• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Чайка в четырех действиях

30 Июля 2009 | Автор текста: Александр Чхеидзе
Чайка в четырех действиях
Чайка в четырех действиях

© Андрей Дорохин, www.rollingstone.ru

Убийство одесского студента Максима Чайки, которое произошло этой весной, сразу же стало одним из главных политических событий года: украинские власти начали расследование, которое якобы должно вскрыть русский след преступления

«Грязный сапог» и ФК «Черноморец»

«Я дрался с нерусскими, потому что мне не нравилось их поведение. Они на нашей земле позволяют творить бесчинства, ведут себя по-хамски по отношению к славянам, по отношению к белым», - глядя в камеру, молодой человек в надвинутой на глаза шапке говорит скороговоркой, и в его голосе сквозит обида. Благодаря ролику студента-режиссера Максима Наконечного худощавого Максима Чайку, члена украинской националистической организации «Сич», начали узнавать в лицо. Правда, теперь узнают его уже посмертно: 17 апреля этого года одессита убили в драке с представителями молодежного радикального движения антифа. Официальная версия гласит, что трагедия произошла, когда Чайка возвращался домой из одесского клуба «Орех» и шел по оживленному Александровскому проспекту. Президент Украины Ющенко потребовал тщательного расследования гибели студента журфака. Украинский лидер был уверен, что убийство Чайки, имя которого стало для националистов священным, было организовано при участии пророссийских элементов, и те должны ответить за содеянное. В итоге по требованию Ющенко местные спецслужбы взялись за проверку «политических мотивов» убийства студента Максима Чайки.

«Максим был непростым хлопцем, да и учился он тоже неважно. Но студенты его уважали, в нем явно чувствовался авторитет», - характеризует покойного Александр Александров, завкафедрой Одесского университета, где учился Чайка. Особый характер Максима и его неординарность подтверждают и друзья детства, а также однокурсники Чайки, с которыми связывался одесский журналист Михаил Кордонский. Своих ультраправых взглядов молодой националист никогда не скрывал: он с удовольствием позировал на фотографиях салютуя «зигой», однако в голове Максима по этому поводу едва ли была выработана какая-то четкая концепция. Как и большинство современных молодых людей, Чайка занимался поиском себя: его первым политическим кредо была анархия, он увлекался панком, болел за «Черноморец», все время слушал Nirvana и штудировал Чака Паланика. «Для скинхеда он был слишком умным и продвинутым, - вспоминает его подруга детства Настя. - До того, как Максим сменил ник в ICQ на «Грязный сапог», он был «Анархистом». Настя до сих пор вспоминает о Чайке с нежностью, несмотря на то что в последние годы жизни Максим подкалывал ее за еврейское происхождение, выдавая фразы вроде: «Много жидов в Израиле?

«Московский след» и рубашка-вышиванка

Как и большинство юных украинцев, Чайка активно поддерживал Оранжевую революцию и до хрипоты кричал «Кучму геть!» вместе с демократами-леваками и националистами, сделавшими ставку на Виктора Ющенко и его партнершу по коалиции Юлию Тимошенко. Ради такой идеи молодые люди в 2004 году были готовы мерзнуть в палатках перед президентским дворцом и носить на рубашках ленточки с малиновыми сердцами. Со временем Чайку куда сильнее стала увлекать идея защиты белой расы от уничтожения - по крайней мере, в ней было больше конкретики, чем в абстрактном патриотизме. «Я не патриот, я националист, - вещал Максим в ролике Наконечного, сидя в темном подъезде. - Если в Одессе ты националист, тебя воспринимают в штыки». В 2008 году Максим уже вступил в украинскую организацию «Сич» и принял участие в митинге, посвященном памяти националиста Романа Шухевича, во время войны сотрудничавшего с гитлеровскими войсками. Израильские историки считают, что Шухевич был причастен к массовым убийствам евреев, однако это не помешало президенту Виктору Ющенко посмертно присвоить ему звание «Герой Украины».

Как и Шухевич, простой одесский паренек с лирической фамилией Чайка вполне может стать героем для современных украинских ультраправых. Смазливое, пусть и совсем не арийское лицо, героическая смерть в ножевой драке - все это может превратить Максима в икону для скинхедов его поколения - и уж по сумме человеческих качеств одесский студент ни в чем не уступает знаменитому герою нацистов Хорсту Весселю, погибшему от пули коммуниста. Напомним, что лицо Весселя было одним из брэндов гитлеровской партии, активно работавшей с молодежью. Сейчас на YouTube можно найти видеопосвящение Чайке, составленное из фотографий покойного. Скиновские брюки хаки и традиционную украинскую рубашку-вышиванку оттеняет милая улыбка юного студента. На фото, плывущих перед зрителем под грустную украинскую мелодию, Чайка все время улыбается и корчит рожи - на одном снимке Максим и вовсе походит на Адриано Челентано из фильма «Блеф». В коллекции нашлось место и романтическому пляжному кадру: Чайка и неизвестная девушка стоят на руках на ночном пляже, а рядом на песке валяется бутылка вина. Статистика YouTube говорит о том, что видеоклип памяти покойного посмотрели 15 тысяч человек. Восторженные комментарии сплошь на украинском языке («Нехай тобі буде добре в Раю!!!»), и пользователь Russian Patriot в этой компании чувствует себя одиноко («Слава герою»). Расследование гибели Чайки между тем продолжается. Поначалу местная милиция посчитала инцидент обычной поножовщиной, а представители радикальных антифа заявили, что Максим был зачинщиком роковой драки.

Бонхеды и алкоголик-полукровка

Сейчас на Украине вполне серьезно отрабатывают версию о причастности к финансированию убийства Чайки лидера пророссийской партии «Родина» - одесского политика Игоря Маркова. Маргинальная партия Маркова на Украине особенного политического веса не имеет, зарегистрирована совсем недавно и смерть злосчастного Чайки позволяет ей набрать очки в политической борьбе - так полагают украинские политологи. Симпатичный парень, мечтавший о счастье белых людей, может пригодиться и президенту Украины Виктору Ющенко в его нелегкой борьбе с «пророссийскими элементами». Ну а что касается этих самых «элементов» и их кукловодов из Москвы, то те в свою очередь могут использовать образ Чайки в качестве доказательства того факта, что Украиной правят нацисты, крадущие у России газ. Представители движения «Антифа-Odessa» на своем официальном сайте обвиняют власти города в искажении информации вокруг убийства Чайки и называют покойного «активным членом нацистской группировки». В качестве доказательств политических пристрастий студента на сайте опубликованы фотографии Максима с рукой, вскинутой в нацистском приветствии. Участники организации «Cич», к которой принадлежал убитый студент, недавно вступили в Социал-националистическую ассамблею Украины, объединяющую ультраправых. «Наше противостояние с нацистами заключалось в простой ответной реакции на действия молодчиков с правыми взглядами, - заявил RS представитель одесских антифа Сергей Григоренко. - Мы не пропагандируем насилие, и поэтому нас нельзя уличить в избиениях и убийствах, чего нельзя сказать об одесских фашистах, которые состоят в основном из правых футбольных хулиганов и бонхедов. Они не могут принести своей Родине пользы. Их задача - «помахать кулаками и избить иностранца». Мы надеемся, что человек найдет в себе силы преодолевать недостатки и предрассудки без насилия».

Если бы 21‑летний московский студент Алексей Олесинов, один из авторитетов движения антифа, встретился с одесситом Максимом Чайкой при жизни, это свидание могло бы закончиться жестокой дракой. Осенью прошлого года Алексей был арестован за августовскую драку с охраной московского клуба «Культ». За совершенное преступление Олесинов, известный в среде антифа под кличкой «Шкобарь», получил год колонии. Арест Алексея вызвал бурное возмущение у антифа и анархистов, ну а противники, разумеется, ликовали. На YouTube появилось видео, где утверждалось, что одна из посетительниц клуба Полина Сидорова пострадала от рук Олесинова, а бритоголовый автор ролика назвал Алексея «алкоголиком-полукровкой». Антифа и неонацисты ведут бои на территории Москвы уже несколько лет - при полном равнодушии милиции и властей. Причем закон, как правило, в этом конфликте скорее симпатизирует нацистам. «Посмотрев на антифа и ДПНИ, я склоняюсь все-таки больше на сторону ДПНИ. Антифа - это полнейшая помойка, я думаю, что фашистами нужно как раз их называть», - пишет юзер Storog на форуме policerussia.ru, где общаются бывшие и нынешние сотрудники МВД.

Попугаи и санитары города

Поле битвы антифа и их противников - это не только многочисленные форумы в Интернете и улицы, где разворачиваются массовые драки с кровью и выбитыми зубами. Борьбой идей увлечены и художники-граффитчики, которые в России давно сражаются за право называться голосом улиц. «Мы являемся чем-то вроде санитаров города», - смеется убежденный антифа Дмитрий и показывает мне мобильный телефон, где хранятся снимки его работ. Художник признается, что не ведет точного счета всем тем надписям и свастикам, которые он уничтожил, и при этом отдает должное профессионализму идейных врагов. «Среди них попадаются мастера своего дела, - говорит Дмитрий. - Хотя, конечно, большинство нацистов - это глупые подростки, которые пишут «Россия для русских» на стенах домов в спальных районах».

«С личностью «убийцы» органы правопорядка разобрались на следующий день после преступления, - объясняет RS представитель одесских антифа Григоренко. - Он находится в бегах, поэтому любое давление по отношению к нам со стороны властей будет неправомерным: мы невиновны». Лидер группы Lumen Рустем Булатов, чей коллектив популярен в среде антифа, рассказывает мне, что молодые люди, озабоченные идеями национализма, нуждаются в просвещении. Музыкант неплохо разбирается в предмете, у него есть опыт общения и с крайними националистами и с активистами антифа. «В обоих лагерях меня поразила поверхностность знаний о том, что эти ребята делают и ради чего они сражаются друг с другом, - говорит Рустем. - К сожалению, среди фашистов и антифашистов имеется огромное количество людей, которым по шарабану вопросы вроде «За что?» и «Почему?». Им нужен враг и нужен мордобой. Можно легко сравнить их с футбольными фанатами: все обычно сводится к битвам стенка на стенку. Если вложить в их головы нужные идеи, они повторят их как попугаи».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно