«Человек — швейцарский нож»

27 Июня 2016 | Автор текста: Питер Траверс
«Человек — швейцарский нож»

Пол Дэйно и Дэниел Рэдклифф в фильме «Человек — швейцарский нож»

Это как раз тот тип фильма, который в теории выглядит лучше, чем на практике. И безумия в нем заложено еще больше, чем кажется на первый взгляд. Работа Дэниелсов — как называют себя 28-летний Дэниел Кван и 29-летний Дэниел Шайнэрт — не похожа ни на один фильм, виденный вами ранее. Дэниелсы делали все, чтобы сравнивать вам было не с чем.

Пол Дэйно играет Хэнка — чувака, которого выбрасывает на необитаемый остров и которому не терпится с этим покончить. Затем в кадре появляется Дэниел Рэдклифф, изображающий Мэнни — поразительно услужливого для своего состояния трупа. Да, вы все правильно поняли — Дэнни является мертвецом. Но его способности испускать газы удивили бы даже маленьких волшебников из Хогвартса. Мэнни испускает ветра столь сильно, что на этом потоке можно вынести Хэнка с острова. Я мог бы рассказать, что произойдет дальше — например, что член Мэнни можно использовать как компас. Но тогда я раскрыл бы вам сюрприз, ради которого, собственно, все Дэниелсами затевалось.

На фестивале «Сандэнс», где фильм был впервые показан в январе, «Человек — швейцарский нож» среди местной тусовки проходил как «фильм про пердящий труп Гарри Поттера». Это нечестно. Рассуждения об онанизме, которые ведут Хэнк и Мэнни — да, труп еще и разговаривает, когда появляется возможность, — могут напомнить вам Сэмюэла Беккета, если бы автор «В ожидании Годо» мог вселиться в черепные коробки Дэниелсов. Парочка режиссеров, прославившихся благодаря клипу «Turn Down For What» (на танцевальный трек Лил Джона и Диджей Снейка, где Квану с размаху садятся на лицо) выдала действительно незабываемый дебют. Конечно, в нем есть моменты, когда шизоброманс героев может показаться вам трогательным. Но есть и такие, когда вы будете готовы прибегнуть к помощи пердуна Мэнни, чтобы долететь до выхода из кинозала. В общем, думайте сами, решайте сами.

«Человек  швейцарский нож»
Фильм уже в прокате.