18 Ноября 2014 | Автор текста: Питер Траверс
«Тупой и еще тупее 2»
«Тупой и еще тупее 2»

© Universal Pictures

Режиссеры — Питер и Бобби Фаррелли
В ролях — Джим Кэрри, Джефф Дэниелс, Кэтлин Тернер

Если вы думаете, что создание сиквела сероводородной комедии, выпущенной 20 лет назад, для 52-летнего Джима Кэрри и 59-летнего Джеффа Дэниелса — это инфантильный шаг, вы правы на все сто. Никто бы не принял иного расклада. Плохие же новости состоят не в том, что Кэрри и Дэниелс постарели, а в том, что шутки, написанные для второй серии, состарились, кажется, раньше премьеры. Анархический дух в режиссерах фильма Питере и Бобби Фаррелли по-прежнему бурлит, но вот буйства плоти в ленте уже не наблюдается. Плоть явно обмякла.

Флэшбэк: Дикая сцена в джакузи из «Тупой и еще тупее», 1994

Конечно, все еще помнят, как хохотали, когда Дэниелс, играющий роль Гарри Данна, пытался воспользоваться туалетом. И кто может забыть наказание героя Джима Кэрри — Ллойда Кристмаса — острым перцем? На это раз рассказывается история о том, что заросшего Ллойда все-таки закрывают в лечебницу, а Гарри наведывается к нему менять памперсы. Новое дело для двух шизофренических Дон-Кихотов — это, наконец, сбежать из дома (Провиденс, Род-Айленд) и найти наследницу Гарри — его дочь в исполнении Рэйчел Мелвин. Еще одним важным вопросом является то, кто подарит Ллойду жизненно необходимую ему почку.

© Universal Pictures

Есть все основания полагать, что фирменная комбинация Братьев Фаррелли из грязи и сантиментов будет ими использоваться до гробовой доски. Это бизнес, и никто Фаррелли здесь особенно строго судить не будет. Именно поэтому удивителен тот пыл, с которым Кэрри и Дэниелс вписались в откровенно провальный проект. А может, ими двигала ностальгия по тем Фаррелли, которые были на пике славы после «Кое-что о Мэри», «Заводилы» и первого «Тупого и еще тупее»? Время может быть очень жестоко, особенно по отношению к сиквелам.

«Тупой и еще тупее 2»
В русский прокат фильм выходит 1 января 2015 года
Купить альбом «Dumb And Dumber To (Original Motion Picture Soundtrack)» в iTunes можно здесь