«Финансовый монстр»

31 Мая 2016 | Автор текста: Питер Траверс
«Финансовый монстр»

Джордж Клуни в фильме «Финансовый монстр»

© TriStar Pictures

Проявление ненависти в адрес Уолл-стрит — это новая национальная забава в Америке. И четвертая режиссерская картина Джоди Фостер вполне идет в русле этого увлечения. Правда, жесткая критика грабительской системы от Джоди представлена в форме живого и увлекательного экшна с участием Джорджа Клуни и Джулии Робертс. Это настоящая вишенка на торте в плане обличения вредоносного мира дельцов. Как и в прошлогодней ленте «Игра на понижение», начинается все вполне себе весело, а затем за героев становится по-настоящему страшно. Но Фостер снимала свою картину не столько о коррумпированной финансовой системе, сколько о живых людях, ставших ее заложниками.

О, где же ты, Джордж? На Берлинале показали «Охотников за сокровищами»

Пребывающий в отличной форме Клуни играет Ли Гейтса — ведущего телешоу «Финансовый монстр», в котором он дает советы в промежутках между клоунскими танцевальными номерами и комедийными вставками. Представьте себе более экстремальную версию «Безумных денег» Джима Креймера — это что-то похожее. Гейтс держит все окружение за покорную челядь, и его продюсер Патти Фенн (великолепная Робертс) тут исключением не является. Она вдобавок еще и подумывает, как бы отправиться в свободное плавание. В середине одного из шоу Гейтса на первом плане возникает обвешанный взрывчаткой парень Кайл Бадвелл (Джек О'Коннелл) — жертва рекомендаций Гейтса. Он наставляет на героя Клуни пистолет, и все это транслируется в прямом эфире. Пафос неожиданного визитера понятен — из-за рекомендаций Ли он потерял сбережения.

Фото опубликовано Caitrionabalfe (@caitrionabalfe) Май 6 2016 в 3:02 PDT

Такова завязка, используя которую Фостер заводит свой собственный часовой механизм. Кругом бегают штурмовики, а над героями, которые идут по Уолл-Стрит разбираться с тем, что делать и кто виноват, кружат вертолеты. Неплохой портрет Америки, которая испытывает явный кризис веры.

Клуни от души работает в кадре, рисуя потрет карикатурного пустоголового белого воротничка, однако находит время и для проявления драматических эмоций, показывая, что люди вроде Гейтса могут испытывать страх и ненавидеть себя. Оазис в этом безумном шторме — героиня Робертс, с раздраженными эмоциями которой может проассоциировать себя зритель. Исполнители вообще выполняют важную роль. Эмоциональные моменты, которые опущены в сценарии, блестяще доиграны актерами. В отличие от Бадвелла Гейтс, например, до поры до времени не выпускает свою ненависть к системе. Но это только до поры. Фильм Фостер не оставляет сомнений, что деньги управляют  жизнями. И если это так, то почему же мы настолько тупы, что позволяем им это делать?

«Финансовый монстр»
Фильм в прокате со 2 июня. Саундтрек Доминика Льюиса доступен в Apple Music.