22 Апреля 2015 | Автор текста: Питер Траверс
«Мстители: Эра Альтрона»
Питер Траверс о самом ожидаемом супергеройском блокбастере года

© Marvel Studios

Режиссер — Джосс Уидон
В ролях — Роберт Дауни-младший, Крис Хемсворт, Марк Руффало, Скарлетт Йоханссон, Крис Эванс, Джереми Реннер

Капитан Америка в этом фильме действительно произносит слово «дерьмо». Вы не ослышались. «Не выражайся!» — ворчит в ответ Железный человек, которого явно забавляет тот факт, что Кэп подрывает свою репутацию героя-патриота с высокими моральными устоями. Вам нигде не будет так весело, как в кинотеатре во время просмотра главного супергеройского блокбастера года — «Мстители: Эра Альтрона». И даже не обязательно быть фанатом Marvel, чтобы окунуться в атмосферу невероятной крутизны.

© Marvel Studios

Режиссером и сценаристом фильма снова стал Джосс Уидон, снимавший первую часть франшизы, которая побила все кассовые рекорды, собрав в прокате 1,5 миллиарда долларов. Несмотря на обилие юмора, сиквел «Мстителей» получился более мрачным и глубоким, и нам были показаны не только сильные стороны каждого из членов команды, но и их тайные страхи.

Человек-паук присоединится к киновселенной Marvel

Не поймите меня неправильно: «Эра Альтрона» — это целое лето фейерверков, уместившееся в одном фильме. Море экшена и динамичный, полный неожиданностей сюжет держат в напряжении с первых минут и до самого конца. Иногда Уидон увлекается и перебарщивает с экшеном, но это не практически не замечается на фоне зрелищности и эпичности (во всех смыслах этого слова!) происходящего на экране.

Концепт-арт Вижена
© Marvel Studios

Что вам нужно знать о фильме? То, что Тони Старк/Железный человек (Роберт Дауни-младший) знатно облажался. Его программа «Альтрон», создававшаяся с целью защиты планеты от всех угроз, вышла из-под контроля и превратилась в робота, наделенного искусственным интеллектом (и голосом Джеймса Спейдера), который намеревается уничтожить человечество. Что ж, спасать мир снова предстоит команде Мстителей, в состав которой входят Тор (Крис Хемсворт) и Капитан Америка (Крис Эванс), объединяющие свои силы в паре эффектных сцен с использованием молота и щита; Халк (Марк Руффало), ярость которого научилась усмирять прекрасная Черная Вдова (Скарлетт Йоханссон); и, конечно же, Соколиный Глаз (Джереми Реннер), получивший в этот раз намного больше экранного времени и реплик, а также очаровательную предысторию.

Крис Эванс и Крис Хемсворт в фильме «Мстители: Эра Альтрона»
© Marvel Studios

В команде появятся и новички — близнецы Ртуть (Аарон Тейлор-Джонсон) и Алая Ведьма (Элизабет Олсен). Их называют «скороходом и ведьмой», но все на самом деле не так просто. Вы поймете, что я имею в виду, когда увидите, как родина близнецов — вымышленная восточноевропейская страна Зоковия — будет взлетать на орбиту Земли.

Альтрон
© Marvel Studios

С очарованием злодея-Альтрона может сравниться разве что трогательность и десткая наивность Вижена — миролюбивого андроида, роль которого исполнил Пол Беттани, прежде озвучивавший виртуального помощника Железного человека по имени Д.Ж.А.Р.В.И.С.. Вижен, пожалуй, самый загадочный и интересный персонаж «Эры Альтрона».

Джосс Уидон — настоящий мастер экранизации комиксов Marvel, но он не вернется для работы над триквелом фильма — «Мстители: Война Бесконечности», который будет состоять из двух частей. Режиссерское кресло на съемках «Войны Бесконечности» займут братья Руссо («Первый Мститель: Другая Война»), а это означает, что «Эра Альтрона» — последний вклад Уидона во франшизу «Мстителей». И я с уверенностью могу сказать, что со своей работой он справился на «отлично». Браво.

«Мстители: Эра Альтрона»
Фильм в российском прокате с 23 апреля.