«Заклятие 2»

15 Июня 2016 | Автор текста: Питер Траверс
«Заклятие 2»

«Заклятие 2»

Фильмы про дома с привидениями уже не те? Вполне вероятно — до тех пор, пока не появляется очередной убойный триллер, который щекочет вам нервы. «Заклятие» отлично справилось с этой задачей в 2013 году, а теперь «Заклятие 2» возвращает интерес к жанру снова. Сиквел длится внушительные два с лишним часа, но пролетают они в один миг. И миг этот безмятежным никак не назовешь.

Сценарий? Все таже старая песня о жутких созданиях, которые вдруг появляются в ночи. Патрик Уилсон и Вера Фармига снова появляются в образах супругов, которые расследуют случаи паранормальной активности. В данном случае Эд и ясновидящая Лорейн работают над британским эквивалентом дела об ужасе Эмитивилля, который получил широкую засветку в заинтересованной прессе в 70-м.

Семь лет спустя мать-одиночка Пегги Ходжсон (Фрэнсис О'Коннор) и ее четверо детей (особенно 11-летняя Джанет, которую потрясающе сыграла Мэдисон Вулф) обануруживают, что их ветхий дом в северном Лондоне оккупирован демонами (тот, который предстает в виде трупа монашки с закатанными глазами, — это нечто сногсшибательное).

Гораздо более глубоким и мрачным фильмом, чем очередная версия «Изгоняющего дьявола», делает «Заклятие 2» режиссерская работа Джеймса Вана («Пила», «Астрал», седьмой «Форсаж»). Уроженец Малайзии великолепно использует камеру, которая по его воле выполняет практически сверхъестественные трюки. Самые невинные с виду объяекты — вроде игрушечной пожарной машины — таят в себе страшную угрозу. На стороне Уорренов Бог, так что одержимые евангелисты в исполнении Патрика Уилсона и Фрамиги наверняка добавят зажигательной картине аудиторию увлеченных хоррорами христиан. «Заклятие 2» обладает достаточной силой, чтобы заставить вас выйти из зала с сорванным от ужаса голосом. Будем честны: Ван в состоянии подарить жуткую жизнь самой безобидной детали на экране. Ну и зачем сопротивляться, если он так серьезно настроен?

Режиссер — Джеймс Ван

В ролях — Патрик Уилсон, Вера Фармига, Фрэнсис О'Коннор

«Заклятие 2»