• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

КИНОКНИГИ

Интервью RS. Михаил Задорнов

18 Января 2010 | Автор текста: Дмитрий Быков
Интервью RS. Михаил Задорнов
Михаил Задорнов

© Александр Ермилов, www.rollingstone.ru

Классик русской эстрадной сатиры рассказал RS о трансляции родовой памяти и буддистском следе в биографии Дмитрия Медведева

Мы встречаемся с Михаилом Николаевичем у гримерок Школы современной пьесы во время творческого вечера его лучшего друга - актера Владимира Кочана. Вокруг царит напряжение: большинство гостей Кочана опаздывают, те же, кто выходят на сцену, кажется, сильно халтурят. «Дом престарелых!» - заявляет появившийся за кулисами Задорнов и раздраженно пожимает плечами. Затем он долго всматривается в мое лицо и изрекает: «Согласен». Помощница артиста успела предупредить, что утомленный разговорами о собственной персоне Задорнов дает интервью только о своем друге, поэтому приходится начинать издалека. «Благодаря Кочану я стал лучше играть в настольный теннис, - говорит сатирик. - У нас всегда было соперничество. Например, кто больше девочек поцелует. Мы даже записные книжки завели. Я имена и фамилии девочек отыскивал в библиотеке. У меня были целованы и Шолохова, и Полевая. А у него все равно больше оказалось, потому что он переписывал телефонную книгу». Появляется человек, представляющийся фотографом «Комсомольской правды». Он предлагает Задорнову сделать портрет - с Кочаном и выпивкой. Сатирик решительно отказывается, а спустя минуту начинает кричать: «Вон! Кто его привел? Вон отсюда! Я сейчас тебя сам вышвырну!» Испуганный фотограф пропадает.

Значит, возвращаемся к вашей дружбе с Кочаном.

Он дал мне почитать «Героя нашего времени», чтобы я поучился вести себя с женщинами. Как Печорин с княжной Мери. В то время это была чуть ли не порнографическая литература. У меня даже в дневнике есть запись от одной учительницы: «Во время урока читал под партой Лермонтова!» Благодаря Володе я стал замечать, например, тупость советских песен. «Что ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня...» - в эту позу трудно попасть даже нажравшейся бабе, тем более под утро, когда «рассвет все заметнее». Ну, или «молодая не узнает, какой у парня был конец». Вот мы стали издеваться, и нас выгнали из хора. Тогда Володя позвал меня в драмкружок. Причем ему доставались главные роли, а мне всякие ряженые, медведи.

Одеколон вы сами начали пить или вас Филатов с Кочаном научили?

Сам, мне он всегда нравился. Но однажды развел одеколон водой, увидел эту коллоидную смесь и понял, какая это гадость.

Он плохо выглядит с водой?

Он выглядит чудовищно и даже не вставляет. Более того, мешает разговаривать, потому что изо рта несколько дней парфюмом тянет.

Вы часто поминаете буддистов. А сами в какого бога верите?

Бог один, у него фамилии разные. Я православный по крещению, но без суеверий. Для меня есть люди верующие, а есть религиозные - вот моя система. Верующие признают все религии, а религиозные - только свою. Как-то один священник сказал, что все неправославные отправятся в ад. Володя его спросил: а китайцы тоже? И индийцы? Что-то до черта там народу скопится. И еще один нюанс: во многих религиях люди - рабы божьи. Для меня же они божьи сыновья. Если я сын божий, то никогда не намусорю в тайге, потому что она создана моим папой. Вот какие у меня отношения с создателем. Поэтому, молясь, я никогда не говорю «господи» - потому что это значит «господин», а я тогда - раб.

Тогда почему вы именно про Будду чаще всего говорите?

Просто это очень интересный для меня персонаж. В этом году во время моего путешествия на Дальний Восток ламы в благодарность за то, что я говорил о ведах, допустили меня к нетленному телу ламы Итигэлова. Я с ним ручкался. Он же в живом состоянии, потеет! С ним до меня только Медведеву разрешили так повидаться.

А Медведев тоже верит во все это?

Я не знаю. У него очень пытливый ум, судя по всему, он в школе был отличником. Но искренность там еще есть. Не знаю, что дальше будет, но ламы отнеслись к нему с уважением. Они вообще считают, что если у человека есть власть, значит, в него вселился их бог.

Вы сказали, что вас поддерживают 90% простых людей. Отчего ваше мнение так часто совпадает с народным? Вам не кажется, что это отдает каким-то популизмом?

Нет, я об этом вообще не думаю. Популизм - это попса, которая приноравливается к рейтингам. А я даже ушел от этого на Рен‑ТВ. Будь я популистом, работал бы до сих пор с первыми двумя каналами. Рейтинг моих передач сейчас заведомо ниже, чем у моих коллег с гостелевидения. Почему простые люди меня поддерживают? Потому что у них есть родовая память и они сразу слышат, что я говорю правду. А знаете, кто еще меня поддерживает? Молодежь! У меня пятнадцать миллионов заходов на сайт.

А у вас бывают сомнения в том, что вы делаете и говорите?

Нет. Потому что когда человек делает что-то не за деньги, а по радости, он всегда прав. Я минимум десять раз в месяц встречаюсь с людьми и рассказываю им обо всем бесплатно. Значит, это от души. А неправда всегда за деньги.

Вы это все всерьез?

Ха-ха! Самое интересное в том, что я все это пошутил. Но в каждой шутке у меня 99% правды.  

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно