• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАКИНО

Григорий Константинопольский: «Я любил попеть иногда — совершенно дурным голосом»

22 Января 2010 | Автор текста: Анна Головня
Григорий Константинопольский: «Я любил попеть иногда — совершенно дурным голосом»
Григорий Константинопольский

© из личного архива режиссера

Режиссер Григорий Константинопольский рассказал о том, зачем он снял «Кошечку» и как получить ресторанный приз «Лучший голос «Маяка»

Говорят, сразу после съемок «Кошечки» вы попали в больницу.

Наверное, накопилось просто. Не то чтобы съемочный процесс был особенно тяжелым - всего пять дней. Но он требовал огромной внутренней концентрации. Знаете закон маятника? Так вот, в какой-то момент маятник качнулся в обратную сторону. Наступило моральное и физическое истощение.

Почему все главные роли в «Кошечке», в том числе и пожилой балерины, отведены мужчинам?

«Кошечка» - это психоделическая комедия. Я хотел показать, что не важно, мужчина ты или женщина. Важен характер. А чтобы характер был убедительным, я пригласил гениального актера Михаила Ефремова. Его роль балерины ничуть не смутила: он четко уловил настроение, балансировал на грани фарса и клоунады, но не переступил эту грань, не скатился в КВН.

Где вы, кстати, взяли такую большую балетную пачку?

Пачка самая обычная. Он не такой уж крупный человек. Майка у Миши Ефремова была чуть больше обычного размера, как и пуанты. Получился костюм умирающего лебедя.

После каких веществ вам приходят в голову подобные психоделические сюжеты?

Те, кто сочиняет, снимает, рисует, совершенно четко знают, что для того, чтобы работать, нужна ясная голова и способность сконцентрироваться. Под действием алкоголя или чего-то еще это невозможно.

Вы даже в 90‑е не злоупотребляли?

Я часто курил траву, но в итоге оказалось, что я совершенно не перевариваю ее запах. Кокаин вообще никогда не пробовал, очень боялся, что сразу подсяду. Я курить-то не могу бросить вот уже тридцать лет. Я очень быстро привыкаю к плохому, потому что плохое мне нравится. Поэтому я стараюсь не экспериментировать с наркотиками. Мне всегда больше нравился алкоголь, но сейчас я, к сожалению, уже не выпиваю: возраст не тот.

Время от времени вы захаживаете в буфет «Маяк», где сидите в одиночестве за барной стойкой. Вы рассчитываете кого-то встретить?

Я систематически посещал «Маяк» тогда, когда он был закрытым заведением и там собирались близкие мне люди. Сейчас туда может зайти любой желающий, поэтому я бываю там редко. Да и в лучшие времена я не у барной стойки сидел, а отрывался по полной программе. У меня даже есть статуэтка «Оскар», на которой написано: «Лучший голос «Маяка». Я любил попеть иногда - совершенно дурным голосом. В баре можно сидеть, если ты либо встретил друзей, либо хочешь напиться. Поскольку мне не интересно ни то, ни другое, ходить мне туда незачем.

 

Выбор Григория Константинопольского  

Андрей Мисин «Избранное 1989-1995»

«Я люблю самую разную музыку: и рок, и поп, и джаз, и классику. Для хороших произведений не может быть жанровых ограничений. Мне, например, нравятся баллады Андрея Мисина. Это замечательный музыкант и композитор, я в восторге от его вещей «Облака», «Ангел сна», «Мотыльки».  

The Beatles «White Album»

«Я могу назвать среди любимых любой альбом The Beatles после 1964 года. «White Album» абсолютно цельный, из него невозможно выделить какие-то конкретные песни. Люди всегда делились на тех, кто любит The Beatles, и тех, кто любит The Rolling Stones. На мой взгляд, The Rolling Stones - более драйвово-энергетическое явление, нежели музыкальное. Поэтому The Beatles мне ближе».

«Океан Ельзи» «Суперсиметрiя»

«Из сегодняшней музыки эта группа нравится мне больше всех. У них интересное звучание, необычная манера исполнения - такой заунывный печальный голос. «Сьюзi» - замечательная песня. Композиция «Вiдпусти» с пластинки «Я на небi був» тоже отличная».         

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно