«Убрать из друзей»

5 Июля 2015 | Автор текста: Питер Траверс
«Убрать из друзей»

«Убрать из друзей»

© fb.com/UnfriendedMovie

Какого рода фильм мог бы разворачиваться целиком на экране лэптопа насмерть перепуганной школьницы? Если интересно, то добро пожаловать в мир «Убрать из друзей» — экспериментального триллера, который использует для нагнетания ужаса все возможные приложения из современного кибер-мира.

Главная героиня Блэр (Шелли Хеннинг) весь фильм находится на экране «мака», переговариваясь по скайпу с четырьмя школьными друзьями. Перцу общению добавляет тот факт, что на момент чата исполняется год со дня смерти школьной Мисс Популярность по имени Лора Барнс (Хитер Соссаман). Судьба ее была очень невесела, несмотря на регалии. Одноклассница Блэр  взялась за оружие и разнесла себе лицо в ролике, который очень быстро стал вирусным.

В разговор школьников встревает кибер-тролль, который утверждает в чате, что он является духом Лауры. После этого начинается то, что обычно называют паранормальная активность. Информация об отсчете трупов, а также о том, что собственно происходит в мрачноватой истории, поступает благодаря уведомлениям из Facebook, YouTube, Pandora, Wikipedia и всех других приспособлений для поддержания контактов в виртуальном мире.

Сеть объединяет нас, но перед лицом опасности мы одни. Мысль, которую доносят создатели «Убрать из друзей», ясна и понятна. К счастью, в фильме эта тема не особенно вышучивается. Российский режиссер Леван Габриадзе, который работал по сценарию Нельсона Гривза, сделал свою картину эдакой «Пятницей, 13», развивающейся на экране отдельно взятого ноутбука. Все авторские уловки срабатывают тут почти на сто процентов, так что пожалуйста, о кибербоги Голливуда, не дайте испортить такой удачный проект ненужными сиквелами.

«Убрать из друзей»
Фильм в прокате с 9 июля.