«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать»

23 Августа 2014 | Автор текста: Питер Траверс
Джош Бролин в фильме «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать»

© Imaxtree

Режиссеры — Фрэнк Миллер и Роберт Родригес
В ролях — Ева Грин, Джош Бролин, Джозеф Гордон-Левитт

Продолжение монохромного визионерского хита 2005 года получилось не таким катастрофическим, как многие опасались, но в то же самое время и не отпадным, на что некоторые надеялись. Разочарования относительно проекта такой крутизны не избежать. Реакция «так себе» относительно фильма, в котором Ева Грин и Джессика Альба потрясают выпуклостями, а Микки Рурк и Джош Бролин отправляют вопящих жертв в ад, — это ненормально. К тому же на этот раз все сняли в 3D. Убийцы и роковые женщины — это сваи, на основе которых Фрэнк Миллер строил свои комиксы серии «Город грехов». И Роберт Родригес сохранил остатки разума для того, чтобы снова сделать Миллера своим сорежиссером.

15 кинопостеров, запрещенных по разным причинам

Сам по себе фильм выглядит достаточно круто для того, чтобы кадры из него офисные работники растащили по тысячам скринсейверов и компьютерных «рабочих столов». Разница же с первой частью заключается в том, что вторая получилась более плоской и не взрывается под вашим взглядом, как первый «Город грехов». И к монохромной палитре Миллера с проступающими красными губами героинь все тоже с годами привыкли — фокус, повторенный во второй раз, уже никого не удивляет. Это все равно, что вернуться к бывшей возлюбленной и обнаружить, что, может быть, чисто статистически этот камбэк и интересен, но желание давно ушло, и никому по-настоящему не интересно.

Кое-кто из первой части снова в деле. Микки Рурк, чье лицо выглядит как артефакт, позорящий профессию пластических хирургов, опять с нами в роли халкообразного Марва. На этот раз у Марва амнезия, и это отличный повод напомнить зрителям о том, что случилось с героями в фильме девять лет назад. Брюс Уиллис тоже появляется в образе Хэртигана — полицейского, которому вышибли мозги в первом фильме. Странновато? Не совсем: Уиллис фигурирует в привычной роли призрака, который видит мертвых людей. У Хэртигана по-прежнему фиксация на Нэнси (Альба) — девушке, которую он спас от насильника, когда ей было только одиннадцать и которая пошла работать стриптизершей, чтобы отомстить сенатору Рорку. Последний (Пауэрс Бут выглядит наименее пародийным злодеем из всех) приходится отцом желтокожему перверту, который стремился изнасиловать Нэнси и погиб от руки Хэртигана.

Понятно, что на старых персонажах далеко не уедешь, и Миллер ввел в историю новых. Вездесущий Джозеф Гордон-Левитт изображает молодого игрока Джонни, который бросает вызов сенатору Рорку за столом для игры в покер. Это большая ошибка. Также имеется Ева Грин, которая всем видом изображает страшный сексапил и, исходя из названия картины, именно ради нее «стоит убивать». Понятно, что ей не составляет труда водить за нос алкоголика Дуайта Маккарти (Джош Бролин), становящегося ее марионеткой. Стоп! Разве не Клайв Оуэн в прошлый раз играл Дуайта в первой части? Так и есть. И отвечая себе на подобные вопросы, ты, немного зевая, продираешься до самого финала ленты.

Суммируя сказанное, «Женщина, ради которой стоит убивать» пытается повторить все то, что было в разной степени продемонстрировано в первом фильме. И все это, разумеется, довольно сильно раздражает. В качестве компенсации в кадре возникает Леди Гага, которая играет работницу бара, говорящую клиенту, что не может найти оправданий тому, как тот воняет. Примерно то же самое можно сказать и обо всем «Городе грехов», который с самого начала кажется повторением пройденного. Причем — в ленивом темпе.

Фильм Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера уже в прокате