«Охотник на лис»

22 Января 2015 | Автор текста: Питер Траверс
«Охотник на лис»

Стив Карелл и Ченнинг Татум в фильме «Охотник на лис»

Режиссер — Беннет Миллер
В ролях — Стив Кэрелл, Ченнинг Татум, Марк Руффало

Я при любом удобном случае писал об этой потрясающей работе с того момента, когда ее начали показывать на фестивалях в мае. Теперь она на пороге широкого проката, и уже у всего мира появится шанс познакомиться с гипнотическим и захватывающим «Охотником на лис» — одним из лучших фильмов прошлого года. Этот фильм стал новой пиковой точкой в карьере режиссера Беннета Миллера («Капоте», «Человек, который изменил все»), который зрело провел полостную операцию в области олимпийского спорта и духовного нездоровья.

© Sony Pictures Worldwide Acquisitions

Просветленный громила Ченнинг Татум играет в фильме Марка Шульца — обладателя золотой олимпийской медали по вольной борьбе в 1984 году, который при этом до сих пор чувствует себя лилипутом по сравнению со старшим братом Дэйвом (Руффало в своей лучшей форме). У того тоже в активе олимпийское золото, но еще есть жена (Сиенна Миллер), двое детей и светлая голова на плечах. У Марка же с социализацией большая проблема — он очень угрюм и закрыт.

Родословная героя: 10 лучших ролей Ченнинга Татума

Все меняется, когда в жизни Шульцев появляется Джон Дюпон (Кэрелл) — пенсильванский богач, который предлагает одинокому Марку перебраться в его спортивный лагерь — ферму «Охотник на лис». Именно там будет вестись подготовка к сеульской Олимпиаде 1988 года. Дюпон тоже находится в тени — только не старшего брата, а матери (Ванесса Редгрейв), которая передвигается в инвалидном кресле и всего лишь парой гримас может поставить сына на место.

© Sony Pictures Worldwide Acquisitions

То, что случилось потом, неоднократно описано в прессе — спортивной и не только. Персонажи выходят из-под контроля, семьи рушатся, герои погибают. Но все это демонстрируется режиссером Миллером как монотонный естественный процесс. Так иллюстрируется эволюция идей страны-победителя, которая движется к самоубийственному финалу, и трансформация аутичных лидеров (в данном случае спортивных), которые не могут разобраться с личными проблемами и комплексами, но при этом лезут решать глобальные задачи.

Американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар»

© Sony Pictures Worldwide Acquisitions

Идеальным помощником для трансляции замысла Миллера стал комик Стив Кэрелл в драматической роли поразительной силы. Ему пришлось носить на съемках накладной нос и высокомерно давать указания полушепотом. И именно в этой неестественной для динамичного актера Кэрелла ситуация родилось волшебство: дискомфорт дал ему возможность передать зрителям ощущение растущей угрозы. С точки зрения актерской работы Дюпон изображен практически безупречно. Таков и весь «Охотник на лис» — уникальный психологический триллер, который выбивает почву из-под ног.

«Охотник на лис»
Фильм в прокате с 29 января.