12 Июля 2014 | Автор текста: Питер Траверс
«Отрочество»
«Отрочество»

© Imaxtree

Режиссер — Ричард Линклейтер
В ролях — Патрисия Аркетт, Эллар Колтрейн, Итан Хоук

Хотите почувствовать себя в роли первооткрывателя новой американской классики? Посмотрите «Отрочество». История взросления мальчика от Ричарда Линклейтера — это лучший фильм года, ему нужно ставить максимальную оценку при любых раскладах, потому что картина глобально меняет правила игры в визуальном искусстве и уже вошла в историю кино как уникальный проект. С тех пор как «Отрочество» было впервые показано на фестивале «Санденс» в январе, стало понятно, что эту картину должен посмотреть каждый, и составить о ней собственное мнение. И вот почему.

«Отрочество» позволяет нам наблюдать за тем, как Линклейтер входит на наших глазах в число великих режиссеров. Может, сейчас и никто не называет его современным классиком, но это всего лишь вопрос времени. Сценарист и режиссер из Остина уже много раз удивлял мир: от «Бездельника» до «Под кайфом и в смятении» и трилогии, начавшейся фильмом «Перед рассветом». Он удивляет всех настолько регулярно, что люди, раздающие кинонаграды, уже к этому привыкли и не обращают на новации Ричарда внимания. Ну и пошли они. Линклейтер — это выдающийся современный поэт в области кино. Так что, если бюро по раздаче «Оскаров» хочется оправдаться, пусть берут «Отрочество» в разработку. Эту ленту можно награждать, в теории, по множеству категорий.

Выбранная сюжетная основа проста. Мы наблюдаем за жизнью мальчика из Техаса, чьи родители развелись, и теперь он взрослеет от семи лет до восемнадцати. Разумеется, ему приходится проходить через все, что переживают в своей жизни школьники. Документалист Майкл Аптед проделывал что-то подобное в своих фильмах «14 лет», «21 год», и до сих продолжает свою серию «Вырост». Но Линклейтер не документалист. Он работает с придуманными персонажами, использует актеров и сценарий. Главного героя Мэйсона играет примечательный Эллар Колтрейн, который блестяще взаимодействует и со своим отцом Мэйсоном-старшим в исполнении Итана Хоука, и с матерью (Патрисия Аркетт), и с сестрой Самантой (невероятная удача дочери режиссера Лорелеи Линклейтер). В целом, все играют по высшему разряду, а у Хоука и Аркетт состоялись вообще лучшие роли в карьерах. Колтрейн же выдает нечто такое, о чем люди будут говорить столь долго, сколько они обсуждают кино.

Маленький большой режиссер: Ричард Линклейтер правит Берлинале

Снятое за 39 дней и покрывающее 12 лет жизни мальчика «Отрочество» умещается в два часа и сорок минут, за которые мы наблюдаем, как персонажи взрослеют и стареют, переругиваются, расстаются и снова встречается. Хоук постоянно пропадает из жизни главного героя, Аркетт приводит домой неправильных мужчин. Мальчику есть над чем подумать. Сам он при этом еще пытается разработать для себя карьеру фотографа и вдобавок завоевать сердце самой красивой девчонки в школе (Зои Грэм). Линклейтер при этом держит себя в ежовых рукавицах и не дает давить слезу. Он отлично понимает все, что происходит в сердце главного героя, и еще лучше знает, как захватить нас демонстрацией этого.

Съемки «Отрочества» для Линклейтера были сродни походу по канату без страховочной сетки. Он снимал один сюжет на протяжении каждого года (всего было 39 дней и 143 сцены). Но что, если с актерами, включая двоих детей, что-нибудь бы случилось? Но, к счастью, все обошлось. Мало того, удалось создать очень живую историю взросления человека, аналогов которой в кино просто нет. «Отрочество» заново заставляет нас испытывать эйфорию по поводу фильмов — их загадочности, их силы, их способности заставлять нас смеяться и плакать. В общем, вы вероятно уже поняли, что новый фильм Ричарда — это новый шедевр.