17 Марта 2015 | Автор текста: Питер Траверс
«Энни»

Питер Траверс о новой экранизации знаменитого бродвейского мюзикла

© Sony Pictures Entertainment

Режиссер — Уилл Глак
В ролях — Куавенжане Уоллис, Джейми Фокс, Кэмерон Диас, Роуз Бирн

Когда Голливуд пытается экранизировать всеми любимый бродвейский мюзикл, такой как «Энни», и эта попытка с треском проваливается, вы можете задаться вопросом: «Почему?». Начнем с того, что переносить действие истории из периода Великой депрессии в современный Нью-Йорк было откровенно глупой идеей. И это ощущается в каждой сцене. В выборе чернокожей актрисы на роль Энни (в комиксе, на котором были основаны бродвейская постановка и фильм 1982 года, Энни представлена рыжеволосой белой девочкой, – прим. RS) нет ничего плохого, за исключением того, что в исполнении одиннадцатилетней Куавенжане Уоллис она похожа на заводную игрушку. В ней нет ни грамма обаяния и силы духа, которыми обладала героиня Уоллис в фильме «Звери дикого юга» 2012 года.

© Sony Pictures Entertainment

Забудьте о пугающей неизвестности завтрашнего дня — в жизни этой маленькой сиротки Энни все хорошо и солнечно. Все песни Чарльза Страуза и Мартина Чарнина о нищете и тоске в этом фильме пронизаны безудержным весельем и рэпом в исполнении певицы Сии. Мы наблюдаем, как Энни в школе исполняет хип-хоп трибьют Рузвельту — президенту Cоединенных Штатов, который был важным персонажем в оригинальной бродвейской постановке этой истории. Даже не очень удачная первая экранизация «Энни» 1982 года от режиссера Джона Хьюстона выглядит шедевром на фоне тотального фиаско ее современного ремейка.

© Sony Pictures Entertainment

Режиссер Уилл Глак, похоже, потратил остатки своего таланта на фильм «Отличница легкого поведения», а на съемках «Энни» уже предчувствовал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Такое ощущение, что он все время стоял за камерой и кричал: «Еще глупее! Еще пронзительнее!». И актеры, к сожалению, его слушались. Особенно, Кэмерон Диас в роли мисс Хэнниган — зловредной, ненавидящей детей воспитательницы из приюта в Гарлеме, в котором жила Энни. Диас до отвращения переигрывает. А вот Джейми Фокса было приятно увидеть в роли Уилла Стокса — сотового магната и кандидата в мэры, который приглашает Энни к себе домой и дает ей возможность увидеть, как живут обеспеченные люди. Фокс не то чтобы хорошо сыграл, но он хотя бы не выкрикивал свои реплики и не делал акцент на каждой эмоции. А еще, он, оказывается, неплохо умеет петь, чего не скажешь о Роуз Бирн, сыгравшей его ассистенку, и Бобби Каннавале в роли менеджера его компании. Хакеры, взломавшие компьютеры студии Sony, слили фильм «Энни» в сеть, сделав его общедоступным. Это, пожалуй, можно назвать их самой жестокой выходкой.

«Энни»
Фильм в прокате с 19 марта.