7 Ноября 2014 | Автор текста: Алексей Комаров
«X+Y»
Кадр из фильма «X+Y»

© Origin Pictures

Режиссер — Морган Мэтьюз
В ролях — Эйса Баттерфилд, Салли Хокинс, Эдди Марсан

Семнадцатилетний Нейтан (Эйса Баттерфилд) — непобедимый интроверт. На уроках он глазеет в окно и ловит ворон, а дома запирается в комнате и исписывает тетрадки бесконечными числами и графиками, щелкая мудреные теоремы как арахис. Ведь Нейтан еще и математический гений, и в скором времени ему предстоит отстаивать честь страны на Международной Математической Олимпиаде в Кембридже, пройдя предварительный отбор в кампусе на Тайване. Задачка не из легких, ведь сборная Китая в клочья рвала всех соперников три года подряд. Любящая мать (Салли Хокинс) и хромой добряк-учитель Хамфриз (Рэйф Сполл) верят в мальчишку, да и сам он надеется не ударить в грязь лицом — но воспоминания о погибшем в автокатастрофе отце не дают покоя, да и симпатичная китаяночка (Чжо Янг) из команды-соперника подливает масла в огонь.

© Origin Pictures

Если на предыдущем показе в рамках Фестиваля Британского кино, «Уильяме Тернере» (где, кстати, солирует отец Рэйфа Сполла — Тимоти), яблоку было негде упасть, то на «X+Y» зал зиял глазницами пустых кресел. И зрителей, решивших провести вечер с «Яростью» или «Городом героев», можно понять.

Имя режиссера Моргана Мэтьюза — между прочим, соратника самого Ридли Скотта на проекте «Britain In A Day» — в России не на слуху, да и Сполл с Эдди Марсаном (в роли наставника сборной Великобритании) известны в кругах не слишком широких. Баттерфилд же, несмотря на мощный импульс прошлогодней «Игры Эндера», еще не совсем содрал с себя ярлык «мальчика из «Хранителя времени», притом, что в «X+Y» уже другой мальчик играет его Нейтана в детстве. Сам же Эйса, голубоглазостью напоминая Элайджу Вуда, а манерой игры — Крэйга Робертса из «Субмарины», идеально вписался в это тихое интеллигентное драмеди о трудностях самоопределения и безуспешных попытках юного вундеркинда разгадать формулу любви.

© Origin Pictures

«X+Y», по сути — неофициальный приквел «Умницы Уилла Хантинга», с причитающимися размышлениями о самопознании и выводом, что даже математическим гениям ничто человеческое не чуждо. Разбитного Бена Аффлека Мэтьюз заменил обаятельной Чжо Янг, и пробуждение их с Нейтаном первых чувств на фоне призрачно-неоновых тайваньских пейзажей словно полемизирует с упреками уильямсовского доктора Шона в адрес дэймоновского Хантинга — «ты никогда не смотрел на женщину и не был полностью уязвим». В схожем ключе — правда, чуть более сумбурно и мелодраматично — «X+Y» и завершается. Но, сродни многим другим начинающим постановщикам, сумбур Мэтьюза — от чистого сердца. И блеск во взгляде Баттерфилда настоящий. И смазанная предсказуемая концовка — повод не закидывать огород режиссера камнями, а скорее с нетерпением ждать новых всходов на его грядках. Которые — и я бы скрестил за это пальцы — однажды станут полноценной альтернативой детсадовской бестолковости очередных «посвященных» или «дивергентов». И украсят еще не один Британский — и не только — фестиваль.

«X+Y»
Фильм уже в прокате