«Выживший»

5 Января 2016 | Автор текста: Питер Траверс
«Выживший»

Леонардо ДиКаприо в фильме «Выживший»

Сноска для неженок: «Выживший» - это кинокартина не для вас. В фильме суровая жизнь реально глумится над Хью Глассом - торговцем шкурами, которого натуралистично изображает Леонардо ДиКаприо. И режиссер Алехандро Гонсалез Иньярриту ­- автор революционных «Сука-любовь» и «Бердмена» - рассказывает об этом, прибегая к почти что пыточным по своей природе изобразительным средствам.

Пытки вообще хорошо подходят к манере работы Иньярриту. Это касается и зрителей, сидящих в зале, и актеров на съемочной площадке, которые по воле мексиканца были причастны к иллюстрации злоключений Гласса. Главная тема -  месть центрального персонажа бросившим его товарищам, и конкретно - адскому человеку по имени Джон Фицджеральд (удача Тома Харди).

Том Харди в фильме «Выживший», фото: outnow.ch

События разворачиваются на Диком Западе (еще почти не тронутом цивилизацией) 1823 года, и в целом «Выживший» - это брутальный, дикий и натуралистичный эпос. История вымышленная, никаких свидетельств о реальных отношениях между людьми тех лет не осталось. Со многими эпизодами и их уместностью можно спорить. Но в целом эти 156 минут стоят того, чтобы потерпеть, потому что авторы ленты вызвали, кажется, всех духов и демонов кино, которых только можно.

Иньярриту и его оператор Эммануэль «Чиво» Любецки (великий художник света и тени, обходившийся без юпитеров) снимали в Канаде и Аргентине, где все участвующие в «Выжившем» явно прошли через Ад. С визионерской точки зрения картина действует на зрителя жестко - благодаря сверхкрупным планам можно почувствовать страх и отчаяние исполнителей ролей, полуголодных и загнанных к черту на рога.

Высокий полет: Алехандро Гонсалес Иньярриту о работе над «Бердмэном»

Наблюдая за событиями в фильме, вы можете ощутить боль, которую испытывают персонажи. Экранизируя роман Майкла Панке 2002 года, Иньярриту и соавтор сценария Марк Л. Смит полностью выкинули авторскую речь героя и оставили только леденящие душу зверства.

Начинается все с места в карьер, когда экспедицию Гласса под руководством капитана Генри (Донал Глисон) заваливают стрелами индейцы арикара. Потери велики, однако Глассу удается вытащить с поля боя своего сына - полукровку Хоука (Форрест Гудлак). Тут Иньярриту немного включает Терренса Малика: у Гласса случаются поэтические галлюцинации на тему покойной жены. Но в отличие от Малика претензиями на искусство тут не пахнет - это, скорее, виньетка, которая немного отвлекает внимание. Потому что дальше будет совсем уже жестко. Конечно, мы имеем в виду сцену с медведицей. О ней же все постоянно говорят.

Леонардо ДиКаприо в фильме «Выживший», фото: outnow.ch

Столкновение Роберта Де Ниро и Леонардо ДиКаприо в фильме Скорсезе

Мамаша гризли действительно вцепляется в Гласса как одержимый демон. Ранее веселые сайты сообщали, что персонаж ДиКаприо был изнасилован медведем. Но дело не в сексуальной привлекательности Лео. Гризли просто защищала своих медвежат, ну и немного переусердствовала - когда Гласса швыряют оземь, отчетливо слышно, как у него хрустят кости. А потом медведица решает немного добавить, и когда ее морда приближается к Лео, он выглядит так, как жертвы Фредди Крюгера перед тем, как испустить дух.

Сцена получилась действительно выдающейся. Окей, успехи медведицы по части нагнетания драмы лежат на команде мастеров визуальных эффектов. Но при этом вы ни разу не усомнились в том, что наблюдаете реальную сцену из жизни дикой природы. Примерно то же самое характерно и для всего остального в ленте. В том числе и для сюжетных поворотов, в которые очень трудно верить.

Питер Траверс о «Бердмене» Иньярриту: «Кино снова может опьянять»

Гласс с ободранной кожей оставлен капитаном умирать под присмотром Фицджеральда и молодого Джима Бриджера (Уилл Полтера), но уже совершенно понятно, что никаких героических похорон не будет. Фицджеральда в вопросе интересует только деньги. И Том Харди в портрете алчного убийцы со вскрытым индейцами черепом максимально человечен. Возможно, только человеческий фактор и поможет Глассу впоследствии взыскать со злодея за муки.

Вот такой получился фильм - максимально плотский и почти начисто лишенный рассуждений на философские темы. Главное направление мысли Иньярриту - это изображение выживания в противостоянии с природой, и он показывает его как волшебник. Размышлять над качеством выполнения задачи помогает захватывающий саундтрек Рюичи Сакамото, Альвы Ното и Брайса Десснера.

Архив RS: Леонардо ДиКаприо: «Безжалостный монстр Голливуда сожрал меня с потрохами», 2010

Мы, конечно, не будем забывать про ДиКаприо. Он почти ничего не говорит в кадре, его лица скрыто клочковатой бородой, но портрет человека у него получился виртуозный. Номинированный Киноакадемией на «Оскар» за «Что гложет Гилберта Грейпа», «Авиатора», «Кровавый алмаз» и «Волка с Уолл-Стрит», ДиКаприо - очевидный фаворит в нынешней гонке за главную актерскую награду. Но это явно не было его целью. В «Выжившем» стало понятно, что Лео стал настолько мощным актером, что теперь он ищет себе новые планки для их преодоления. И мы будем наблюдать за преодолением планок в его исполнении еще очень долго.

«Выживший»

В русском прокате фильм с 7 января.

Саундтрек картины доступен для заказа в iTunes