28 Ноября 2015 | Автор текста: Александр Кондуков
«Виктор Франкенштейн»

Дэниел Рэдклифф и Джеймс МакЭвой в фильме «Виктор Франкенштейн»

© 20 Век Фокс СНГ

Режиссер – Пол Макгиган

В ролях – Дэниел Рэдклифф, Джеймс МакЭвой, Эндрю Скотт

Дэниел Рэдклифф в последнее время себя не жалеет и с удовольствием бросается в хоррор-авантюры, в которых его внешность прилежного студента претерпевает трансформации. Сначала были психоделические «Рога», а теперь настало времени совсем уж кабаретного по настроению хоррора «Виктор Франкенштейн». Для окончательной потери серьезности артистам из ленты и их режиссеру Полу Макгигану, который работал по сценарию Макса Лэндиса (сына Джона), не хватало только включить в картину концертную номеру. Например, версию «Break On Through» The Doors от Джоша Мобли, которая звучала в трейлере «Виктора Франкенштейна». Еще в ролике было понятно, что дуэт Рэдклиффа (события поданы с точки зрения горбуна-романтика Игоря) и МакЭвоя (Франкенштейн) намерен жестко повеселиться.

Скины запоздалые: Как МакЭвой и Рэдклифф рекламировали «Виктора Франкенштейна»

Возможно, общее настроение картины зависело как раз от героя Рэклиффа – водевильного горбуна с золотым сердцем, воспитанного в цирке и нежно влюбленного в акробатку Лорелею. Причем очарован он был крупной спортивной девушкой настолько, что вел тщательный подсчет ее травмам и легко представлял ее разрезе – как самый настоящий хирург.

Параллельно по нарисованному на компьютере викторианскому Лондону рыщет деятельный молодой человек Виктор Франкенштейн – неудачливый студент-медик, мажор и коллекционер оторванных конечностей животных, который необходимы ему для создания искусственной жизни. Встреча Игоря и Виктора происходит уже в самом начале, приводит к пожару и криминальной завязке, а затем продолжается в замусоренном особняке Франкенштейна, заставленном стаканами с виски. Само собой, там имеются и свои скелеты в шкафу. Нужно только их как следует подождать.

Эндрю Скотт в фильме «Виктор Франкенштейн», фото outnow.ch

Противостоит увлеченным наукой религиозный инспектор Скотланд-Ярда Тарпин (Эндрю Скотт, Мориарти из макгигановского сериала «Шерлок», недавно блеснувший в «007: СПЕКТР»), который почти единолично компенсирует в ленте недостаток инфернальности. Впрочем, режиссер Пол Макгиган никого пугать явно не собирался – его лента в некотором роде рассказывает о том униженном положении, в котором могут оказаться интеллектуалы, окруженные нуворишами и быдлом. Разумеется, в таких обстоятельствах нужно бросить все силы на то, чтобы вырастить еще одного умного человека, пусть и искусственным путем. Человека, свободного от религиозной зажатости и открытого к романтике авантюризма. И хотя в результате можно породить монстра, эксперименты в этой области точно не стоит ограничивать.

«Виктор Франкенштейн» – это лихо снятый и очень жизнерадостный комедийный триллер, где над внешним обликом героев работали чуть больше, чем над диалогами, и которой на целый вечер способен застрять в памяти. Ну а то, что кадры наполнены «инстаграмной» дымкой и усиленно корчащими героические лица актерами-харизматиками – это примета времени. Даже очень хорошие актеры в наше время, бесжалостное к умным людям и либеральной к напуганным огурцами котам, должны иметь право на искреннюю клоунаду. В цирковом амплуа тоже можно блеснуть – с рогами на голове или с неприятным горбом, преврающем юношу в обезьянку. Спросите об этом Дэниела Рэдклиффа.

«Виктор Франкенштейн»

Фильм уже в прокате.

Саундтрек фильма от Крейга Армстронга доступен в Apple Music