11 Марта 2015 | Автор текста: Питер Траверс
«Робот по имени Чаппи»
«Робот по имени Чаппи»

© Columbia Pictures

Режиссер — Нил Бломкамп
В ролях — Шарлто Копли, Хью Джекман, Сигурни Уивер, Дев Патель

Южноафриканский режиссер Нил Бломкамп с блеском разыгрывал карту роботов еще в своем дебютном фильме «Район №9». Это было в 2009 году. С несколько меньшим эффектом примерно то же самое нам было показано в фильме «Элизиум». В новой картине Нил опять заводит шарманку с песнями об апартеиде и ксенофобии, а на экране показывается очередной дикий мир будущего в Йоханнесбурге, где все выходит из-под контроля. Происходит это, когда человек создает робота по своему образу и подобию. Увы, никаких новых идей на эту тему Бломкамп на этот раз не предлагает. Все уже было многократно клонировано в фильмах с кинематографическими андроидами: от Хэла 9000 в «2001: Космическая одиссея» до Альтрона из нового сиквела «Мстителей».

Нил Бломкамп: «Мои идеи передаются зрителям легко, как попкорн»

С «Чаппи» все понятно фактически с самого начала. Молодой ученый (Дев Патель) перестраивает списанного в утиль робота-скаута таким образом, что он начинает думать и чувствовать. Похищенный бандитами для ограбления банка дроид получает имя Чаппи (за пластику спасибо Шарлто Копли) и программируется для того, чтобы стрелять, угонять тачки и разговаривать на жаргоне. В фильме есть отрицательный персонаж — конструктор- оружейник (Джекман) и антигерой — представительница крупной корпорации (Сигурни Уивер). Персонаж Джекмана видит в Чаппи абсолютное зло, а создателю робота близка только человеческая сторона своего детища. В этом и состоит сюжетный конфликт. Ну и что вы на это скажете? Бломкамп вместе со своей женой Терри Тэтчелл (соавтор сценария) смешали нам все карты. И вместо того, чтобы славить нового героя, мы получили всего лишь еще одного говорящего йети из будущего.

«Робот по имени Чаппи»
Фильм уже в прокате.
Саундтрек Ханса Циммера доступен в iTunes.