«Элвис и Никсон»

22 Апреля 2016 | Автор текста: Питер Траверс
«Элвис и Никсон»

«Элвис и Никсон»

© Bleecker Street Media

В конце декабря 1970 года Элвис Пресли, Король рок-н-ролла, встретился с Ричардом Никсоном, Лидером свободного мира. Разговор проходил в Овальном кабинете и длился сорок минут. В Национальном Архиве самый частый запрос — это фото Ричарда и Элвиса, пожимающих друг другу руки. Что обсуждалось? (Это было, кстати, еще до того, как Никсон стал записывать свои разговоры.) Никто не знает, какие дела обговаривали во время встречи музыкант и политик. В фильме «Элвис и Никсон» режиссер Лиза Джонсон («От ненависти до любви») дает собственную версию того, что произошло. Сценарий написали Джои Сагал, Ханала Сагал и актер Кэри Элвис, и это трио здорово пофантазировало. Понятно, что ничего такого не было, но в целом чертовски увлекательно придумано.

Фото опубликовано Alex Pettyfer (@alexpettyfer) Апр 10 2016 в 11:45 PDT

Даже несмотря на то, что тут невозможном поверить ни единому слову, процесс затягивает. Почему? Две причины: Майкл Шеннон в роли Элвиса и Кевин Спейси, обернувшийся трюкачом Диком Никсоном. Дуэль двух таких актеров — это нечто особенное. И они круто поработали. Шеннон со своими темными глазами, кстати, вообще не похож на Пресли ни внешне, ни голосом. Но актеру удалось перенять чувство юмора музыканта и найти внутре него то, чем он брал за живое. Изобретательный мим Спейси снял все характерные черты Никсона с его параноидальными паузами и навязчивыми идеями по поводу демонов рок-музыки и контркультуры. Это весьма ловкое погружение в роль, которое ни в коем случае не скатывается в карикатуру.

Майкл Шеннон: «Мой персонаж — уже не тот кровожадный и яростный Зод»

Но держат в своих руках фильм только два человека. Когда внимание отвлекается от королей мира, все сразу становится ватным. Хотя потенциал в этом отношении был — Колин Хэнкс и Эван Питерс, например, играют сотрудников Белого дома, а Алекс Петтифер и Джонни Ноксвилл — представителей мемфисской мафии Элвиса. Но только когда в кадре сходятся два гиганта Шеннон и Спейсли, картина начинается искриться сюрреалистическим юмором. По сюжету Элвис хочет работать на ФБР агентом под прикрытием, чтобы расследовать случаи школьного наркотраффика. Реакция Спейси на это просто удивительна. Лучше посмотреть своими глазами. Ради такого дуэта можно потерпеть и все остальное — фильм очень неровный, но таких Спейси и Шеннона вы точно не видели.

Режиссер — Лиза Джонсон

В ролях — Майкл Шеннон, Кевин Спейси, Колин Хэнкс

«Элвис и Никсон»