«Сила воли»

15 Июля 2016 | Автор текста: Питер Траверс
«Сила воли»

«Сила воли»

© Focus Features

Едва ли кто-нибудь скажет после просмотра «Силы воли», что это — великий фильм. Свои лучшие рекорды режиссер Стивен Хопкинс установил на телевидении («24 часа», «Обитель лжи», «Блудливая Калифорния»), а когда доходит до полнометражного формата, этот спринтер теряется — на его счету ерундовые «Жатва», «Затерянные в космосе» и «Подрывники»

К счастью, в пользу «Силы воли» говорит богатый сюжет картины. Расказывает она о Джесси Оуэнсе — темнокожем атлете из Алабамы, который учился в университете Огайо Стейт, а затем выиграл чтыре золотые медали в беговых дисциплинах на Олимпиаде 1936 года в Берлине. Разумеется, его триумф посрамил Гитлера, который не мог и представить, что темнокожий обставит арийцев в беге.

Актер Стефан Джеймс («Сельма») полностью отдал себя роли Оуэнса. Фильм при этом рассказывает не обо всей жизни спортсмена, а о ее отрезке с 19 лет и до Олимпиады два года спустя. Все банальности и клише, которые встречаются в биографических лентах такого рода, соблюдены — сценаристы Джо Шрапнель и Анна Уотерхаус работали при участии семьи Оуэнса, который скончался от рака в 1980 году.

Однако, многое и не вошло. Например, умалчивается факт, что Оуэнс изменял своей жене Рут Соломон (Шэнис Бантон). При этом у пары осталось трое детей. И вообще события развиваются достаточно вяло до той поры, пока не начинаются тренировки в Огайо Стейт под руководством упертого Ларри Снайдера (первоклассный Джейсон Судейкис). Снайдер готовит Оуэнса к завоеванию вершин мирового спорта и сдерживает давление со стороны официальных лиц, которые помышляют о бойкоте Олимпиады.

Фото опубликовано BLOCKBUSTER MOVIE HOME THEATER (@blockbustermovie) Май 25 2016 в 10:48 PDT

В фильме основное внимание уделено дебатам между президентом американского Олимпийского комитета Джеремайи Махони (Уильям Херт), отстаивающим позицию, по которой атлеты должны остаться дома, и спортивным функционером Эйвери Брэндеджем (Джереми Айронс), напротив, желающим триумфа в Германии. У Оуэнса при этом свои внутренние дебаты, поскольку ему нужно принять правильное решение, исходя из того, что он и спортсмен, и при этом представитель темной расы. Это как бы примечание, но оно в оценке подобных ситуаций исключительно уместно.

Когда действие фильма перемещается на Олимпийский стадион в Берлине (кинематографистам было позволено снимать на месте событий), «Сила воли» переживает лучшие моменты. Сцены с публикой, реагирующей на появление Оуэнса, — это вообще самое ценное в картине. Также в кадре появляется немецкая съемочная группа во главе с Лени Рифеншталь (Карис Ван Хоутен), которая должна запечатлеть победу спортивных сил Третьего Рейха. Автор «Олимпии» находит свою музу и в Оуэнсе.

«Сила воли» также интересна, когда речь заходит о тех эпизодах истории, которые мы только думали, что знаем. Мы вправе были ожидать, что Гитлер старался избегать личного контакта с Оуэнсом. Но еще больший шок возникает у зрителей, когда они узнают о том, что по возвращению на родину с ним не захотел встретиться и президент его собственной страны. Так что фильм исполняет еще и полезную функцию, напоминая о том, что даже на фоне немецких расистов нужно все-таки сохранять свое лицо.

«Сила воли»

Фильм уже в прокате.