1 Декабря 2014 | Автор текста: Питер Траверс
«Игра в имитацию»
Бенедикт Камбербэтч взламывает код в этом биографическом фильме о криптографе, который помог переломить ход Второй Мировой Войны

© The Weinstein Company

Режиссер — Мортен Тильдум
В ролях — Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд, Чарльз Дэнс

С головой погружаться в шпионский триллер, в подготовке которого принимали участие эксперты своего дела — бесспорное удовольствие. «Игра в имитацию» — это обеспечивающая эффект присутствия история, основанная на реальных событиях. Мощное напряжение, сильные эмоции, горячая тема. Бенедикт Камбербэтч — обладатель «Эмми» за «Шерлока» — снова изображает триумф силы ума. По сюжету он играет Алана Тьюринга — гениального математика и социального изгоя, который работает вместе с командой криптографов в лондонском Блетчли-Парке во время Второй мировой.

Бенедикт Камбербэтч в фильме «Игра в имитацию»
© The Weinstein Company

Задачей главного героя является взлом нацистского кода (речь идет о машине «Энигма»), который должен привести к поражению Германии в войне. Когда же цель достигнута, математик осознает, что его подвиг останется под грифом «секретно», а в 1954 году центрального персонажа не станет. Он отравится цианистым калием. Гомосексуализм в те времена еще считался преступлением, и 41-летнего Алана преследовали по закону: ему было предложено пройти курс гормональной терапии, ограничивающей сексуальное влечение. В прошлом году королева, надо сказать, сняла с несчастного Алана все обвинения. Наверное, в этом случае все же не стоит употреблять фразу «лучше поздно, чем никогда».

Бенедикт Камбербэтч и Чарльз Дэнс в фильме «Игра в имитацию»
© The Weinstein Company

Впрочем, «Игра в имитацию» не особенно акцентирует наше внимание на социальном подтексте сюжета. Да и запутанный сценарий дебютанта Грэма Мура интригует куда сильнее, отвлекая от того, что мы смотрим, в общем-то, не слишком увлекательный по форме исторический фильм. Разумеется, создатели ленты отлично знали что делали. Автор норвежского хита «Охотники за головами» Мортен Тильдум при этом обладает достаточной энергетикой, чтобы прокачать действие саспенсом и создать очень плотный и живой фильм.

Основная ударная сила ленты — это Камбербэтч, великолепный актер, талант которого в образе Тьюринга очевиден даже скептикам. У него взрывная и эмоционально сложная роль. В одной из ранних сцен, где 27-летний Тьюринг устраивается на работу в Блетчли и проходит собеседование у коммандера Деннисона (чопорный Чарльз Дэнс), можно получить нереальное удовольствие от того, как Алан выигрывает эту очень непростую психологическую дуэль.

Бенедикт Камбербэтч и Кира Найтли в фильме «Игра в имитацию»
© The Weinstein Company

Помимо математика, коммандер нанимает победителя чемпионата по шахматам Хью Александера (Мэттью Гуд), который должен возглавить всю бригаду взломщиков. Кроме того, в ее состав входят Джон Кэйрнкросс (Аллен Лич) и Питер Хилтон (Мэттью Берд). Позднее указом Уинстона Черчилля Алана сделают главным. Наиболее близкий ему человек в команде — единственная в группе женщина Джоан Кларк (Кира Найтли). Найтли традиционно хороша в роли второго плана, и совершенно очевидно, что если кто по сюжету и создан для брака друг с другом, то это Джоан и Алан.

Динамичное действие начинается после того, как спустя два года исследований Тьюринг изобретает прото-компьютер, который способен победить коды «Энигмы» (технология предполагает, что нацисткие шифры меняются раз в 24 часа). Надо сказать, что уже довольно давно не было подобного фильма, построенного на интеллектуальном спарринге. Кажется, некоторое критики находят ленту безнадежно старомодной? Ну что же, по мне это, скорее, — вечнозеленое ретро.

«Игра в имитацию»
Саундтрек фильма можно купить в iTunes здесь
Русская премьера ленты состоится 5 февраля