• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Новое кино. Оборотни в погоне

13 Ноября 2009 | Автор текста: Питер Траверс
Новое кино. Оборотни в погоне

До конца 2009 года в Америке выйдет более сотни фильмов, и только несколько из них смогут поспорить за звание кассового рекордсмена. В первую очередь это трехмерный эпос «Аватар Джеймса Кэмерона» и вампирская мелодрама «Сумерки. Сага. Новолуние». Возможно, вперед вырвется кто-то из темных лошадок. Сути дела это в целом не меняет. В Голливуде сейчас не время устанавливать финансовые рекорды - в современной экономической ситуации куда более выгодной кажется погоня за золотом другого рода. Расширив круг претендентов на «Оскар» за лучший фильм до десяти картин, Американская киноакадемия спровоцировала невероятный интерес к премьерам конца года. Неудивительно, ведь на данный момент только анимационный шедевр «Вверх» и армейская драма Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» выглядят стопроцентными фаворитами оскаровской гонки. Другие потенциальные победители церемонии-2010 наверняка будут выбраны из числа фильмов этой осени.



«Серьезный человек» («A Serious Man»)

Премьера в США: 2 октября

Премьера в России: 26 ноября

Преподаватель Ларри Гопник (Майкл Штульбарг) медленно, но верно загнивает в своем колледже на Среднем Западе в 1967 году. «Я хочу быть серьезным человеком», - время от времени говорит себе профессор, однако жизнь вынуждает его в прямом и переносном смысле биться головой о стену: раздражает жена, раздражают дети, раздражают коллеги. В круг доверия Гопника не входит даже его рабби. Создатели «Серьезного человека» Джоэл и Этан Коэны, работая над сценарием, вдохновлялись жизнью своего отца, так что юмор фильма в полной мере отвечает чаяниям беспокойных семитских мужчин.  

«Капитализм: История любви» («Capitalism: A Love Story»)

Премьера в США: 2 октября  

В поисках истины, которая находится где-то рядом, грациозный толстяк Майкл Мур добрался до Уолл-Стрит. Он решил выяснить, каким образом биржевики вычистили карманы обывателей за время экономического кризиса. Можно сказать, что Мур породил собственные «Сумерки»: жизнь белых воротничков и реакцию растерянных менеджеров Майкл снимает с таким первобытным удивлением, как будто бы речь идет о репортаже из жизни современных вампиров.  

«Образование» («An Education»)

Премьера в США: 9 октября

Специалисты, которые видели «Образование», единодушны в своем мнении: это один из лучших фильмов года, который, к тому же, открывает для Голливуда удивительную молодую актрису Кэри Маллиган. В «Образовании» она играет 16‑летнюю британскую школьницу, оказавшуюся в одной постели с утонченным мужчиной на двадцать лет ее старше (Питер Сарсгард). Как ясно из названия картины Лоне Шерфиг, шлифовка знаний главной героини проводится как в кровати, так и за ее пределами. Откровенные мемуары журналистки Линн Барбер специально для Шерфиг адаптировал видный британский писатель Ник Хорнби.  

«Там, где живут чудовища» («Where The Wild Things Are»)

Премьера в США: 16 октября

Премьера в России: 19 ноября

Экранизация классической детской книги Мориса Сендака, вышедшей в 1963 году, с костюмами из резиновой пены и смоделированными на компьютере лицами актеров - всего этого уже вполне достаточно, чтобы посчитать «Чудовищ» проектом по меньшей мере эксцентричным. Но только не для Спайка Джонзи («Быть Джоном Малковичем», «Адаптация»), чей визионерский талант и жизненные принципы позволяют ему воплощать в жизнь самые дикие и неосуществимые на первый взгляд идеи. Мало того, Джонзи и его сценарист Дэйв Эггерс посредством нового фильма еще и собираются дать урок подрастающему поколению: история мальчика (Макс Рекордс), придумавшего себе безумный мир, полный чудовищ и монстров, взывает к разумному, доброму и вечному.

«Дорога» («The Road»)

Премьера в США: 16 октября

«Это депрессия в чистом виде!» - такие фразы приходилось слышать после пресс-показов новой картины австралийца Джона Хиллкота, который взялся экранизировать «Дорогу» Кормака Маккарти и выбрал в качестве исполнителя главной роли Вигго Мортенсена. Отец и сын, дрейфующие по сумрачному постапокалиптическому миру в поисках чего-либо живого и человечного, явно не настраивают на оптимистический лад. Ну и Сандра Баллок здесь не снимается.      

«Амелия» («Amelia»)

Премьера в США: 23 октября

Премьера в России: 14 января 2010 года

Судя по всему, актрисе Хилари Суонк очень близка мысль о третьем «Оскаре» (после «Мальчики не плачут» и «Малышки на миллион»). Ее новая героиня отлично вписывается в формат Киноакадемии: это пионерка авиации Амелия Эрхарт, чей самолет пропал в 1937 году во время перелета через Тихий океан. К счастью для зрителей, индианка Мира Наир («Свадьба в сезон дождей») на тяжеловесных байопиках не специализируется, и у «Амелии» есть шанс на взлет.  

«Прешес» («Precious»)

Премьера в США: 6 ноября

Не стоит удивляться, если в следующем году на церемонии вручения «Оскаров» повторится та же история, что и с «Миллионером из трущоб». Картина Ли Дэниэлса тоже возникла как будто бы из ниоткуда и к сегодняшнему дню уже выиграла кинофестиваль в Санденсе. Киноакадемия вполне может сделать ставку на историю страдающей от ожирения героини по имени Прешес (Габури Сидибе), беременной уже вторым ребенком от собственного отца. Страшная история семейки извращенцев (мама главной героини в исполнении Мо'Ник - это вообще что-то неописуемое) встряхнет даже ценителей Ларри Кларка («Детки»).  

«Девять» («Nine»)  

Премьера в США: 25 ноября  

В свое время режиссер Роб Маршал перенес мюзикл «Чикаго» с бродвейских подмостков на большой экран и выиграл «Оскар» за лучший фильм года. Теперь Маршал взялся за другой мюзикл - «Девять» (музыкальное переложение «Восьми с половиной» Федерико Феллини впервые увидело свет в 1982 году). Любвеобильное альтер-эго Феллини (ирландец Дэниел Дэй-Льюис) пытается наладить баланс между своей женой (Марион Котийяр), музами и любовницами (Пенелопа Круз, Николь Кидман и Кейт Хадсон).

  

«Непокоренный» («Invictus»)  

Премьера в США: 11 декабря

Премьера в России: 4 февраля 2010 года  

Новая победа Клинта Иствуда: Морган Фримен играет Нельсона Манделу, который в 1995 году мечтает объединить Южную Африку и избавиться от наследия апартеида, устроив грандиозный матч по регби. Трудно придумать что-то более оскаровское в осеннем списке.    

«Милые кости» («The Lovely Bones»)

Премьера в США: 11 декабря

Для тех, кто не видел «Небесных созданий» Питера Джексона, новый фильм режиссера «Властелина колец» станет сюрпризом. Мрачная драма рисует картину мира с точки зрения 14‑летней девочки (Сирша Ронен), которая следит из могилы за маньяком (Стэнли Туччи), изнасиловавшим и убившим ее некоторое время назад.  

«Мне бы в небо» («Up In The Air»)

Премьера в США: Декабрь  

Джордж Клуни, вполне вероятно, играет лучшую роль за всю свою карьеру - корпоративного «киллера», который путешествует по всей стране и увольняет проштрафившихся работников. В основе фильма Джейсона Райтмена («Здесь курят», «Джуно») лежит душеспасительный роман Уолтера Кирна.  

«Аватар Джеймса Кэмерона» («Avatar»)

Премьера в США: 11 декабря

Премьера в России: 18 декабря  

Десять лет, прошедшие после выхода «Титаника», Джеймс Кэмерон посвятил созданию трехмерного фантастического фильма о парализованном солдате (Сэм Уортингтон), который находит себя в образе синего трехметрового воина с другой планеты. Не так давно Кэмерон устраивал показы 16‑минутных трейлеров «Аватара» в сети кинотеатров IMAX и призывал почувствовать, с какой любовью сделан этот фильм. Посмотрев ролик дважды, могу сказать, что коммерческая хватка Джеймса ничуть не уступает его одержимости режиссера-перфекциониста.       

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно