• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Братеево

25 Июня 2009 | Автор текста: Дмитрий Быков
Братеево
Братья Пресняковы

Двое бывших преподавателей Уральского университета Олег и Владимир Пресняковы стали главными поставщиками материала для кино, театра и литературы

«Нам по душе музыка, веселье, минимум занудных разговоров, максимум действия. И тогда уже не важно - театр это или кино», - задорный голос Олега Преснякова, транслируемый по телефону из Италии, периодически перекрывается каким-то шумом на заднем плане: Пресняковы уехали за границу, чтобы найти натуру для своего нового фильма «Убить судью» - про одержимого футбольного фаната. «А сейчас мы еще один киносценарий заканчиваем, - включается в разговор Владимир. - Это будет хоррор, называется «Для всей семьи». Фильм о семье, которая очень устала от проблем и решила как-то расслабиться. Просто нечеловечески расслабиться!».

Встретиться с драматургами вживую непросто: за те десять лет, что прошли с начала их писательской деятельности, братья стали реже бывать в Москве и родном Екатеринбурге. В вечном движении находятся и их произведения: Пресняковы легко превращают театральную пьесу в киносценарий, а затем и вовсе в роман - как это случилось с пьесой «Изображая жертву». Все оттого, что им действительно не важно, что они делают, главное - веселье. «Вы замечали, - спрашивает перехвативший трубку Олег, - что в московских театрах почти всегда полные залы, хотя билеты недешевые? В Европе они еще полнее. А муть на сцене одна и та же. Просто человек готов отдать любые деньги, чтобы доказать себе, что он не животное. И театр этим пользуется». А Пресняковы, в свою очередь, пользуются театром: по всему миру идут их спектакли и даже мюзиклы. При этом их не особо заботит, если человек на представлении почувствует себя именно животным. «Нам неинтересны пороки общества, - говорит Олег. - В творчестве мы расправляемся исключительно сами с собой».

Новый роман Пресняковых «Европа - Азия», по их собственному определению, это сумасшедший микс из ерофеевской «Москва-Петушки» и сериала «Lost». Круговорот идей не прекращается ни на минуту: Иван Дыховичный снял фильм  «Европа - Азия» по сценарию Пресняковых, а те написали книгу о том, как Дыховичный снимал. Недостатка веселья и действия в романе нет, ощущается лишь нехватка трезвых людей: Дыховичный выступает на страницах в роли русского Рауля Дюка, а Пресняковы и не думают от него отставать. «В саморазрушении есть своя романтика, - объясняет Владимир. - Само собой, алкоголики и нарки этим пользуются: пишут романы, снимают фильмы. Мы вообще за романтику любви и дружбы». На мой вопрос, обрадовался ли режиссер Дыховичный обнародованию своих похождений, Олег отвечает не задумываясь: «Если Ивану книга не понравится, он всегда может переехать нас на своем «порше»!

В том, как лихо уральские братья подминают под себя все новые жанры, нельзя не почувствовать той наглости, которой не занимать современному искусству. Но Пресняковы не видят в этом ничего дурного: «Если понимать под наглостью самоуважение, причем достигнутое любой ценой, то да, это наша определяющая черта, - размышляет Владимир. - А вот есть ли она у всего поколения? Это вопрос, который мы задавать не хотим, ведь, как говаривал Гамлет, у матросов нет вопросов».

Роман братьев Пресняковых «Европа - Азия» уже в продаже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно