29 Ноября 2015 | Автор текста: Питер Траверс
«Убийца»

Бенисио Дель Торо в фильме «Убийца»

© Lionsgate

Режиссер – Дени Вильнев

В ролях – Эмили Блант, Бенисио Дель Торо, Джош Бролин

В переводе с испанского оригинальное название этого фильма «Sicario» значит «киллер». В контексте американских фильмов про борьбу с наркотиками «Sicario» – это «сенсация». Таких жестких и безысходных фильмов про нарковойны не снимали со времен «Траффика» Стивена Содерберга, вышедшего 15 лет назад. Франко-канадский режиссер Дени Вильнев («Пожары», «Пленницы») отлично умеет расшатывать зрителю нервы и создавать атмосферу опустошения и тревогу. На новом проекте у него был отличный партнер – мастер наваристых историй Тейлор Шеридан («Сыны анархии»), который с самого начала закрутил такую сложную интриги, что позавиловали бы даже создатели «Игры престолов». Так что если не хотите потерять нить повествования, внимательно смотрите картину с самого начала.

Из всех персонажей зрителям будет проще всего идентифицировать себя с оперативным агентом ФБР Кейт Мэйсер. Ее сыграла Эмили Блант, и это одна из лучших женских ролей всего киносезона. В «Грани будущего» с Томом Крузом Эмили уже показала всем, что она умеет как следует надрать всем задницу. Том Круз на ее фоне смотрелся словно неженка. В «Убийце» у Эмили вообще единственная в фильме женская роль, и от этого отчаяние героини Блант только усиливается.

Кадр из фильма «Убийца», фото Lionsgate

Первое знакомство с героиней Блант случается в Аризоне, где ФБР совершает налет на логово мексиканского наркокартеля, в ходе которого обнаруживаются трупы жертв, замурованные в стены. Сложно представить, что после этого эпизода с двумя трупами офицеров на выходе Кейт предложат поучаствовать в операции с участием сразу нескольких спецслужб. Основная цель – столкновение двух наркобароново (Бернардо Сарацино и Хулио Сезар Седильо).

Уже немного запутались? Но это только цветочки. «Не засоряйте себе голову», – вот такой совет получает Кейт от руководителя спецоперации Мэтта Грэйвера (Джош Бролин). Манипулятор в сандалиях явно представляет ЦРУ, а его партнер Алехандро (Бенисио Дель Торо) – это бывший мексиканский прокурор, который теперь стал безжалостным убийцей. Есть ли у Алехандро личные причины для того, чтобы проявлять рвение и супержесткость? Да вы только в глаза его посмотрите! Дель Торо, который получил «Оскар» за помянутый уже «Траффик», у Вильнева снова блистает на своем старом уровне, излучая холодную крутизну, которая особым образом действует на Кейт, в целом к сексу безразличную.

Эмили Блант в фильме «Убийца», фото Lionsgate

«Убийца» – это густой наваристый экшн-фильм, где проблемы морали даже не поднимаются. Напротив, аморальность – это единственная гарантия равновесия среди героев. Как только Кейт пытается повести себя хоть сколько-нибудь правильно, земля под ее ногами сразу начинает ходить ходуном. Для создания угрюмой и местами даже замогильной атмосферы Вильнев использует не только свои умения, но и индустриальную звуковую дорожку Йохана Йоханнссона. Нельзя не отметить и великолепного оператора Роджера Дикенса: его съемки границы между США и Мексикой с высоты птичьего полета резко контрастируют с клаустрофобическими кадрами блужданий по подземным туннелям. Некоторые сцены выполнены на удивительном уровне. Ну а дополнительную поэтичность «Убийце» обеспечивает экспрессивная Блант, чье тревожное лицо обеспечивает минимум гуманности этому страшному, но захватывающему фильму.

«Убийца»

Фильм уже в прокате.

Саундтрек Йохана Йоханнссона доступен в Apple Music