8 Августа 2014 | Автор текста: Питер Траверс
«Мы — лучшие!»

Кадр из фильма «Мы - лучшие!»

© Imaxtree

Режиссер — Лукас Мудиссон
В ролях — Мира Бархаммар, Мира Гросин, Лив ЛеМойн

В данном случае мы имеем дело с бодрым рок-фильмом, общая душевность которого не мешает ему быть панковским по духу. Кроме того, приятно что говорят в ленте по-шведски, и дерзкие тинейджерские словечки, которые используют героини, можно разобрать только по субтитрам. Да и то в явно сокращенной версии. Словом, «Мы — лучшие!» — это история взросления, от которой вас не стошнит. Ситуация с тем, что девочки созрели и стали вести себя строптиво, режиссеру Лукасу Мудиссону больше не интересна. Его увлекает то, что девочки созрели для панк-рока. Вот это уже куда более динамичный расклад.

Альтернативные виды: 20 антиблокбастеров этого лета

Швед Лукас Мудиссон («Нас не догонят», «Лиля навсегда») снял ленту на основе автобиографического комикса, созданного его женой Коко. Разумеется, в женской работе на общую тему феминизма хватало клише. Мудиссон оставил время (1982 год) и место (Стокгольм) для того, чтобы создать историю о троице девиц, которые решили послать куда подальше все светлое и добропорядочное в своих жизнях. У Бобо (Мира Бархаммар) есть панковская наглость, Клара (Мира Гросин) носит ирокез, но для того, чтобы сотворить революцию, они выбрали неправильное время и место. Обе они учатся лишь в седьмом классе школы.

На фото: Лукас Мудиссон

В итоге обе революционно настроенные девушки находят отдушину в панке и основывают гаражную группу, даже не представляя, как играть на музыкальных инструментах. Приходится рекрутировать скромницу Хедвиг (Лив ЛеМойн) — в основном из-за того, что она умеет играть на гитаре (хотя не рокерской, а, конечно же, классической). Результатом совместного общения становятся новые стрижки и увлечение примитивным хардкором. Мудиссон, вне всяких сомнений, является очень талантливым режиссером, который блестяще разбирается в том, что может быть источником тинейджерской злобы и ранимости школьников.

К своим симпатичным героиням-воительницам автор фильма относится без всякого снисхождения. Нет и покровительственности. Там и так все в порядке: все молодые актрисы имеют наглый вид и смотреть них, как минимум, забавно. Особенно когда они с вызовом играют свой призыв к уничтожению спортзалов «Hate The Sport» — дело доходит до припева и становится понятно, что это не музыкальный номер, а натуральная катастрофа. Однако в бесноватом и хаотичном исполнении часто как раз и заключается дух истинного панк-рока. Таков и фильм «Мы — лучшие!» в целом: он громкий, сырой, безконтрольный и на все сто процентов соблазнительный.

«Мы — лучшие!»
В русский прокат фильм выходит 28 августа