрировать расположение к ветеранам рок-н-ролла. Рок-лояльность уже сослужила ему добрую службу: хотя Найи не пригласили сняться в биографическом фильме о Дилане «Меня там нет», он сыграл одну из главных ролей в ленте «Все такие же чокнутые», повествующей о судьбе престарелых музыкантов. Именно репутация «своего» человека в рокерских кругах навела группу Kaiser Chiefs на мысль пригласить Найи в их документальный фильм. Заметив, как актер с крестьянской непринужденностью шурует у себя в промежности («Купил вчера костюм, и вот пожалуйста — брюки жмут»), я снова завожу речь о 60‑х.

«В те времена все вменяемые люди ловили только пиратские волны: радио Caroline, радио London и все в этом духе. Вы только представьте, что всю жизнь вам приходится слушать, как люди в смокингах поют свои нудные песенки про луну и звезды, — и тут появляется гитара Джими Хендрикса! Это был действительно мощный взрыв! — чтобы дать мне более полное представление о невероятном взрыве, Найи показывает его руками, едва не задев мой нос. — И все так быстро понеслось. Буквально через несколько месяцев все кругом сообразили, что теперь играть и даже одеваться как раньше нельзя ни в коем случае. Сразу же, как с потолка, спрыгнули Эрик Клэптон, The Who и The Rolling Stones. Вы можете считать меня самым банальным на свете человеком, но есть факт, который мне никогда не стыдно признать вслух: The Rolling Stones — величайшая ритм-энд-блюзовая группа на целом свете! Я был на их концерте несколько лет назад — бог мой! — руки Найи набирают темп в своем тревожном и беспорядочном движении, наметив  на этот раз в качестве жертвы вазу на столе. — Никто так не зажигает, как они. Их надо бы уважать уже хотя бы за то, что они дожили до наших дней, а не подохли от наркоты, которой питались годами».

Энтузиазм Найи понятен: увлечение музыкой на заре юности полностью изменило его жизнь. Под влиянием все того же Боба Дилана актер сбежал из семьи механика и медсестры психиатрической лечебницы, чтобы снискать журналистскую славу в Париже. «У меня в те годы было очень романтическое и потому довольно дурацкое представление о журналистике. Как, в принципе, и обо всем на свете. Я наслушался Дилана и почему-то решил, что должен немедленно ехать в Париж, чтобы написать лучшую в мире книгу. Это был уже второй раз, когда я сбегал из дома. Само собой, в Париже я не написал ни строчки и попрошайничал на улицах вместе с другими бездомными. Мы обожали прикалываться над американскими туристами, которым льстило, если мы прикидывались, что принимаем их за парижан. Они кидали нам по двадцать сантимов, после чего мы с чистой совестью отправлялись воровать в магазин».

По признанию близких актера, то ли бурные годы юности, то ли неожиданное пристрастие к здоровому образу жизни сделали Билла замкнутым и нелюдимым. Вне работы Найи предпочитает общество себя же самого, коротая время за просмотром футбольных матчей. «Я пытаюсь свести общение с кем-либо к минимуму, поэтому, например, компьютера у меня нет вовсе. Все делаю по телефону. Но разговаривать по нему ненавижу, поэтому пишу смс. — Найи достает из кармана какую-то старинную бандуру с кнопками. — Видите, тут все цифры стерлись даже. Я и радио не слушаю, у меня вместо него есть айпод. Правда, ввиду отсутствия компьютера музыку мне на него заливают все кому не лень. Недавно кто-то загрузил мне альбом девушки по имени Рэйчел Ямагата. Поразительная музыка. Особенно трек «The Reason Why» — просто отпад».

Чтобы не выбиваться из атмосферы актерской искренности, я напоследок решаюсь задать Найи вопрос, который может поспорить по шаблонности с его определениями роли Дилана и «роллингов» в музыке: не кажется ли ему, что рок в последние годы измельчал? Найи соскальзывает на самый край кресла, попутно поправляя штаны, и наклоняется ко мне всем корпусом. «Послушай, я даже не знаю, что теперь зовется рок-н-роллом. Мне кажется, этот термин цепляют теперь к чему угодно. Раньше говорили, что умереть молодым — вот рок-н-ролл. А я хочу, чтобы Джими Хендрикс был жив, я хочу, чтобы Дженис Джоплин была жива, я хочу, чтобы даже Курт Кобейн был жив! Пристрелите меня, но это так и есть».

Билл Найи

Фильм «Рок-волна» доступен в iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно