• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Кино на Blu-ray

8 Февраля 2010 | Автор текста: Питер Траверс
Кино на Blu-ray

Раскаленные добела каналы домашних кинотеатров - самое страшное, что может случиться во время просмотра дюжины лучших BD 2009 года

1. «Звездный путь»

Юниверсал Пикчерз Рус  

Появление «Звездного пути» для ботаников, влюбленных в научную фантастику, - это все равно что поход на концерт U2 для любого, кто вырос в 90‑е. Трудно поверить, но именно к такому результату может привести творческая переработка одного из главных сериалов 60‑х, получившего в XXI веке новых фронтменов - Криса Пайна (Капитан Кирк) и Закари Куинто (Спок). Судя по объему творческой энергии, которую закачал в «Звездный путь» Джей Джей Абрамс, эту картину об инопланетных приключениях можно легко использовать как маленькую электростанцию. Сюжет «Пути» тоже почти что брызжет искрами: глубоко испорченные люди запросто найдут в отношениях лихого айовского красавца Кирка и представителя планеты Вулкан Спока гомосексуальный подтекст, а более строгим зрителям будет не менее интересно следить за борьбой человеческих страстей и выверенной логики элегантного пришельца. Разумеется, на широком экране и при мощной звуковой поддержке все абрамсовские подтексты считываются безо всякого напряжения. Технология BD (Blu-ray disc) будто бы создана для того, чтобы при помощи «Звездного пути» отразить представления о жизни в параллельной реальности самых замороченных компьютерных гениев и завсегдатаев интернет-форумов. Ну а пристальное, если не сказать больше, внимание Абрамса к деталям - от новых ушей Спока до визуальных образов пришельцев с Дельты Веги - должно вызвать бурю восторга у любого человека, которому свойственно такое редкое по нынешним не в меру энергичным временам качество, как дотошность. 

Раздача бонусов

Комментарии в исполнении Джея Джея Абрамса - это особый род искусства, причем сам режиссер ловко сдерживается, чтобы не говорить о собственном проекте в превосходных тонах. Подборка удаленных сцен только усиливает уважение к Абрамсу, который легко жертвовал количеством эпизодов ради качественного результата. Кроме того, дополнения дают ответ на скользкий вопрос, почему первый исполнитель роли Спока Леонард Нимой все же вернулся на экран, а его постоянный партнер Уильям Шэтнер (Кирк) - нет. Лучшее проявление мысли составителей - голографическое путешествие в 3D по коридорам звездолета «Энтерпрайз», сделанное во вкусе фанатов веб-камер.

Сцена и качество

Высадка капитана Кирка на ледяной планете и его общение в снегах с красным монстром в теории должны пробудить в душах ценителей sci-fi сентиментальность и вкус к террору. Кроме того, если уж зашла речь о потаенных сантиментах, трудно не растрогаться глядя на последние кадры с участием старого Спока ( Леонард Нимой разбил нос перед съемками сцены, но решил не терять с трудом найденное эмоциональное равновесие и отработал эпизод до конца). Возможно, именно поиск Абрамсом человеческих эмоций в крайне далеком от реальности мире «Звездного пути» и позволил фильму в целом не перейти в лигу стопроцентных шедевров технологии, а остаться по сути вполне себе чистосердечной (циникам с этим BD явно не по пути) фантастической сказкой.  

2. «Вверх»

Уолт Дисней Компани СНГ 

Это чудо студии Pixar киноакадемия США допустила к битве за звание лучшего фильма на оскаровской церемонии. История отношений ворчливого старика, прибившегося к нему мальчика и шаров, наполненных гелием, взлетает чуть ли не до уровня поколенческой драмы об уносящемся прочь ХХ веке. 

Раздача бонусов 

Явно измотанные работой над картиной режиссеры Пит Доктер и Боб Петерсон нашли в себе силы, чтобы восстановить для BD производство мультфильма от первой сцены до последней. Разумеется, обсуждается почти каждая деталь происходящего, так что понимание мифологии «Вверх» может прийти даже к тем, кто не особо вникает в технические термины. 

Сцена и качество

Приключения в воздухе и в джунглях, без сомнения, гипнотизируют, но ключевой момент «Вверх» - почти бессловесная прелюдия, которая за несколько волшебных минут дает практически полное представление о фильме в целом. Ленивые могут дальше не смотреть.  

3. «Район № 9»

Columbia/Sony

30‑миллионный бюджет «Района» в BD-версии кажется в два раза больше: выживание пришельцев в ЮАР - самый зрелищно поданный социальный катаклизм сезона.

Раздача бонусов

Фильм о паранормальной активности на территории Африки, снабженный исторической справкой. 

Сцена и качество

Заражение главного героя Викуса инопланетным вирусом по драматическому накалу напоминает мучения «Мухи» Дэвида Кроненберга.

4. «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Юниверсал Пикчерз Рус

Мир Поттера погружается во мрак: взаимоотношения Гарри с гитлерюгендом Хогвартса в лице Драко Малфоя можно было выпускать с подзаголовком «Бесславные ублюдки».

Раздача бонусов

Интерактивный экскурс по созданию фильма в компании разговорчивого режиссера Дэвида Йейтса.

Сцена и качество

Восстание трупов, которые мешают розыскной деятельности Гарри по поиску душ, загубленных Темным Лордом.

5. «Джонни Д.»

Юниверсал Пикчерз Рус

Противостояние гангстера Диллинджера и рвущегося к славе агента ФБР Первиса в цифре смотрится безупречно: режиссер Майкл Манн явно снимал нечто большее, чем просто кино.

Раздача бонусов

Комментарии Манна, чья гражданская позиция оказывается еще радикальнее его творческих методов.

Сцена и качество

Рейд ФБР 1934 года по следам Джона Диллинджера с накрывающими всех и вся очередями из автоматов «томми».


6. «Бесславные ублюдки»

Юниверсал Пикчерз Рус 

Хроники мало известного даже историкам противостояния евреев и нацистов во Франции Квентин Тарантино создавал с такой любовью, что некоторые эксперты, разделяющие режиссерскую позицию, считают «Ублюдков» фильмом года. 

Раздача бонусов

«Гордость нации» - пропагандистский фильм о немецком снайпере, снятый Элаем Ротом, заслуживает отдельного вдумчивого просмотра. 

Сцена и качество

Напряженная интермедия с психологическим поединком нацистского полковника и французского фермера.

7. «Опасные пассажиры поезда 123»

ВидеоСервис

Джон Траволта захватывает вагон подземки. Диспетчер Дензел Вашингтон старается его остановить. Bluray, в свою очередь, заставляет зрителя быстро почувствовать себя одним из заложников.

Раздача бонусов

Сочные реплики режиссера Тони Скотта, договорившегося до того, чтобы назвать оригинал «Пассажиров» с Уолтером Мэттау тупым.

Сцена и качество

Эпизод с несущимся поездом, резко меняющим скорость.  

 

8. «Люди Икс. Трилогия»

Двадцатый Век Фокс СНГ

Полное собрание материалов о жизни школы разносторонне одаренных мутантов, которым скучно спасать мир и они развлекаются романтическими шашнями. 

Раздача бонусов

Разбор умопомрачительной сцены на мосту Золотые Ворота, родившейся в воображении дебютировавшего в сериале ремесленника Бретта Раттнера. 

Сцена и качество

Зависшие в пространстве пистолеты из первой части «Людей Икс» Брайана Сингера.

9. «Бойцовский клуб»

Двадцатый Век Фокс СНГ

Наверное, самый революционный и неоднозначный фильм 1999 года, подаривший клеркам ролевую модель в образе вышедшего из-под контроля яппи Эдварда Нортона.

Раздача бонусов

Свежие комментарии от Нортона, Брэда Питта и режиссера Дэвида Финчера, сделанные к 10‑летнему юбилею «Клуба».

Сцена и качество

Герой Нортона избивает сам себя на глазах у начальника, намекая на фрейдистскую начинку картины.

10. «Рэйчел выходит замуж»

ВидеоСервис

Экс-модель и бывшая наркоманка Ким прибывает на свадьбу сестры, чтобы публично покаяться, заняться сексом с незнакомцем и поучаствовать в десятке-другом потасовок.

Раздача бонусов

Прочувствованный комментарий актрисы Розмари Девит, незаслуженно обойденной на «Оскарах».

Сцена и качество

Скандал между Ким и ее матерью - актерская дуэль Энн Хэтуэй и Дебры Уингер на сверхчеловеческом уровне громкости.

11. «Мальчишник в Вегасе»

Юниверсал Пикчерз Рус

Трое друзей празднуют помолвку одного из них крестовым походом по Лас-Вегасу, где водятся тигры, Майк Тайсон и добрые сердцем проститутки.

Раздача бонусов

«Карта разрушений», по которой можно подробно проследить путь компании по злачным местам Лас-Вегаса.

Сцена и качество

Финальные титры, во время которых становится ясен раблезианский масштаб веселья похмельных туристов.

12. «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

Columbia / Sony

Секретарша Джули Пауэл становится популярной блогершей при помощи кулинарной книги Джулии Чайлд.

Раздача бонусов

Среди обычных дополнений фигурирует вполне настоящая кулинарная видеокнига.

Сцена и качество

Прогулка Джулии Чайлд по Парижу, во время которой героиня Мэрил Стрип осознает, что больше всего в жизни ее интересует еда.          

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно