20 Марта 2015 | Автор текста: Питер Траверс
«Дивергент, глава 2: Инсургент»

Питер Траверс: «Сиквел «Дивергента» не намного лучше первой части»

© Lionsgate

Режиссер — Роберт Швентке
В ролях — Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Майлз Теллер

В фильме «Дивергент, глава 2: Инсургент» меньше болтовни, больше экшна и актерская игра чуть лучше, чем в «Дивергенте». Но стоит признать, что книжная трилогия для подростков, написанная Вероникой Рот в то время, когда «Голодные игры» были на пике популярности, все равно кажется жалкой подделкой. Завершат же серию «Дивергент» два фильма, на которые растянут третью книгу — «Эллигент», и тут дело явно не во вдохновении, а в стремлении заработать.

Питер Траверс: «Дивергент» — это просто огромное разочарование»

Замечательная актриса Шейлин Вудли снова играет местную Жанну д’Арк — Трис Прайор. Трис — дивергент. Это значит, что она инакомыслящая, и не будет подчиняться правилам, которые установила Джанин (Кейт Уинслет) — правительница антиутопического Чикаго будущего. Джанин тут главная, видимо, потому, что она единственная, кто носит туфли на высоченных каблуках.

© Lionsgate

В начале «Инсургента» Трис организует восстание, а помогает ей в этом Тобиас Итон (Тео Джеймс), тоже дивергент, по кличке «Фор», которую он получил за то, что боится только четырех вещей, и сиквелы явно не в их числе. Тео Джеймс — неплохой актер, но в «Дивергенте» его персонаж выглядел немногословным качком, а здесь ему, наконец, удалось раскрыться, показать уязвимость и чувствительность перед лицом неожиданного врага по имени Эвелин (Наоми Уоттс) — матери, которая бросила его, когда он был ребенком.

В технике молодежи: 8 самых масштабных экранизаций юношеских бестселлеров

© Lionsgate

Не буду больше спойлерить — вдруг тем, кого нет среди 32 миллионов людей, купивших книги Вероники Рот, будет интересно узнать, чем все закончится. Мне кажется странным тот факт, что фильм, восхваляющий инакомыслие и бунтарство, оказывается полным штампов и клише. У картины сменился постановщик — вместо Нила Бергера режиссерское кресло занял Роберт Швентке, а также появилась новая команда сценаристов, но от этого ничего не изменилось. Сиквел «Дивергента» не интригует и не держит в напряжении. Фильму не хватает внезапных поворотов сюжета и юмора, хотя там есть пара забавных моментов с Майлзом Теллером («Одержимость») в роли врага Трис и Фор. Но несколько хороших сцен не вытягивают весь фильм, и в общем и целом «Дивергент, глава 2: Инсургент» — это очередной провал.

«Дивергент, глава 2: Инсургент»
Фильм уже в прокате.