«Веселые» каникулы

29 Марта 2012 | Автор текста: Александр Кондуков
«Веселые» каникулы
Кадр из фильма «Веселые» каникулы»

Режиссер - Адриан Грюнберг

В ролях - Мел Гибсон, Петер Стормаре, Патрик Бошо

Мел Гибсон и его личная кинокомпания Icon решили как следует поразвлечься и напомнить миру о том, кто на самом деле является «совершенным оружием» в Голливуде: порядком проржавевшим, подернутым копотью, но при этом все еще готовым к стрельбе по живым мишеням. «Веселые» каникулы» Мел снимал не сам, хотя по степени автобиографичности (или автопсихоанализа, кому как нравится) боевик с элементами макаренковской поэмности получился почти исповедальным. Как говорит персонаж Гибсон - крепкий мужичок с клоунски разрисованным морщинами лицом - попадание в тюрьму и попутный отказ от привычки дымить сигаретой без конца и края «изменяет его социальный статус». Тут важно, что Мел действительно сражается с никотиновой зависимостью, мужественно курит по десять сигарет в день и от этого делается только веселее и злее. Недавняя каверстори RS, где австралиец устраивал себе психотерапевтический сеанс за покерным столом, - яркое тому подтверждение.

Поставленный немного раком мужлан, измученный то ли никотиновым голодом, то ли спермотоксикозом, то ли банальным ограничением внутренних свобод, - персонаж Гибсона на сто процентов. Не будем фантазировать в этом отношении по поводу персонажей «Страстей Христовых» или «Апокалипсиса», лучше вспомнить не менее лихой нежели «Каникулы» жанровый опыт Мела - веселый нуар «Расплата», снятый сценаристом «Секретов Лос-Анджелеса» Брайаном Хелджеландом. Там тоже несправедливо обобранный (как в жизни - привет русским девчушкам) персонаж за кровные и довольно условные пять копеек устраивал резню в самых что ни на есть багровых тонах. В «Каникулах» (оригинал именуется как «Достать гринго» с рифмой, понятное дело, близкому по концентрации дурашливой психосоматики «Убрать Картера») Гибсон является перед зрителем в красной рубахе - совсем как воображаемый шукшинский палач из криминальных алкофантазий «Калины Красной». На кону стоят четыре миллиона долларов, вместе с которыми водитель в клоунской маске и его подстреленный подельник летят к мексиканской границе на старом драндулете и с оравой полиции на хвосте.

Пробив стену, разделяющую кровавые деньги Техаса и Мексику, безымянный водитель оказывается совсем не в спасительном раю, где рекой льется текила и шастают приветливые смуглые красавицы с прямыми угольными волосами. Сначала его приветствуют коррумпированные копы, изымающие два миллиона на приобретение девчонок и выпивки, а затем и работники мексиканского исправительного заведения, по духу и порядкам являющегося эдаким аналогом Швамбрании. В застенках царит коллективистский дух, можно распивать колу и вмазываться героином, а у вновь прибывших ритуально производят забор крови - у местного начальника раз в три года (авторы сценария сделали фатум тут совсем неумолимым) печень не выдерживает сибаритского образа жизни и все время приходится искать подходящего донора. Новым кандидатом является 10-летний малыш-курильщик, который знакомится с персонажем Гибсона на почве легкого шантажа: подсмотрел как крепыш занимается экспроприацией бандитской собственности. Есть у мальчика и мама: вполне себе лирическая героиня с выдающимися скулами и прошлым ветерана наркотраффика. Еще одна милая деталь: у папы и соответственно экс-супруга печень уже вырезали.

Скотина, тварь, немного сексист и бормоглот по мимике, безымянный Гибсон ловко перемещается по замусоренному пространству тюрьмы, время от времени давая кому-то поддых и лирически подмигивая наркомадонне с подросшим младенцем-смертником. На месте мексиканского правительства за откровенно хирургический подход к демонстрации быта тюрем из страны сериалов нужно было бы сразу же выписывать черную метку. Имеет место даже неприятно подробный эпизод с пересадкой печени, от которого передернет любого, кто не имеет прямого отношения к операциям на животе. События развиваются так стремительно, что на объяснения по поводу того, почему печень отказывает у смотрящего над тюрьмой раз в три года, просто не хватает времени. Уж больно красиво двигается камера, а Гибсон в красной рубахе на фоне кишащих зэков напоминает бешено колотящееся сердце в распахнутой врачами грудной клетке. С точки зрения режиссера Грюнберга было сделано все, чтобы не мешать актерскому соло Гибсона, который ближе к финалу начинает переодеваться и подталкивать своего героя в сторону комикса. С участием всех персонажей ленты хотелось бы увидеть полноценный сериал, потому что копать в тюремной романтике Мексики, по ощущениям, можно было бы не один год. Но компания Мела Icon и ее хозяин переживают сейчас не самые беспечные времена, так что их концентрации хватило на нахальный комедийный боевик, к букве R в рейтинге которого можно добавить еще парочку - для большей острастки.