• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Юлия Панкратова

13 Ноября 2009 | Автор текста: Серафима Скибюк
Юлия Панкратова
Юлия Панкратова

© Виктор Горбачев, www.rollingstone.ru

Юлия Панкратова, «победительница Микки Рурка» и ведущая программы «Новости», провела три дня в компании корреспондента RS, выяснившего, как работает информационная служба Первого канала

В просторном коридоре я замечаю хрупкий женский силуэт. «Здравствуйте, я Юлия!» - говорит девушка в смешной зеленой блузке с оборочками и ведет меня за собой. Поглощая что-то из маленького пластикового контейнера, Юлия Панкратова, в которой с трудом можно узнать ведущую информационных выпусков, заходит в дверь с табличкой «Дневные новости». «В новостях невозможно быть пафосным, - сообщает Панкратова. - Где здесь смотреть свысока, в каком месте? Но у многих есть ощущение, что раз ты «человек из телека», значит, знаком с каким-то кругом «своих». «А вот вы не знаете, как там Киркоров?» - спрашивают. А я его вообще-то никогда в жизни не видела. «Ну как так! Вы же на телевидении работаете!». Ну и приходится отвечать, что Киркоров тут обычно по коридорам не ходит». «Вот сейчас обычный, вполне себе спокойный день, - меняет тему Юлия. - Но через три часа это все может измениться к чертовой матери. Не дай Бог, упадет самолет - ох, что начнется». В комнате, где сидит бригада Панкратовой, пока тихо. Два молодых райтера пишут тексты для выпуска. «У нас достаточно мало времени на подготовку - три часа между эфирами, и днем обновляется все достаточно активно, - говорит Юлия, ковыряясь в рисовой каше. - Я тоже пишу, примерно пятьдесят процентов своего текста, но остальное обязательно читаю и правлю под себя. Вот сейчас придет шеф-редактор, и у нее самая интересная работа: она будет звонить по телефону, со всеми ругаться и все время кричать. Она моя лучшая подруга. Мы долго работали на НТВ, и я привела ее с собой. Все ждут, когда мы поругаемся на всю жизнь, но мы вот уже год в связке держимся. Я в ее честь дочь назвала - Софьей».

Студия новостей Первого канала, оборудована как звездолет «Энтерпрайз» из «Звездного пути»: множество мониторов, вставки из стекла или хромированной стали, многоуровневый фон за спиной ведущей. Я сажусь позади камер прямо напротив Панкратовой, и та протягивает мне «ухо»: «Вот, Сима, вам будет очень весело. Будете слышать то, что слушаю я». Вложив в ухо похожее на фасоль устройство, я сразу начинаю слышать несколько голосов, временами перебивающих друг друга: Андрея, режиссера программы, и Софьи, шеф-редактора. Во время репортажа корреспондента Панкратова двигает губами, широко открывает и закрывает рот, разминаясь перед следующей подводкой. В голове у меня раздаются размышления Андрея, перечитывающего подводки Юлии: «По-моему, это не иллюзия, а иллюзион ». Панкратова прерывает упражнения: «Нет, можешь со мной не спорить, это иллюзия. «Работаем иллюзию» - точно так же, как «работаем трапецию ». Я продолжаю слышать голоса: «А вы смотрели фильм «Престиж»? Там Кристиан Бейл играл. Фильм офигенский, обязательно посмотрите. Пять секунд до конца ». Панкратова появляется в кадре: «Московский цирк на Цветном бульваре несколько дней будет говорить на разных языках и репетировать номера круглосуточно на фестивале циркового искусства, куда приехали артисты из разных стран. И у каждого есть что показать. Правда, на самых высоких местах в рейтинге любимых номеров у зрителей по-прежнему трюки на трапеции, дрессированные животные и, конечно, иллюзия». Завершив выпуск, Юлия требует «ухо» обратно. «Ну что, Сима, слышали все? Это еще не ор, тут люди практически молчали. Иногда бывает так громко, что я не слышу, как сама говорю. Это мне не мешает. Я, на самом деле, даже не могу так работать, когда «ухо» молчит. Мне нужно знать, что там в аппаратной происходит: готовы, не готовы».

Уже без пиджака Панкратова снова сидит на стуле перед компьютером и проверяет верстку следующего выпуска. Юлию запомнили по мартовскому интервью с Микки Рурком, чем ведущая категорически недовольна: «После Микки Рурка меня замучили, но я считаю, что это как- то чересчур. Моя сестра сказала мне тогда: «Ты понимаешь, что это слава?» Тот эфир был очень смешной, но в нем не было ничего такого вопиющего. Там же вырезан был кусок, почему, собственно, это все случилось: у него просто в какой- то момент упал микрофон, петля. Она так упала, что достать ее было невозможно». Юлия встает со стула и показывает мне, куда именно завалился микрофон: «И я какое-то время ползала вокруг, искала эту петлю. Он, конечно, это все сверху разглядывал: мои ноги, торчащие из- за стола. Потом я села, поправилась, и он мне говорит: «О, хорошая фигура!» Как не реагировать на это? Ну конечно я засмеялась, ну и покраснела. Меня в краску вогнать, раз плюнуть. В общем, я всей шумихи не поняла. И мне было странно читать мнения людей, которые, как мне казалось, были весьма широких взглядов: «В программе «Время » - и такое, о Боже!».

В жизни Юлия говорит так же быстро, как в эфире: «Случается, что ударение не так ставлю, это бывает. Если слова какие-то сложные, то у нас тут везде словари валяются по комнатам. Все проверяем. Иногда в эфире путаешься. Желательно этого не делать, не ошибаться, и желательно никуда не лазить, а знать. Но, во-первых, есть интересные слова, во-вторых, как известно, у нас тут словарь позавчера новый вышел. Правила меняются. Я иногда в эфире меняю одно слово на синоним, если не знаю, как ударение поставить. Я лучше не ошибусь и изменю».

Ведущая говорит, что у нее совершенно нет времени на расстройства по поводу неудачных эфиров: «Здесь главное не зацикливаться, - заявляет Панкратова. - Как только начинаешь об этом думать, все сыпет. Здесь ты расстраиваешься, но ты не можешь себе позволить такую роскошь, как думать об этом два дня, - у тебя нет времени. Надо думать о следующем эфире. Расстраиваешься, но на скорую руку. Если фактическая ошибка - это плохо. Недавно у нас такая ошибка была неприятная: писали про суд, и во всех информагентствах было написано, что на скамье подсудимых сидело пять человек. Пять и пять, что делать. Но у нас там был корреспондент, и он знал, что там было не пять, а один. Мы почему- то не спросили корреспондента, не пришло в голову спрашивать. И из-за этого были проблемы: родственники подсудимого возмущались, потому что по нашей версии он мог бы по другой статье проходить». Из соседней комнаты раздается голос шеф-редактора: «Юля, ты сейчас все секреты раскроешь, и нам зарплату урежут!» Широко улыбнувшись, Юлия разворачивается к экрану.

После второго новостного выпуска в офисе начинается гул. Райтеры веселятся и комментируют выпуски новостей других телеканалов. Панкратова сидит перед монитором с градусником под мышкой и просматривает мебельные каталоги. У открытой двери в комнату появляется смеющаяся шеф-редактор. Панкратова зовет подругу: «Сонь, смотри, три разных размера зеркала есть, мне кажется, это большой. Это почти метр получается. Но не очень ли это наворочено?». Шеф-редактор соглашается: «Ну, наворочено, но ты ж так и хочешь?». Панкратова облокачивается на спинку кресла и извлекает градусник: «Не могу сказать, что я, конечно, помираю. Но... Сонечка, 37 и 4! Плохо мне, можно сказать!». Развернувшись лицом ко мне, Юлия жестикулирует и с досадой произносит: «Ненавижу температуру. Антибиотики не пью, нельзя ничего мне: аллергия непонятно на что, причем сильная очень. Могу за час опухнуть - глотка, все как надо. Я такая красавишная! Такие уши, - Панкратова чертит ладонями вокруг головы, - страшные глаза, ноги не влезают в обувь. Я уже сдала все тесты, и они показывают, что я вообще не аллергик и что у меня то, что отвечает в организме за аллергию, элемент какой-то, сильно понижен. Короче, совсе неправильная аллергия для девушки в кадре».

На следующее утро мы встречаемся с ведущей перед мебельным магазином «Авеню хоум брендс». Мы открываем тяжелые двери и входим в царство массивных столов, огромных диванов, зер кальных буфетов и тяжелых рам. Сейчас у Юлии свободная неделя, и в связи с ремонтом квартиры ее чаще всего можно встретить именно здесь. «Я почти не хожу на публичные мероприятия, - признается Панкратова. - Иногда только бывает - когда это такой из себя «повод-повод». И очень не люблю все эти дела. А какой смысл туда ходить? Себя показывать? Но понятно, что я хожу в кино, что я хожу в театр - на Чеховский фестиваль. Я вообще маньяк - я даже с эфира бежала на Чеховский, у меня сумка стояла в студии, я хватала сумку, летела в машину, вставала в пробку и даже в театр звонила: «У вас не третий звонок? У вас не третий звонок?».

Большая часть представленной в магазине крупногабаритной мебели по цене равняется стоимости небольшого автомобиля класса «B». Панкратова сразу подходит к шкафу, высотой превосходящему ее примерно в два раза, и просит консультанта извлечь латунную шкатулку. Никем не узнанная, Юлия с увлечением болтает о доме: «Моя прежняя квартира была вся очень современная - из стекляшек и железок, даже кровать была стеклянная и железная. А сейчас в моей квартире такой Нью-Йорк 30‑х - даже есть телефон старинный, с рычагом, но он не используется. Откровенно говоря, я уже так много этим занимаюсь, что вполне могла бы открыть свой мебельный магазин».

«Я не из богатой семьи, но я не думаю, что любовь к мебели - какой-то комплекс детства. Но на мне никто никогда не экономил - все было нормально, - перекрывая шум улицы, Юлия бесстрастно продолжает: Не было «голодных» лет, потому что я достаточно быстро стала зарабатывать, но какое-то время я многого не могла себе позволить. Были времена - никогда не забуду! - когда я выбирала: купить себе журнал какой-нибудь глянцевый или, например, смывку для косметики. Но жизнь плохой не казалась». Дойдя до машины Панкратовой, мы забираемся в салон и трогаемся с места. Юлия уверенно управляет автомобилем и делится воспоминаниями: «Я очень долго не понимала, кем я хочу стать. Меня мама в какой-то момент подтолкнула: просто произнесла слово «журналист », мне лет двенадцать было, и это срослось сразу».

Будущий ведущий новостей пошла в Школу юного журналиста раньше, чем прочие дети, - в 8‑м классе, и поэтому, по ее словам, довольно быстро насытилась студенческой жизнью. Уже в университете у Панкратовой появилась первая работа - на радиостанции 106,8, музыкальный формат которой и формировал ее пристрастия: «Я слушала всякую клубную музыку, которая тогда только начиналась, - вспоминает Юлия. - Хаус, драм-н-бейс, все такое. Тогда же была и клубная жизнь. Ты приходишь на работу, и там обычные разговоры: вот, у Санчеса был крутой сет вчера. Я в клубы ходила не потому, что была тусовщицей, а потому, что ходила и послушала Сережу, с которым ты работаешь бок о бок, - Юлия уменьшает громкость на магнитоле. - Сейчас не стану следить, что там у нас выходит на Ninja Tune. Меня это перестало интересовать. Сейчас у меня даже в машине фоном играет радио, которое я постоянно переключаю. Конечно, я могу сходить на какой-нибудь концерт, но сказать, что у меня есть любимый исполнитель, - нет, пожалуй что, не могу».

Всюду, где мы успели побывать, Юлия заказывает себе чай и сладости - на сей раз она взяла зеленый и тирамису, ничуть не переживая за фигуру. За десертом выяснилось, что ведущая не является фанаткой фитнеса, как многие ее коллеги, и только три года назад пришла к идее, что пора бы уже научиться плавать.

Попав на телеэкран и став ведущей новостей, Панкратова, по ее словам, очень быстро избавилась от иллюзий по поводу своей профессии. «Мне не хватает одиночества, - говорит Панкратова. - Наверное, это для кого-то проблема, все считают, что я немножко ку-ку, но я правда люблю одиночество. А сейчас я решаю много проблем, у меня много обязанностей, и ответственна я не только за себя. Может, это самодовольство, но мне не скучно с собой. Как всякую нормальную девицу меня сейчас волнует главная проблема - нечего надеть. Надо ехать в Питер на «Тэффи», а в гардеробе все вечерние платья ношеные - надо обновлять».

Из-за работы у Юлии Панкратовой не слишком много времени на дочь, и тем более его не хватает на отношения. «Были какие-то поклонники, которые мне дарили шикарные охапки цветов, - начальник мне говорил, что я делаю из офиса похоронное бюро. Были какие-то маньяки даже - за ними гонялась служба безопасности. Они знали даже адрес, где я живу, а я тогда ребенка родила и очень боялась. Но это сезонное обострение, к счастью, прошло. А я думаю: Боже мой, я сижу в пиджаке, читаю новости, ну что тут интересного! Когда я пришла в журналистику, у меня было ощущение, что новый день будет непохож на предыдущий. А получается, что даже если ты каждый день ездишь на интервью с кем-то новым, это все равно интервью - меняются только люди. Ты все так же вешаешь петлю. По большому счету, мы все в своей профессии такие».

Прежде чем стать ведущей, Панкратова была редактором и корреспондентом на НТВ. Тогда, в начале нулевых, телевидение было совсем другим. «Мне кажется, что время известных ведущих новостей, таких как Сорокина, Миткова, оно, в общем, прошло, - с убеждением говорит мне Юлия. - Тогда был совсем другой интерес к событиям в стране, людям все еще было любопытно смотреть съезды народных депутатов. Сейчас в России все более-менее стабильно и новости прямо так уж сильно никого не волнуют».

Когда-то Панкратова работала в «Намедни». Именно поэтому «переезд » ведущей с НТВ на Первый многими расценивался как предательство. Сегодня мы трое - Юлия, ее дочь и я - потихоньку идем к Садовому кольцу. Подума, Панкратова немного грустно и мечтательно говорит: «Работа с Парфеновым была, наверное, лучшим периодом в моей профессиональной жизни. Но сейчас все иначе. Я бы из «Намедни» и не ушла бы никуда, но к тому моменту, когда я появилась на Первом, программы уже два года не было в эфире. Я многому научилась в «Намедни » и сделала, наверное, свои выводы». Неожиданно Юлия добавляет: «Я стараюсь хорошо работать, но желания «порвать всех» во мне нет. Видимо, я нахожусь уже не в том возрасте, когда только этим и живешь». Внося в слова ясность, Юлия помогает себе жестами: «Я вполне стабильная ведущая! Как и у всех, у меня бывают внутренние конфликты, но я уже давно поняла, что их не решить хлопая дверями и крича: «Я с вами больше не работаю!» Я тихо понимаю что-то для себя и так же тихо принимаю решения.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно