«Убей своих друзей»

9 Декабря 2015 | Автор текста: Александр Кондуков
«Убей своих друзей»

Николас Холт в фильме «Убей моих друзей»

Режиссер — Оуэн Харрис
В ролях — Николас Холт, Джорджия Кинг, Розанна Аркетт

«Убей своих друзей» — очень полезная премьера в рамках охватившей Россию ностальгии по 90-м. Хочется верить, что волна эта немного схлынула, поскольку время было обательное, но уж никак не тянуло на эпоху Возрождения.

Британский триллер четко дает понять, что за разгульную жизнь персонажей второй половины десятилетия ждет скорая расплата. И зрителю в целом будет ничуть не легче, чем героям, которые режут друг другу глотки, мучаются похмельем, оживленно капают в глаза визин и изредка испытывают приступы стыда явно похмельного происхождения. К  похожим ощущениям после просмотра нужно быть готовым: ностальгия — это не только разговоры о веселом прошлом, но и легкий шок от того, зачем люди смакуют свои неприятные воспоминания. В памяти же часто остаются не самые приятные моменты истории, которые характеризуются метким выражением: «Ну и зачем ты это вспомнил?». Скелеты в шкафу — это всего лишь бесполезный мешок костей.

Николас Холт в фильме «Убей своих друзей», фото outnow.ch

Однако аудитория у «Друзей» все-таки есть. Это люди, которые вообще ничего не знают о музыкальном бизнесе и представляют его деятелей в точности так, как показано в ленте. То есть — группой бездарных гадов, которые все как один не умеют играть на музыкальных инструментах, но желают при этом вершить судьбы вверенных артистов. Все они алкоголики, тунеядцы и наркоманы, которые гуляют за казенный счет и в основном интересуются интригами. Доля истины в показанном раскладе есть, однако это только верхушка айсберга, который можно было бы продемонстрировать и целиком для полноты картины. Представители телевидения, радио, да и журналисты, которые почему-то то хвалят музыкантов, то ругают, в фильме вообще особенно не показываются. Здесь есть место только припадочным бизнесменам, которые во время прихода способны сожрать целиком компакт-диск Сила с его первым альбомом. И описанная сцена в «Убей своих друзей» — наверное, самая яркая.

Кадр из фильма «Убей своих друзей», фото outnow.ch

Дебютная картина Оуэна Харриса сделана в слегка халтурном ключе ранних картин Дэнни Бойла типа «Неглубокой могилы» и «На игле», где было много лишнего, но все искупалось обаянием молодых актеров и полным соответствием духу времени. В художественном фильме 2015 года выпуска Англия 90-х предстает карикатурной страной с беспринципными полицейскими, начинающимся культом личности Тони Блэра и карикатурными негодяями в кругах музыкального бизнеса. Даже удивительно, как в таких условиях рождались классические альбомы, скажем, Manic Street Preachers, Oasis или The Chemical Brothers. Наверное, шедевры появлялись из чувства протеста артистов против сволочей из A&R-отделов.

Джорджия Кинг и Николас Холт в фильме «Убей своих друзей», фото outnow.ch

Эту теорию подтверждает персонаж Николаса Хоулта — подонок Стивен Стелфокс (Николас Холт), сотрудник музыкального лейбла, который с энергичностью Патрика Бэйтмана из «Американского психопата» идет по трупам, успокаивает себя, перечисляя слэнговые обозначения кокаина, и хлещет пиво, шампанское, виски и другие опасные для здоровья напитки. В некоторых образах веселый цинизм главного героя почти обаятелен, но в целом совершенно непонятно, за что молодого негодяя держат на работе, где и без того хватает сбитых пилотов и классических неудачников с испитыми рожами. Единственное, что в фильме совершенно непонятно, — это против чего направлен протест Стивена, который вроде бы не сражается с материализмом и не ведет жизнь маргинала. Он дико угорает на фестивале «Медем» (как раз там и разворачивается единственная по-настоящему удачный длинный эпизод с участием Морица Блейбтроя в окружения полуголых девок) и пытается занять пост «руководителя отделя талантов». То есть стать прыгнуть выше головы, поскольку, если исходить из сюжета, никаких навыков для подобной работы у него попросту нет.

«Убей своих друзей»: Отрывок из премьеры недели под The Prodigy

Смотреть фильм, невзирая на его легковесность, не стыдно. Помогает пролог под «Beetlebum» Blur, старые хиты The Chemical Brothers и The Prodigy, шутки про Марка Моррисона и большое количество женских трусов в кадре, которые, по мысли создателей ленты, отлично рифмуются с нарциссизмом персонажей. Настораживает только отсутствие внятной мысли — объясним это тем, что Николасу Холту (одному из продюсеров), вероятно, хотелось сыграть подонка в фильме про музыкальный бизнес, и никто не посмел сообщить ему, что карикатура — это в целом не совсем его жанр. Для идеального циничного злодея ведь требуется еще и изрядное чувство юмора, с чем было очень хорошо у актеров из «Бойцовского клуба», «Американского психопата» и «На игле». Ну а Холту пока в этом направлении пока работать и работать, хотя женская аудитория, западающая на него лично и группу Hurts, участников которой актер здорово напоминает, с легкостью простит эту маленькую слабость.

«Убей своих друзей»
Фильм в русском прокате с 10 декабря.
Саундтрек фильма доступен в Apple Music.