«Строго на запад»

24 Января 2016 | Автор текста: Александр Кондуков
«Строго на запад»

Кадр из фильма «Строго на запад»

Режиссер — Джон Маклин

В ролях — Коди Смит-Макфи, Бен Мендельсон, Майкл Фассбендер

Странненькие вестерны, похоже, вернулись к нам надолго — после «Костяного томагавка» и «Омерзительной восьмерки» в русский прокат выбрался совсем уж неочевидный инди-хит Сандэнса «Строго на запад», снятый бывшим участником The Beta Band Джоном Маклином. Как и музыка экс-группы Джона, «Строго на запад» — сочетание расслабленного ритма, отдельных красивых эпизодов и общей мутности. Это вкусный и питательный киноморс для киноманов и персональных фанатов Майкла Фассбендера и Бена Мендельсона (пожалуй, лучшего американского характерного актера последних лет). Всем прочим на показе вялотекущего вестерна придется сильно пострадать.

Майкл Фассбендер: «Влияние на меня системы Станиславского трудно переоценить»

Сюжет расскаывает о молодом шотландце (Смит-Макфи), похожего на «друга Аленки» с известной шоколадной обертки. Бессмысленный юноша с упорством буйвола, направленного на убой, пересекает Америку в компании хитроумного и явно подражающего внешне героям Клинта Иствуда ловкача. Последнего играет Майкл Фассбендер — мужчина фактурный и сразу вносящий в повествование сумятицу из-за излишнего хлопотания лицом. Иногда создается впечатление, что у Майкла было вообще какое-то иное от остальных актеров задание. Впрочем, это особенность Фассбендера. Чрезмерно сложно сконструированные образы являются для него главным исполнительным материалом и без подобной заинтересованности он бы столь часто не снимался. И, надо сказать, в этом вестерне у него нашелся в целом не уступающий по ядовитому обаянию артист — нет, это Смит-Макфи, а таинственный Бен Мендельсон, мрачный тип в меховом наряде.

Стыд и стан: Эволюция Майкла Фассбендера

Путешествие по Америке напоминает настоящий кислотный трип со священниками-убийцами, колоритными алкашами и финальной перестрелкой. Если по темпу развития события «Строго на запад» напоминает джармушевского «Мертвеца», то абсурдная пальба в конце отсылает к знаменитой сцене перестрелки в доме Альфреда Молины из «Ночей в стиле буги» по абсурдности и  радостному настроению. Прежде всего, радостно, что можно покончить с надоевшими бессмысленными персонажами и претенциозной музыкой Джеда Курцеля, звучащей за кадром. Режиссер Маклин продемонстрировал, что в кино он тоже, как раньше в музыке, любит правильные вещи, чувствует темп и коньюнктуру, но при этом его работа лишена мясистости и в целом не очень увлекательна. Правда, может кому-то это понравится.

«Строго на запад»
Фильм уже в прокате. Саундтрек картины доступен в iTunes.