«Голодные игры»

27 Марта 2012 | Автор текста: Александр Кондуков
«Голодные игры»
Кадр из фильма «Голодные игры»

Режиссер — Гэри Росс

В ролях — Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчинсон, Вуди Харрельсон

Тинейджерский боевик о том, как агрессивные подростки из рабочих селений платят кровью за чужой декаданс, «Голодные игры» Гэри Росса не оставили себе конкурентов в этом месяце с точки зрения внимания со стороны журналистов и зрителей. Все они, в той или иной степени, тоже платят своим временем за личный успех не самого динамичного в мире режиссера (Росс снял «Плезантвиль», «Фаворита» и внешне напоминает зрелого Берта Рейнольдса, сбрившего усы), которому ради более-менее внятной (или невнятной — кому как нравится) сцены в фильме пришлось привлекать фонтанирующего Стивена Содерберга. Первая часть трилогии по роману Сьюзен Коллинс едва ли обрадует тех, кто заряжен на стопроцентный блокбастер с драйвом и ураганом спецэффектов. Куда сильнее он похож на слезоточивую вампирскую мелодраму, с той разницей, что у персонажей «Игр» жизнь ограничена иными условностями.

Примерно половина эффекта «Голодных игр» зависит от вашего личного отношения к Дженнифер Лоуренс, которую уже сейчас называют большой актрисой, и чье лицо на крупных планах откладывается в памяти после фильма надолго. Тело и приоткрытый рот Дженнифер являются в некоторой степени гарантом справедливости «Игр», поскольку биография девушки в целом похожа на судьбу ее героини Кэтнисс Эвердин. Инженю из реднековских мест, Лоуренс в «Голодных игр» ловко забралась в латы экшн-героини, пускала мощную слезу и гордо сидела на дереве — в отношении физической достоверности ей точно не откажешь. Довольно быстро становится ясно, что внутри девушки бушует ураган страстей, но взрыва до самого финала так и не происходит: с одной стороны, это хорошо, поскольку «Голодные игры» во время финальных титров хотя бы не кажутся тупым фильмом, а с другой, ощущение недосказанности еще сильней, чем в конце второй «Матрицы», оборвавшейся вовсе на полуслове.

Героиня Лоуренс — оборванка Кэтнисс — может прострелить глаз несущейся белки, имеет романтичного бойфренда с маленькими глазками (Лиэм Хемсворт) и переживает из-за общей проблемы подростков уничтоженной войны Америки (то, что это Америка, из фильма вообще неясно. Локейшн скорее напоминает Канаду). Суть жизни подрастающего поколения сводится к тому, кого из них заберут на «Голодные игры» - защищать честь родного «дистрикта». Итогом реалити-шоу должны стать реки крови и победа одного-единственного юного воина, одним из которых, к счастью или несчастью, становится Кэтнисс: по группе крови, идти на убой положено ее младшей сестре, так что спортивная девушка вызывается добровольцем, вращая глазами и глотая комки то ли обиды, то ли восторга. Не будем утомлять подробностями приключений представительницы 12-го «дистрикта»: фанаты книжек Сьюзен Коллинз прекрасно их знают, а те, кто по неосторожности попадет на «Игры» в кино, пусть как следует помучаются — жертвы трендов должны страдать не меньше, чем персонажи детских боевиков.

«Голодные игры» — фильм на сто процентов детский, и судить его строго должны педиатры-психиатры и специалисты по делам несовершеннолетних. Нас интересует другое: увы, картина Гэри Росса напоминает слет халявщиков, которые были абсолютно уверенны в успехе происходящего, и поэтому на сто пятьдесят процентов выложились только во время проб, когда режиссер и продюсеры выбирали для самого очевидного хита года знаменитостей пофактурней. Дональд Сазерленд в роли президента ошалевшей от ритуальных убийств страны, кажется, не выходил из состояния старческого делирия, а Вуди Харрельсон, в минувшем году закативший огненный перформанс в «Бастионе», довольствуется набором из четырех-пяти пьяных ухмылок, которые все и так неплохо знают. Про растерявшего плейбойский шарм Ленни Кравитца и Элизабет Бэнкс, похороненную под слоями грима, и говорить не хочется, — их профессиональное резюме «Голодные игры» украсят только в том смысле, чтобы отметить редкое чутье на трендовое коммерческое мероприятие, при оценке которого лучше уж не вспоминать зевоту, которая одолевала тебя в зале.