• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Media Sapiens. Бронь первого класса

7 Июня 2010 | Автор текста: Серафима Скибюк
Media Sapiens. Бронь первого класса
Бронь первого класса

© Андрей Дорохин, www.rollingstone.ru

Московская актриса Александра Ребенок, в данный момент являющаяся секс-символом сериала «Школа», отправилась вместе с RS в бывшую студию шоу Ивана Шаповалова «Качай», с которого началась ее полноценная телекарьера

Наверное, я участвовала в каком-то телепрорыве, - предполагает экс-ведущая, а ныне актриса Саша Ребенок, когда мы встречаемся у входа на часовой завод поблизости от метро «Белорусская». - В задачи канала O2 входило разрушение границ телека. Это было честнее, чем «Дом-2»: там сценарий, а тут - хаос, поток человеческой энергии, прямо в эфире пишут и продают музыку. Была взята живая тусовка, живые люди, и в результате у нас получалось два часа шоу». В 2005 году продюсер Иван Шаповалов переживал последний всплеск публичной активности и был близок к осуществлению своего, пожалуй, самого безумного проекта - тура с реалити-шоу на ледоколе по Северному Ледовитому океану. «Я приводил туда одного колдуна, он был кем-то вроде Мефисто для моего знакомого банкира, - вспоминает один из организаторов проекта «Качай», фотограф и пиарщик Дмитрий Михеев, с которым мы встретились днем позже в ночном клубе PartyZan, расположенном в Театральном проезде. - Консультант этот сказал, что у Шаповалова больше никогда не будет удачных проектов. Я всяким провидцам не верю, но слова того колдуна запомнил. Так все и вышло».

Пресс-релиз шаповаловского проекта «Ледокол» гласил: «Двухнедельное путешествие, скорее всего, начнется в сентябре в Мурманске. Ледокол «Капитан Драницын» зайдет в порт Дудинка, город Норильск, на острова Вайгач, Белый и Новая Земля, а затем вернется в Мурманск. Все происходящее на ледоколе будет сниматься 50 камерами. Пока неизвестно, какой из телеканалов покажет это шоу, - ведутся переговоры. В плавании примут участие проекты Шаповалова Nato, Хеля и др. Также ведутся переговоры с группами t.A.T.u. и U2. В июне будущего года Иван собирается запустить вторую часть проекта - «Глобальное потепление». Создатели шоу планируют полугодовое кругосветное плавание».

«Сначала я вообще не поняла всего этого, - говорит Саша Ребенок. - Они все очень плохо выражали свои мысли. Там был, например, звукорежиссер странный (Слава «Slowman» Кацев - прим. RS), так он вообще почти разговаривать не мог. Такой полный, с палочкой. Мне кто-то сказал, что это все из-за того, что он переел огромное количество наркотиков. И вот этот наркотический дух от тусовки мне очень не нравился. Такое ощущение, что у всех них был взлет в «Поднебесной», и потом они остались в этом времени». Пять лет спустя Саша Ребенок, успешная актриса и героиня журнала Maxim, шагает по помещению Второго часового завода, где раньше располагалась студия «Качай», а теперь устроен танцевальный зал. Именно Ребенок вместе с питерским рэпером Мистером Малым вела те семь выпусков «Качай», на которые, по ее словам, у Шаповалова хватило денег. «Малой - офигенным чуваком был: не пил, не курил и был одним из самых талантливых на этой передаче. А все остальные... такие творческие».

Теряя колечки, опадающие с черных гольф по колено, Саша показывает мне контуры давно изменившегося интерьера: «В центре висели огромные качели, а сзади и на окнах - черные занавески и белые полотна, на них проецировалось видео. Все было обклеено коробками из-под яиц, везде дети носились, какие-то девочки-акробатки. Такой был концертный зал. Слышишь, как отражается: «Ау!» Звук не особенно резонирует, зато в дверном проеме возникает впустивший нас таджик. «И пока качались качели, можно было звонить в прямой эфир, - со смехом вспоминает Ребенок. - Чаще всего спрашивали, что мы тут курим. А люди за два часа эфира приходили в какое-то негодное состояние. Это было прямо круто - Содом и Гоморра. Приходил Паук с телками топлесс, они орали, визжали, на него прыгали. Был какой-то сумасшедший в костюме Элвиса - в куртке с плечиками, этой всей бахромой, у него еще постоянно девицы вроде болельщиц выступали. И он пел песню, тут же дубася баскетбольным мячом».

«Качай» был актуальным проектом, - с ледяным спокойствием вспоминает Михеев. - Если бы Шаповалов со своей идеей продажи музыки онлайн тогда же поехал бы в Америку и Лондон, то он зарабатывал бы большие деньги, а тут в этой деревне было непонятно, что со всеми его идеями делать». По словам Михеева, у ведущих шоу не было подстрочника и все строилось на импровизации. В то время такого на телевидении точно не было, однако «Качай» никакого резонанса явно не вызывало: эфирное покрытие O2 было спроектировано таким образом, что основной частью зрителей передачи являлись нищие регионы. «Ребенок хорошо выполняла свою работу, - говорит Михеев. - Она была подружкой девчонки-режиссера с канала O2. Симпатичная, большие сиськи у нее тогда были, артистическое образование. Из ВГИКа была, кажется».

«Каждый раз программа проходила спонтанно, - Ребенок оглядывает огромное помещение, где когда-то даже проводились волейбольные тренировки. - Кто-то ушел, кто-то напился: царил такой хаос, что ты должна была отдаваться этому течению, потому что контролировать все это было полным бредом. Я все время им говорила: есть схемы, есть блоки, мы не успеваем по времени. А потом поняла, что нужно просто всему этому безумию отдаться. Закончиться могло чем угодно. Мистер Малой начинал петь, с потолка сыпалась пена, а охранник не мог никого выпроводить. Все перетекало в вечеринку». «На O2 мы тестировали все то, что должно было происходить на ледоколе, - лицо Михеева выражает умиротворение и почти что негу. - Идея «Ледокола» была в том, чтобы разрушить лед между людьми и одновременно обратить внимание мира на глобальное потепление. Сейчас по той же схеме работает Fashion TV, только там на борту не музыканты, а модели. Владелец канала Мишель Адам курсирует по миру на корабле и примерно раз в месяц делает оттуда программы. Аренда ледокола стоила сорок семь тысяч долларов. Для европейского канала это вполне нормальные деньги, а у нашего MTV бюджет, например, шесть миллионов долларов в год. Деньги совсем несерьезные».

По затемненному помещению PartyZan снуют невесомые девушки и развешивают картины Глеба Солнцева. Дима Михеев отходит на пару слов с каким-то нетерпеливым деловым партнером и с улыбкой вновь садится напротив. «Угробил программу сам Шаповалов, - поеживаясь, рассказывает Дима. - Ему говорили, чтобы он не ставил в эфир Nato, а он ее все равно назло поставил. Это была последняя передача. У нас было огромное количество материала, которое осталось со времен «Поднебесной», - он почему-то никуда не пошел потом. Странно даже. Вот, например, одна белорусская группа пела: «Я б ее ее б, я б ее любил, я бы ее, ее б в кино водил». Единственные, кто сейчас продолжает выступать, - группа «Художник», недавно они Пита Догерти разогревали. Ваня продолжает где-то заниматься продажей музыки в Интернете, еще своим сайтом ledokol.com иногда». Михеев снова смеется и наливает себе рюмку водки. «Однажды у нас почти политический скандал случился, - продолжает он. - Тогдашний депутат Митрофанов застрял в лифте со своими огромными охранниками. Едва человека не потеряли. А другой депутат, Ваня Мутасов, приезжал на шоу с ребятами на черных «хаммерах». Называлось это «черное братство». Ваня, кстати, в отличие от других депутатов, был серьезным музыкантом и на «Качай» придумал свой проект «Откровения святого Иоанна Богослова». Библия в стиле рэп. У нас была тестовая площадка, чтобы на суше можно было построить корабль, мы проводили крутой эксперимент за свой счет. Кстати, силуэт огромного корабля на стене мы там все-таки нарисовали».

В тот момент, когда «Качай» выходило в эфир, Ребенок вела несколько других программ на О2, которые принесли ей намного больше опыта в профессии, чем работа в проекте Шаповалова: «Ваня действительно достиг серьезного уровня - до сих пор он получает за t.A.T.u. призы. А настоящее он не может нащупать. Не знаю, честно говоря, что ему мешает». К тому времени мы уже четверть часа ходим с Сашей по залу туда-сюда, и тут Ребенок с недоверчивой улыбкой на губах замирает: «А Ваня жив? Почему мы о нем говорим?». Я успокаиваю ее и отвечаю, что умер другой великий продюсер Малкольм Макларен, который когда-то брал у Шаповалова интервью. Мы смеемся и идем к выходу. Ребенок, оглядев помещение бывшей студии, добавляет: «Это был образ жизни этих Ваниных друзей, они и сейчас так же живут где-то там у себя за городом, и что для нас было альтернативой, для них - мейнстримом». Актриса надевает пальто, и я закрываю за нами дверь танцкласса. «Знаешь, что я запомнил? - хохот Димы Михеева сотрясает пустеющий PartyZan. - Шаповалов однажды хотел въехать на тачке прямо в витрину магазина рядом со входом на часовой завод. Я его понимаю: она прямо искушала, чтобы в нее кто-нибудь въехал!».       

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно