«Большой всплеск»

7 Июня 2016 | Автор текста: Питер Траверс
«Большой всплеск»

Кадр из фильма «Большой всплеск»

© Jack English/Twentieth Century Fox Film

Наблюдение за тем, как богатые люди наслаждаются своими привилегиями, — это одно из тех удовольствий, которые дарит нам кино. Иногда обеспеченные герои страдают и переживают, но делается это в атмосфере «пяти звезд», люкса и безукоризненного сервиса. «Большой всплеск» (название заимствовано у картины Дэвида Хокни 1967 года) — это захватывающий эротический танец, который имеет место на потрясающем средиземноморском острове Пантеллерия. Обзор с террас лучших вилл таков, что можно разглядеть берега Туниса. В общем, все в этом фильме такое спелое и налитое, что некоторым зрителям, которым шикарного изображения будет мало, захочется откусить от «Всплеска» маленький кусочек.

Фото опубликовано A Bigger Splash (@abiggersplash_movie) Фев 4 2016 в 10:45 PST

В такой идиллической обстановке оказывается рокерша Марианна (Тильда Суинтон), которая прибыла в Италию, чтобы восстанавливать связки и расслабляться близ бассейна вместе со своим сексапильным бойфрендом — Полом (Маттиас Шонартс), режиссером-документалистом. Однако прямиком в идиллию вплывает шаровая молния в виде Гарри (ураганный и очень смешной Рэйф Файнс) — бывшего менеджера и любовника Марианны. В комплекте с ним доставляется Пенелопа (Дакота Джонсон), которая похожа на соблазненную менеджером Лолиту, но на самом деле приходится ему дочерью. В общем, все готово для распутной одиссеи, которая с каждой минутой становится все более таинственной и мрачной.

Режиссер Лука Гуданьино, который уже демонстрировал лучшие качества в совместной с Суинтон картине «Я — это любовь», снова ведет к Тильду к новым победам. Для этого он, например, метафорически связывает ей руки за спиной — то есть лишает голоса. Операция на связках Марианны означает, что она может только наблюдать за происходящим и иногда издавать хриплый шепот. И Суинтон, как настоящая икона немого кино, превращает этот гандикап в собственный триумф, одним взглядом отвечая сразу на многие вопросы. И этот взгляд, от которого глаз не оторвать. Шонартс («Девушка из Дании») при этом намекает на скрытые качества своего персонажа — нового мужчины в жизни Марианны, а Джонсон показывает, что ее Пенелопа создана для много большего, чем просто соблазнительно выглядеть в кадре.

Фото опубликовано A Bigger Splash (@abiggersplash_movie) Май 26 2016 в 4:50 PDT

В основе картины Гуданьино лежит сценарий Дэвида Кайганича, основанный на фильме Жака Дере 1969 года «Бассейн». Там тоже дикие драмы разворачивались на ярком солнце, и, как и в классической европейской ленте, сюжет позволял актерам демонстрировать свои самые лучшие качества. Исполнители хороши и тут, но мотор этой картины — Файнс, который, словно торнадо, врывается в райский уголок. Тяготеющий к шекспировским страстям актер в последнее время с удовольствием играет комические роли («Гранд-отель «Будапешт», «Да здравствует Цезарь»), а в «Большом всплеске» его Гарри — это просто сатир, срывающий с себя одежды, танцующий и даже исполняющий «Emotional Rescue» The Rolling Stones. В общем, он сделает все, чтобы зрители — и Марианна вместе с ними — забыли о том, что Гарри — это существо из плоти и крови. Притом достаточно ранимое существо.

Гуданьино снабжает ленту вдобавок еще и политическим подтекстом, вводя тему беженцев, скрывающихся на острове. И это единственная натяжка в плотском и триумфальном фильме о счестливых гедонистах, которые внезапно начинают переживать из-за глубин своего морального разложения.

«Большой всплеск»
Фильм в прокате с 9-го июня. Саундтрек картины уже доступен в iTunes.