«Супер Майк!»

1 Июля 2012 | Автор текста: Александр Кондуков
«Супер Майк!»
Ченнинг Татум и Мэтью Макконахи в фильме «Супер Майк!»

Продюсер фильма «Супер Майк!» Ченнинг Татум нарисовал пессимистичный вариант развития собственной карьеры. В свое время он действительно был 19-летним стриптизером и в течение восьми месяцев постигал науку, как именно самым элегантным образом принимать в трусы мятые долларовые купюры. До 30 лет (как герой фильма) Ченнинг в стриптизе не доработал и проник в танцевальные фильмы для школьников типа «Шаг вперед», откуда и двинулся дальше - вперед, к большим ролям и статусу одного из любимых актеров Стивена Содерберга нынешнего периода. Если бы никаких счастливых событий в жизни Татума не произошло, он, как и его герой, наверное, в отчаянии слонялся бы по банкам в надежде получить кредит на открытие предприятие по поставкам дизайнерской мебели - чудовищных кресел и столиков из покрашенных серебрянкой огнетушителей. Вполне возможно, еще бы он с похмелья перебирал в айфоне номера нестрогих девчонок с пометкой booty call. Вплоть до того момента, пока эти красотки не нашли себе кого повеселее.

События «Супер Майка!» развиваются в Тампе, штат Флорида, где местные жители давятся в очередях, устремленных в адские клубы с вопящей Рианной. Есть там и ведущий стриптиз-клуб, где за 15-20 баксов «крутояйцые короли Тампы» изображают на сцене похотливых пролетариев и киногероев: могут показать Тарзана, могут выйти в трусах и строительной каске, а также с удовольствием станцуют приватный танец, поднимая толстух вместе с креслом. Татум играет стриптизера-каскадера Майка, который выделяется на фоне пропитых коллег серьезным подходом к делу и каскадерскими трюками. Он чуть менее сальный, чем его дружки по команде и босс Даллас (Мэтью Макконахи), так что лирическому герою 185-сантиметрового громилы с лицом школьного хулигана хочется сопереживать. Тем более, что в дневное время похмельный Майк кладет черепицу и строго рассекает по Тампе в пикапе с заклеенной пластиком приборной панелью - так крутую машину легче загнать в случае чего.

Первая часть «Супер Майка!» - это комедийный бурлеск немного в духе «Шоугерлс» и «Ночей в стиле буги», где рабоче-крестьянскому Татуму особенно негде развернуться. Тут правит бал хорошо прожаренный в солярии Мэтью Макконахи - бодрому Далласу немного тесновато в компании «женщин Тампы» и «крутояйцых королей», у которых то спина постреливает, то случается алкогольная отключка, и на сцену в срочном порядке приходится выпускать необстрелянного новичка. Очередным счастливчиком оказывается красивый дебил Малыш, защитник-недомерок из студенческой футбольной лиги, выпертый из команды за драку в раздевалке и уютно обустроившийся на диване у сестрички-фельдшера. Последняя (Коди Хорн) делает страшные гримасы на стыке Джулии Стайлс и Риз Уизерспун, прячет рукой сделанную в 17 лет тату пониже пупка и терпит пьяные камбэки Малыша под самое утро. Само собой, непутевому красавчику (его играет британец Алекс Петтифер) во время покладки черепицы судьбой уготована встреча с добрым Супер Майком.

Вторая часть, развивающаяся в последние месяцы лета, - это скорее социальная драма, где виднейшему стриптизеру Тампы чинят препоны, а его подопечный отбивается от рук: начинает выезжать на девичники с мешком экстази, дружит с гламурной наркоманкой, готовой отрубиться в любую секунду, и всячески выжидает часа, когда его наставник Майк либо соблазнит ворчливую сестру, либо уступит ему лидерские позиции и пойдет дальше заниматься своей фиговой мебелью. Надо отдать Ченнингу Татуму должное: на сцене стриптиз-клуба он закатывает такие танцевальные номера, что множество простых парней с амбициями могут запросто вычеркивать шест и трусики с хоботом из своего возможного будущего. И чем креативнее Татум выглядит на сцене, тем кислее становится сюжет «Супер Майка!», поскольку на героев ленты словно бы накатывает серийное похмелье после затяжной пьянки и все начинают страдать раза в два сильнее, чем следовало бы. Особенно усердствует Ченнинг, который морщит лоб и изображает серьезные драматические переживания, хотя лучше, между нами, мальчиками, он всё-таки смотрится спиной к камере и без трусов.