«Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»

7 Октября 2014 | Автор текста: Алексей Комаров

© Disney Enterprises, Inc.

Режиссер — Мигель Артета
В ролях — Стив Карелл, Дженнифер Гарнер, Белла Торн, Берн Горман, Дженнифер Кулидж, Дик Ван Дайк, Эд Оксенбаунд

В тот день юный Александр явно встал не с той ноги. Несносный старший брат будит душераздирающими звуками из трубы, родители игнорируют, учитель не ценит, а одноклассники доводят — что может быть хуже? Только насмешки со стороны любимой девочки Бекки. Или издевки богатого одноклассника Филиппа, чья грядущая тусовка грозит стать на порядок шикарнее скромных семейных посиделок у Александра по случаю его двенадцатилетия. Словом, никому нет до него дела, поэтому Александр загадывает желание: пусть и его домочадцы узнают, что такое ужасный, кошмарный, ну и так далее, день. И они узнают — как раз в тот неловкий момент, когда у безработного отца назревает долгожданное собеседование, у матери — важная рабочая встреча, у брата — выпускной, а у сестры — школьный спектакль.

© © Disney Enterprises, Inc.

Новый диснеевский проект «Александр…» по книге известной детской писательницы Джудит Виорст — тот редкий случай, когда кассовая судьба фильма не столь важна в сравнении с тематической нишей, которую он занимает в предоскаровский осенний кинопериод. Пока Бен Аффлек лихорадочно разыскивает супругу в «Исчезнувшей», а Роберт Дауни-младший выясняет отношения с больным отцом в «Судье», Эд Оксенбульд (Александр) выстригает из волос жвачку, Стив Карелл (его папаша) гоняется за кенгуру, а Дилан Миннетт (братец) закатывает истерику из-за не вовремя вскочившего прыща. Жизнь, не говоря уже о кинематографе, в последнее время стала слишком серьезной, так почему бы не разбавить ее каплей безумия? И пусть фильм Мигеля Артеты уступит по сборам и «Бивню» Кевина Смита, и претенциозному фэнтези «Дракула» — сердца тех зрителей, которые дойдут-таки на «Александра» в кино, он непременно завоюет.

© Disney Enterprises, Inc.

Буквально с первых кадров «Александр» покоряет своей очаровательной непосредственностью и обезоруживает абсолютной наивностью, а к финалу и вовсе влюбляет в себя множеством забавных гэгов, яркими героями и вполне традиционной, но вместе с тем неоспоримой моралью. Семья — какой бы придурошной она ни была — превыше всего, а плохие дни жизненно необходимы для того, чтобы больше ценить хорошие. Из сюжетной завязки а-ля «Один дома» о ребенке, обозлившемся на мир взрослых, Артета сумел слепить добрую и веселую комедию для всех возрастов, в которой эхо шумных гулянок прошедшего лета плавно перетекает в предвкушение уютных рождественских праздников. Выйди «Александр» в прокат на пару месяцев раньше или позже, он, вероятно, имел бы больший успех; но и сейчас, каким бы прожженным циником вы себя ни считали, он может стать отличным лекарством от осенней хандры. Или хотя бы напоминанием о тех славных и безвозвратно минувших временах, когда главной проблемой в твоей жизни был сосед, закативший более крутую вечеринку, чем ты.