• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Интервью»

27 Декабря 2014 | Автор текста: Питер Траверс
ROLLING STONE:
«Интервью»

Комедия Сета Рогена и Эвана Голдберга об убийстве диктатора наконец-то вышла — и она реально уморительная


© Columbia Pictures

Режиссеры — Сет Роген, Эван Голдберг
В ролях — Сет Роген, Джеймс Франко, Лиззи Каплан

Наконец-то этот фильм с нами. То, что его показывают, это уже почти чудо. После того, как Хранители Мира — организация, по версии ФБР связанная с Северной Кореей — пообещали теракты в кинотеатрах, где будут показывать «Интервью», Sony Pictures уже, казалось, похоронила этот фильм. Никакой же зритель не хочет пойти в кино и в буквальном смысле сдохнуть от смеха. Это мы понимаем. Но при этом никто же не хочет еще и показаться трусишкой?

Думается, именно поэтому люди из Sony вытащили голову из песка. Никому не нужны переговоры с террористами, которые натравили на студию своих хакеров и начали выдвигать ультиматумы, обещая кошмары в духе 11 сентября. После того, как Sony заручились поддержкой у пиарщиков из числа знаменитостей — от Джорджа Клуни до Барака Обамы — компания решила выпустить «Интервью» в независимых кинотеатрах. Всего их в Америке набралось несколько сотен.

Северная Корея отрицает свою причастность к масштабному взлому Sony Pictures

Окей, конечно, сети кинотеатров не были обязаны показывать комедию о двух тележурналистах (Сет Роген и Джеймс Франко), которых ЦРУ рекрутировало для того, чтобы совершить убийство верховного лидера Северной Кореи Ким Чен Ины. Но позвольте, это же необычный и яркий релиз. Вот что Роген написал в твиттере: «Люди сказали свое веское слово! Свобода взяла верх! Sony не сдались! И «Интервью» будет показано в кинотеатрах на Рождество!»

© Columbia Pictures

 

И что же будет теперь? Создателям «Интервью» придется отвечать за качество продукта. Кинофильм уже стал событием года, но его качество к успеху в плане засветки никакого отношения не имело. Едва ли найдется хоть одна политическая сатира, которая могла бы нести на себе бремя свободы самовыражения в Америке. Конечно, «Интервью» и не претендует на это. Миссия его создателей заключается в том, чтобы зрители в зале обделались от смеха. Фильм получился невероятно смешным. Даже когда шутки бьют мимо цели или повторяются, ты смеешься уже на автомате — ты просто не можешь сопротивляться инстинктам.

Сет Роген, Джеймс Франко и другие: Интервью с актерами из «Конца света»

Вот что происходит в фильме: Дэйв Скайларк (Франко) и его жаждущий признания продюсер Аарон Рапопорт (Роген) занимаются таблоидным телешоу «Skylark Tonight» на кабельном канале. Когда они узнают, что поклонником их передачи является Ким Чен Ын, они организовывают с ним интервью в надежде почувствовать себя наконец-то настоящими журналистами. Пока Дэйв и Аарон собирают вещички в Пхеньян, их планы меняются. На горизонте появляется агент ЦРУ Лэйси (Лиззи Каплан, глаз не оторвать), которая снабжает ребят быстродействующим ядом. Он передается через рукопожатие. Простая тема для Джеймса Бонда. Почти невыполнимая миссия для дурачков Дэйва и Аарона.

© Columbia Pictures

 

Конечно, все в фильме глупо. Все в дурном вкусе. Да и в реальность событий тоже поверить никак нельзя. Но давайте вспомним, что Квентин Тарантино убил Гитлера в «Бесславных ублюдках», и неонацисты в ответ даже не рыпнулись. Но мы же имеем дело с фарсом, ребята. От открывающей сцены, где северокорейские школьницы поют об американцах, утопающих в своей крови, до кульминационной сцены с Кимом «Интервью» старается донести идеи авторов максимально доходчиво. Иногда даже кажется, что создатели ленты перестарались.

Но нельзя не заметить и другое: Роген и его сорежиссер Эван Голдберг (в основе фильма лежит история, написанная сценаристом Дэном Стерлингом, но это не суть) очень старались предложить нечто большее, чем просто шутки про члены, которые могли бы принести комедии легкие деньги. Хотелось бы, чтобы они больше времени потратили на объяснение идеи броманса двух обаятельных центральных персонажей (они оба, например, обожают певицу Кэти Перри).

Чувства юмора: Голый Сет Роген с волосатой спиной и Джеймс Франко

В исполнении прекрасного Рэндола Парка (амбициозного губернатора Миннесоты из сериала «Вице-президент») руководитель Северной Кореи — внутренне очень одинокий азиат, как и его отец Ким Чен Ир из кукольной пародии «Отряд Америка: Мировая полиция». И это обстоятельство фильму очень к лицу. И они вполне могли бы тоже устроить броманс с героем Франко, если бы создателям фильма не взбрело в голову обрубить тему с добрыми чувствами представителей враждующих стран. Вместо этого надо было продемонстрировать в «Интервью» немного пиротехники, как в фильмах про Агента 007. Хорошего, в общем, понемножку.

Едва ли кто-то будет спорить, что у «Интервью» есть своя аудитория — например, те люди, которые ценят веселую похабень и бесстрашные шутки за гранью добра и зла. Сметать границы (в том числе и в юморе) — это очень по-американски. Так почему бы не увидеть в ленте новую национальную идею?

Смогли бы Роген и Голдберг уберечь картину от скандала, сменив Кима на абстрактного диктатора, который попирал гражданские права? Вероятно. Но ведь надо еще и помнить о пацанском инстинкте, который гонит нас пробовать все, что плохо, и потом оказываться из-за этого в дерьме. Этот творческий метод плодотворно используют многие диктаторы в мире. И метод роднит их с авторами «Интервью». Так что, пошел Ким Чен Ын к черту, если не понял юмора.

«Интервью»
Фильм выходит в ограниченный американский прокат и доступен онлайн
Дата премьеры в России уточняется

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно