• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКИНО

Media Sapiens. В погонах за счастьем

7 Мая 2010 | Автор текста: Александр Братерский
Media Sapiens. В погонах за счастьем
В погонах за счастьем

© Андрей Дорохин, www.rollingstone.ru

Параллельно с объявлением Дмитрия Медведева о необходимости реформ в мире русского МВД на экранах России появился сериал «Однажды в милиции» 

Сериал «Однажды в милиции» про добрых, но придурковатых ментов выходит как раз вовремя: доверие к стражам порядка ниже плинтуса, сержанты и старшины на улице бьют людей не по-детски, а президент Дмитрий Медведев проводит масштабную реформу по сокращению раздутого милицейского аппарата. «Наш сериал сильно отличается от других. У нас ситуации не просто смешные, а идиотские! У нас нет штампов. Поэтому и камера живая. В общем, есть где посмеяться, и есть чем восхищаться. «Однажды в милиции» гарантированно доставит вам массу приятных эмоций», - приводит слова оператора фильма Дмитрия Грибанова сайт телеканала ДТВ, где демонстрируется фильм. Еще до премьеры сериала его промо-ролики были выложены в личный livejournal продюсера проекта, создателя «Папиных дочек» и «Ранеток» Вячеслава Муругова. Представляя сериал, актер Алексей Панин с фирменной глумливой улыбкой выдает главный месседж всей затеи: «Почему нас называют милиция? Потому что у нас милые лица». Юзеры ролики хвалят и идею сериала поддерживают, возможно потому, что критические высказывания даже не о сериале, а вообще о состоянии дел в милиции - это ненужный оффтоп. «Немного не то время и обстановка, чтобы делать комедию про милицию», - делится мнением лишь один робкий юзер в блоге господина Муругова. Герои сериала - это галерея портретов милых недотеп, среди которых есть даже один не вполне политкорректный: грузин-участковый Георгий Какабадзе. Тут вполне возможен намек на жесткую реформу местного министерства внутренних дел, проведенную столь нелюбимым российскими властями грузинским президентом Михаилом Саакашвили.

С 1 июля в российских отделениях милиции согласно указу главы МВД Рашида Нургалиева появятся подразделения морально-психологического обеспечения, где людям в форме будут прививать любовь к искусству и даже рассказывать об «общественно-политической обстановке» в стране. Пока неизвестно, как будут проходить эти беседы, однако бывший новороссийский милиционер Денис, с которым корреспонденту RS удалось по общаться во время подготовки материала о деле майора Дымовского, вспомнил, что раньше воспитательные совещания личный состав недолюбливал. В частности, там велись выматывающие психологические беседы и устраивались «разборы полетов». Бывший милиционер вспоминает, как во время одной такой акции его товарищ читал под партой книгу Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». «Там есть такая глава «Публичная порка», - улыбается Денис. - Но тогда было совсем не до смеха. На внутренних собраниях тебя не просто рвали на части, тебя просто уничтожали, и из кабинета ты выходил с черным лицом».

Конечно же, глупый и добрый, как улыбка основательницы телеканала ДТВ Натальи Дарьяловой, сериал не имеет ничего общего с российской действительностью. Однако никакого реализма в ситкоме о деятельности правоохранительных органов сегодня, наверное, никто и не требует. Анализа ситуации с вышедшими из-под контроля милиционерами - субъективного и не очень - сейчас достаточно и в газетах, и в политических еженедельниках, и в Интернете. Похоже, что народ уже очень серьезно «накачан» отрицательными эмоциями в отношении родной милиции и, судя по всему, готов дать отпор любому зарвавшемуся патрульному. Последней каплей тут стало недавнее напутствие главы МВД Нургалиева, необдуманные слова которого о праве граждан страны на самооборону - в том числе при столкновениях с не в меру ретивыми стражами порядка - впечатлительные борцы за справедливость на улицах России восприняли как руководство к действию. Что касается прозорливости создателей сериала «Однажды в милиции», то ей можно позавидовать. Недавно Нургалиев, который в других условиях сам вполне мог бы стать героем комедийного сериала, объявил о том, что вскоре российских ментов будут культурно воспитывать: водить в музеи и заставлять делать стенгазеты. Страшно представить, что случится в будущем, когда вокруг будет только «одно сплошное телевидение».

Сериал «Однажды в милиции» в эфире канала ДТВ. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно