• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Голограмма для короля»

23 Мая 2016 | Автор текста: Питер Траверс
ROLLING STONE:
«Голограмма для короля»

«Голограмма для короля»


© Roadside Attractions

И ты можешь очутиться на другом краю мира. И ты можешь обнаружить себя на встрече по внедрению высоких технологий. И ты можешь обнаружить, что смотришь на Тома Хэнкса. И ты можешь спросить себя - хорошо, а как меня сюда занесло?

Я вольно цитирую начало песни Talking Heads «Once In A Lifetime», которая (в исполнении Хэнкса) очень подходит к тому, чтобы начать с нее «Голограмму для короля». Ощущение чужеродности, потерянности и отсутствия баланса - это лучшее, что можно сказать о бессвязной экранизации книги Дэйва Эггерса о технологиях, пришедших в глобальную деревню. С Хэнксом все в порядке - никто не изображает нелепую и опасную добропорядочность лучше, чем он. В фильме он играет Алана Клея - бизнесмена, идущего на свое последнее дело. Он уже потерял красавицу-жену и завидный дом, а теперь ему еще и нечем платить дочери за колледж. 

Дело состоит в следующем: нужно отправиться в Саудовскую Аравию, где Алан и его айтишники могут спасти свои задницы, продав новую технологию бизнес-конференции с участием голографического изображения. Разумеется, легко заметить тень «Смерти коммивояжера» в работе Хэнкса над эдаким Уилли Ломаном 21 века. Кроме того, по фильму разбросаны требующие вашего внимания метафоры вроде опухоли, растущей на спине Алана, от котороq он пытается избавиться при помощи ножа. Но глубокие символы в этом фильме на тот свет просто так не отправишь. 

Главные темы, которые четко и ясно поднимаются в книге Эггерса, у Тыквера поданы мутно. Флэшбэки демонстриуют, например, отца-пенсионера (Том Скеррита), который устраивает сыну нагоняй за то, что он не пытается добиться успеха в Америке.

В «Голограмме для короля», в общем, ощущаются (намеки на расизм американских бизнесменов) очевидные авторские амбиции, но это не делает фильм более привлекательным для просмотра. Опасные нравы Саудовской Аравии в книге Эггерса раскрыты четче. 

Режиссер - Том Тыквер

В ролях - Том Хэнкс, Александр Блэк, Том Скеррит

«Голограмма для короля»

Фильм уже в прокате. Саундтрек Джонни Климека и Тома Тыквера доступен в Apple Music 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно